Руководство «Единой России» обсудило проект бюджета с Михаилом Мишустиным

0
Фото: Александр Астафьев / РИА Новости

«Единая Россия» несколько месяцев работала над документом совместно с профильными министерствами

Об этом рассказал секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным.

«Бюджет получился сбалансированным и, главное, социально направленным. Основная задача — это забота о человеке, его благополучии. Проекты, и предложения, с которыми «Единая Россия» выходила в части комфорта городской среды, развития здравоохранения, строительства соцобъектов, были поддержаны. За это — огромное спасибо», — сказал Андрей Турчак.

Однако некоторые направления требуют дополнительного финансирования. В частности, ремонт и строительство сельских домов культуры. В числе важных вопросов — строительство в регионах новых ФОКов открытого типа.

Об этом говорят сами жители. По словам секретаря Генсовета «Единой России», в региональных отделениях партии собрано заявок примерно на 2 млрд рублей на эти цели. «Живые» деньги нужны регионам и на решение текущих вопросов. Это тоже предусмотрели в бюджете — к примеру, средства пойдут на обеспечение жильем детей-сирот.

Еще одна тема — обеспечение лекарствами. По этому направлению, как отметил первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев, сохранены все расходы — в том числе, и на помощь в борьбе с онкологическими, орфанными и сердечно — сосудистыми заболеваниями. Средства на выполнение всех социальных обязательств также заложены в полном объеме. В том числе на оплату труда бюджетников, выплаты на детей, горячее питание для школьников младших классов и дополнительные места в школах.

«В представленном проекте бюджета между регионами распределено межбюджетных трансфертов на 2021 год на 1,3 триллиона рублей. Еще на более чем полтора триллиона — предстоит распределить ко второму чтению. Мы готовы активно в этом участвовать, чтобы распределение между субъектами учитывало реальное положение региона на сегодняшний день, чтобы эти средства были целевым образом израсходованы»,— сказал Андрей Исаев.

Партия также предложила предусмотреть в бюджете и расходы на патриотическое воспитание — летом по инициативе Президента принят закон, согласно которому это становится обязательной частью образования в школах и вузах. На это нужны ресурсы.

Михаил Мишустин поблагодарил «Единую Россию» за конструктивное сотрудничество, за серьезную работу по обсуждению многих вопросов, которые сегодня есть в повестке и правительства, и Госдумы.

«Обсуждая вопросы, связанные с приоритетами финансирования, естественно, с безукоснительным выполнением всех социальных обязательств, которые государством соответствующим образом приняты и о которых неоднократно говорил Президент, вы делаете это ответственно, понимаете текущую ситуацию. Ответственность, связанная с возможностями, это то, что отличает фракцию «Единой России», и я хотел бы вас поблагодарить за такой ответственный подход», — отметил Михаил Мишустин.

Бюджет Кубани на предстоящий год будут приниматься уже в ноябре. Главной статьей расходов в нем традиционно станет социальная сфера.

«С учетом пандемии и ее последствий для экономики бюджет будет непростым, но все социальные обязательства в нем будут непременно учтены. Жители края ждут новых школ, детсадов, больниц, дорог,- всего того, что формирует качество жизни, повышение которого — основной приоритет для «Единой России»,- подчеркнул лидер кубанских единороссов Николай Гриценко.

12 октября руководство партии встретилось с курирующими вице-премьерами. На встрече обсуждали финансирование социального блока, он составить порядка трети расходов государственной казны. В документ вошли предложения «Единой России», полученные в ходе реализации в регионах партийных проектов. Жители направляли запросы депутатам. «Единая Россия» прорабатывала их совместно с органами власти на региональном и федеральном уровнях.