За рулем автобуса главное – внимание

0
Водитель рейсового автобуса Роман Сергиевич крутит баранку уже более 15 лет

Внимательный взгляд на дорогу, руки на руле и полное спокойствие – Роман Сергиевич уже не в первый раз выходит в рейс.

Общий водительский стаж у него солидный – более 15 лет. За это время он видел на дорогах разное: и лихих гонщиков, и взаимовыручку, и различные аварии. Однако несмотря на все сложности, работу свою Роман Константинович любит.

Не менее серьезно он относится и к вождению собственного авто. Если и случаются нарушения, то ненамеренно: каким бы опытным ни был водитель, невозможно предусмотреть всех ситуаций.

– Внимательно слежу за движением на дороге. Правда, не всегда получается предугадать поведение других водителей, – рассказывает Роман Сергиевич. – Понимаю, что даже незначительное нарушение может привести к плачевным последствиям. При аварии неважно, кто больше виноват, если человек пострадал.

По мнению Романа, плохих примеров на дороге предостаточно. Но вот повторять подобные подвиги и так же рисковать своей и чужой жизнью – крайне опасно. Самым трудным водитель со стажем считает сохранение концентрации. Особенно непросто бывает после долгой дороги, когда глаза устают. Всем новичкам за рулем Роман советует не быть самонадеянными и при возникновении усталости отказаться от вождения.

Еще один совет – не забывать о регулярных тренировках. Чтобы выработать умение, необходимо постоянно ездить и запоминать знаки, развилки, разметку. Не стоит соревноваться с другими водителями – это не только бесполезно, но и опасно.

Главное же пожелание Романа Сергиевича всем водителям-новичкам – не бояться садиться за руль и смело осваивать новые дороги. Излишнее волнение может спровоцировать потерю концентрации, а невнимательность на дороге – не самый лучший спутник водителя.

Алиса БУЗА

Фото автора