Сотрудники Госавтоинспекции на дорогах района проводят оперативно-профилактическое мероприятие «Автобус»

0
Во время рейдов сотрудники полиции напоминают и водителям, и пассажирам о необходимости соблюдения правил дорожного движения

Водителей транспортных средств проверяют на соблюдение правил пассажирских перевозок и дорожного движения.

По словам госинспектора технического надзора ОГИБДД Отдела МВД России по Тбилисскому району Игоря Скорикова, наряду с инспекторами в рейдах участвуют участковые уполномоченные. Задача полицейских – напомнить водителям, что правила дорожного движения – это закон жизни. Дорога всегда сопряжена с опасностью и на ней нет места самоуверенности и беспечности.

Рейдовая группа обращает внимание на соответствие конструкции автобуса, техническое состояние, функционирование аварийных выходов, а также на наличие у водителей документов, тахографов, аптечек первой помощи и огнетушителей.

В рамках рейда уже оштрафовали пять водителей автобусов за управление транспортным средством при наличии неисправности или условий, при которых эксплуатация запрещена, за невыполнение требования ПДД подать сигнал перед началом движения, перестроением, поворотом, разворотом или остановкой, управление транспортным средством без технического средства контроля, а также с неработающим средством или несоответствующим установленным требованиям.

Максимальный размер штрафа за нарушение – 3000 рублей.

Во время оперативно-профилактического мероприятия госавтоинспекторы также напомнили пассажирам о том, какие правила дорожного движения должны соблюдать пешеходы.

К примеру, о том, что передвигаться можно только по тротуарам, а при их отсутствии – по обочинам. Идя по краю проезжей части, двигаться надо навстречу транспорту.

Переходить дорогу можно только по пешеходному переходу. При его отсутствии – на перекрестке по линии тротуара или обочины. Нельзя отвлекаться на мобильные телефоны и использовать наушники. Желательно носить одежду, не ограничивающую обзор. В темное время суток нужно использовать фликеры. За отсутствие световозвращающего элемента пешехода могут привлечь к административной ответственности в соответствии с частью 1 статьи 12.29 КоАП РФ. За это нарушение накажут штрафом в размере 500 рублей.

Инна СИКОРСКАЯ