От всей души для жителей района

0
На выставках прикладного искусства Ольга Провоторова, Татьяна Храмова, Валентина Кравченко, Нина Глазунова и руководитель «Лукоречья» Людмила Салина радуют людей мастерством народного промысла, заряжая всех энергией творчества

Выставка народного творческого объединения «Лукоречье» раскрывает глубину талантов наших земляков

Народное творческое объединение «Лукоречье» при Тбилисском РДК сегодня состоит из 115 талантливых людей разных направлений: художников, мастеров декоративно-прикладного искусства, музыкантов, писателей и поэтов.

С давних времен славится наша страна народными умельцами. И всегда были востребованы красивые вещи, сделанные руками талантливых людей. Из поколения в поколение передавались секреты мастерства и в нашем районе.

Для творческих людей важно общение с единомышленниками, при этом они обмениваются опытом, получают поддержку и оценку своего труда, обсуждают новые идеи, ведь общее дело всегда объединяет, появляется стимул стремиться к новым достижениям.

Путь к любимому делу

Вот уже 5 лет успешно возглавляет творческий коллектив «Лукоречья» талантливый руководитель и вдохновитель Людмила Салина.

Ее лидерские качества и творческие способности проявились еще в детстве: певунья, участница драмкружков, сочинительница сказок и стихов, мечтавшая стать актрисой. Но была еще другая мечта, которая и осуществилась в ее жизни, – она стала учителем и 30 лет посвятила себя этой профессии.

Среди учеников и коллег Людмила Петровна всегда пользовалась уважением и любовью, а о высоком профессионализме говорит ее победа на краевом конкурсе в 2007 году, где она прославила наш район, став преподавателем года в системе профтехобразования.

Преподавательские качества и организаторские способности помогают ей и сейчас. К любому мероприятию руководитель творческого объединения «Лукоречье» готовится очень скрупулезно: она умело ведет заседания, секции пишущих авторов, проводит творческие встречи, обсуждения, мастер-классы и выставки прикладного искусства, создавая в коллективе благоприятный климат.

В творческом объединении люди разных возрастов и профессий: врачи, военные, повара, энергетики, учителя. К каждому из них Людмила Петровна находит свой волшебный ключик – добрые слова поддержки и уважения, за что ее любят и ценят коллеги.

Несмотря на различные творческие направления, «Лукоречье» остается единым и сплоченным коллективом, который всегда готов поддержать руководителя. Работы мастеров объединения были представлены на многочисленных выставках районного и краевого масштабов.

Прославляют район

К примеру, с 1 по 4 октября мастера прикладного искусства Юрий Кравченко, Вячеслав Крижановский, Ольга Провоторова, Татьяна Горшенина, Ольга Непомнящая, Елена Ашихмина, Татьяна Бартенева достойно представили наш район на ежегодной агропромышленной выставке-ярмарке в Краснодаре.

А как украшают наши станичные праздники яркие выставки, на которых можно полюбоваться вышивками, вязаными салфетками, шалями, изделиями из дерева, куклами, картинами. Все это сделано с большой любовью нашими талантливыми земляками. В каждую работу авторы вкладывают частичку своей души.

Участники творческого объединения «Лукоречье» приносят немало побед району, постоянно участвуя в межрайонных и краевых творческих конкурсах и фестивалях «Во славу Кубани, на благо России», «Мы есть у тебя, Россия», «Величай душе моя», «Зимний цветок».

Людмила Салина организует различные мастер-классы по обмену опытом, где вместе с другими участниками сама осваивает новые технологии и постигает секреты мастерства, открывая для себя много интересного и полезного.

– Трудно ли руководить таким большим коллективом, ведь каждый мастер со своим характером? – спрашиваю у Людмилы Петровны.

– Нужно просто любить свою работу, быть искренним и внимательным к людям. Вот тогда и получишь взамен понимание, доброту и признание, – отвечает она.

В условиях пандемии «лукореченцы» продолжают творить и создавать дома свои работы, хотя им всем, конечно же, не хватает живого общения. Поэтому участие в выставке в День района они приняли с огромным удовольствием.

В онлайн-формате

В «Лукоречье» стали активнее применять новые формы общения: мастера записывают аудио- и видеоролики о своем творчестве и размещают их в интернете, а в мобильном приложении WhatsApp создали группу, где демонстрируют снимки новых произведений, делятся полезной информацией, решают наболевшие вопросы.

В планах у Людмилы Салиной много интересных задумок и проектов в онлайн-формате. В частности, выставки, мастер-классы, творческие встречи, бардовские концерты. Все это, конечно же, необходимо не только членам творческого объединения, но и нам с вами, зрителям.

Художник Александр Шилов радует и удивляет своими работами в сложной технике «сухая кисть»
Работы по дереву Вячеслава Крижановского популярны не только в Тбилисском районе, но и во всем крае
Всем понравились работы детей из кружков «Город мастеров» и «Сияние», руководят которыми Татьяна Микляева и Ольга Шейко

Анна Жаворонкова