Вырастить новый урожай поможет приз от «Прикубанки»

0

Если любишь свое дело, оно обязательно ответит взаимностью. Сергей Зубцов относится именно к тем людям, которые к предмету своего интереса подходят ответственно и с любовью, а посему и результаты его увлечения дают соответствующие. Постепенно, благодаря энтузиазму, желанию учиться и познавать, замысел воплощается в жизнь. Одной из таких идей у Сергея Владимировича стало возделывание виноградника.

Послевкусие — термин, который часто используют знатоки и ценители вин. Им обозначают ощущение вкуса, который задерживается после того, как вино попробовали. Долгим, приятным послевкусием обладают высокоэкстрактивные и гармоничные десертные вина.

Думаю, этот же термин можно применить и к общению с людьми. С кем-то побеседуешь, и довольно скоро забываешь о разговоре, но случаются такие беседы, которые не уходят из  памяти и еще долго вызывают приятные эмоции.

Именно такое «послевкусие» оставило у меня знакомство с победителем конкурса газеты «Наш отличный урожай» и обладателем его главного приза Сергеем Зубцовым.

— Хочу выразить признательность редакции газеты «Прикубанские огни» за организацию интересного конкурса, — такими словами встретил меня Сергей. — Считаю необходимым поблагодарить и хозяйку магазина «Добрый огород» Галину Корнеенкову, которая поддержала инициативу газеты и предоставила призы. Новый электрический опрыскиватель поможет мне вырастить следующий отличный урожай! И, конечно же, я благодарю всех тех, кто за меня проголосовал. Это дало хороший стимул развиваться дальше.

Разговаривая с Сергеем, ощущаешь, что это человек неимоверной энергии, вдумчивый, внимательный и рассудительный.При этом довольно разносторонний и увлеченный, максимально отдающий себя делу, которое выбирает.

Вся земледельческая деятельность Сергея Владимировича началась после того, как он, майор полиции, старший инспектор ГИАЗ Отдела МВД России по Тбилисскому району, вышел на пенсию. Появилось много свободного времени, которое надо было чем-то убить, и он решил заняться чем-то полезным, но в тоже время приносящим не только моральное удовлетворение, но и реальные плоды.

— Все начиналось осенью в 2014 году как хобби. Увлекся тогда виноградарством, — начал рассказ о своем пути к земледелию Сергей. — Я всегда, чем бы не занимался, очень ответственно подхожу к любому делу. Перезнакомился со всеми виноградарями района. Чему-то научился у них, что-то сам изучал по книжкам.

Вот такие гроздья дает виноградник Сергея Зубцова

Работы на винограднике начинаются в начале апреля, когда первым делом необходимо открыть все кусты, освобождая от земли, которой их присыпают на зиму, чтобы не замерзли. Затем, когда пойдут первые побеги, надо их подвязывать. А с начала весны и до середины июня, числа до 15, регулярно проводить профилактические обработки. Но за 30 дней до созревания ягод обработку необходимо прекратить. Делается это для того, чтобы в ягоды не попали химические элементы, вредные для здоровья человека, ведь мой виноград едят дети. В конце июля первым начинает созревать «Супер Экстра», а в начале августа и остальные сорта дозревают. На мой взгляд, самые вкусные сорта винограда – это «Супер экстра», «Дружба», «Ливия», «София», «Рошфор».

Свой первый урожай я собрал уже на второй год после того, как начал заниматься виноградарством. И сегодня мой виноградник насчитывает 220 кустов из 25 сортов столового винограда. Всем, кто увлекается его выращиванием, необходимо помнить, что виноград, да наверное и любая другая культура, требуют к себе не только постоянного внимания и ухода, но и серьезного физического труда, а так же материальных затрат.

Пока возился с виноградником, возникла идея параллельно заняться еще и выращиванием клубники. Изучил, на каких почвах ее лучше выращивать, какими должны быть грядки и многое другое. Сегодня клубнику я выращиваю на высоких грядках, накрытых черным агроспаном, чтобы росла чистой и красивой. Предпочтение отдал сортам «Азия» и «Клери». На мой взгляд, это одни из самых сладких сортов. Число кустов клубники на данный момент около двух тысяч.

— Это немаленькие объемы. Как же вы справляетесь с таким количеством «подопечных»? — спрашиваю я у Сергея Владимировича.

— У меня замечательная жена и четверо детей. Все помогают. Сыновья 22-х и 17-ти лет и две дочки 18-ти и 2-х лет.

С младшей дочкой Алисой многие читатели уже знакомы, так как она вместе с папой участвовала в конкурсе. Вместе же и главный приз забирали.

— Алиса у меня юная блогерша. На сайте «YouTube» у малышки свой канал, называется «Алиса и компания», — представил Сергей свою младшую дочь. — Я и сам являюсь блогером. Началось все очень просто. У меня всегда мобильные телефоны были последних моделей, и качество видео в них с каждым разом улучшалось. Снимал очень много, скоро на компьютере места стала не хватать, потому решил воспользоваться для хранения видеохостингом «YouTube» в интернете, где можно загружать, хранить и просматривать свои или чужие видеоролики. Вот так и создал канал. Делюсь там своим опытом по уходу за виноградом и клубникой, рассказываю о своих путешествиях и выкладываю фото с пейзажами интересных мест. Еще даю рекомендации, как готовить на огне, как сделать ребёнку песочницу своими руками, кого-то могут заинтересовать мои обзоры по технике перед тем, как ее купить, и конечно же, о любимых хобби не забываю упомянуть — о подводной охоте и горных лыжах. Видео уже посмотрели более миллиона человек.

Находит время Сергей Владимирович и для отдыха с семьей. Ходят в театр или на концерт Кубанского казачьего хора. Очень впечатлило всю семью шоу Филиппа Киркорова.

Есть у Зубцовых и свои традиции активного отдыха. Весной все выбираются на горячие источники в Мостовской район. Зимой — на горнолыжный курорт. Самый любимый — это Архыз. В этом году у семьи есть желание освоить лыжные трассы в Грузии, в Гудаури.

— Я — за здоровый образ жизни, — отмечает Сергей Владимирович, — и своим детям стараюсь его привить. А еще я не пью алкогольные напитки, и 1 января будет 9 лет как бросил курить. Может быть, кто-то так же, как и я, решит завязать с дурными привычками в Новый год. Желаю, чтобы каждому жителю нашего района все начинания и вложенный в дело труд в новом году принесли свои отменные плоды!

текст: Татьяна Суворова

фото: из архива Сергея Зубцова