Со святой верой в победу Александр Тлустый прошел нелегкими фронтовыми дорогами с марта 1942 по май 1945 года

0
За мужество и отвагу в годы войны Александр Тлустый был награжден орденами Красной Звезды, Красного Знамени и медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу»

Александр Федорович Тлустый… Это о таких, как он, маршал Советского Союза Георгий Жуков писал: «Кровью и потом советского солдата добыта Победа над сильным врагом. Он умел прямо смотреть в глаза смертельной опасности, проявляя высшую воинскую доблесть и героизм. Нет границ величию его подвига во имя Родины. Советский солдат заслужил памятник на века от благодарного человечества».

По рассказам тех, кто знал Александра Федоровича, это был работящий деревенский мужик, мечтавший о простом человеческом счастье: доме, наполненном радостным детским смехом, уютном домашнем очаге, заботливой хозяйке – сельской берегине, на все руки мастерице. Так бы, наверное, все и было, если бы в 1941-м в его жизнь не ворвалась война.

Украинец по национальности, Александр Федорович родом из села Лесовозы Городотского района Каменец-Подольской области. Он окончил всего четыре класса и, как все мальчишки довоенной поры, пошел трудиться в местный колхоз. О дальнейшей учебе в те годы как-то мало кто из его сверстников думал.

В сентябре 1937 года Александра Федоровича призвали на военную службу. Хлопца во солдаты весело и шумно провожали всем селом. Служить юноша попал в 82-й артиллерийский полк. Незаметно пролетели годы службы, и 15 сентября 1940 года Александра уволили в запас. Однако его мирная жизнь была прервана воскресным утром 22 июня 1941 года вероломным нападением гитлеровской Германии на Советский Союз. Шок, который испытали Александр и его односельчане, трудно поддается описанию. Каждый понимал, что фашисты никого не пощадят. И наверняка будет немало жертв. Но в то же время никто не сомневался, что правое дело – за Страной Советов и враг обязательно будет разгромлен.

С этой святой верой Александр Федорович прошел трудными фронтовыми дорогами с марта 1942 по май 1945 года.

В военные годы солдаты вступали в коммунистическую партию прямо на фронте. Членом КПСС в 1944 году стал и Александр Федорович Тлустый.

Фашистская пуля обходила старшину стороной. Лишь однажды он получил легкое ранение в голову. Это случилось уже в самом конце Великой Отечественной войны – 20 апреля 1945 года.

За мужество и отвагу, проявленные на полях сражений, старшина батареи минометного полка Александр Федорович Тлустый был отмечен медалью «За боевые заслуги». Этой награды он удостоен после боев за освобождение правобережной Украины и успешное форсирование Днепра.

Отличился Тлустый и во время боев на территории Молдавии. Произошло это, когда контратакующий противник, просочившись через боевые позиции пехоты, вышел к обозу батареи, которой командовал Александр Федорович. Он организовал оборону, в ходе которой уничтожил двух гитлеровцев, а четырех немецких солдат взял в плен. За эту операцию старшина был представлен к медали «За отвагу».

А в боях по прорыву сильно укрепленной и глубоко эшелонированной обороны противника на Зависловском плацдарме в районе села Червонка Варшавского ведомства с 14 по 18 января 1945 года Александр Федорович огнем своего миномета уничтожил блиндаж, миномет и две огневые точки станковых пулеметов противника.

В наградном листе по этому поводу командир 1054-го стрелкового полка, подполковник Радаев написал: «Достоин награждения орденом Красной Звезды».

После описанных выше событий старшина Тлустый и его солдаты отличились в боях по расширению плацдарма на западном берегу реки Одер в районе города Кюстрин. Поддерживая наступавшую пехоту, ведя огонь прямой наводкой с открытых позиций, он обнаружил и уничтожил 12 огневых точек, два средних танка, истребил 47 немецких солдат и своими действиями способствовал успешному выполнению боевых заданий полка.

И в очередной раз, описывая заслуги старшины Тлустого, тот же командир 1054-го стрелкового ордена Суворова третьей степени полка, подполковник Радаев, заполняя наградной лист на старшину, написал: «Достоин награждения, но теперь орденом Красного Знамени».

Старшина Тлустый был уволен в запас 8 июня 1946 года на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР.

После войны жизненные пути привели Тлустого на Кубань. Обосновавшись в станице Тбилисской, он выучился на машиниста экскаватора и проработал не один десяток лет в зерносовхозе «Кропоткинский». Александра Федоровича – уважаемого человека, добросовестного труженика, участника Великой Отечественной войны – не стало в 1978 году. Ему было всего 62 года. Преждевременному уходу из жизни, как считают близкие фронтовика, во многом способствовали события, которые он пережил в годы Второй мировой войны.

Ирина ДЖИЗМАЛИДИ