Три шага к здоровому сердцу

0
Воспитывать привычку правильного питания важно с самого детства, уверены врачи

О профилактике сердечно-сосудистых заболеваний рассказала заведующая неврологическим отделением «Клинической больницы скорой медицинской помощи города Краснодара» Надежда Ермаченко

Повод задуматься

На сегодняшний день сердечно-сосудистые заболевания остаются основной причиной преждевременной смерти во всем мире. Но при этом, по данным эпидемиологических исследований, их профилактика оказывается чрезвычайно эффективной. Так, например, снижение смертности от ишемии на 50% связано с воздействием на факторы риска и только на 40% – с улучшением лечения.

– Ежегодно сердечно-сосудистые заболевания уносят жизни миллионов людей во всем мире, – отмечает Надежда Ермаченко. – Если говорить об общей смертности, то там они занимают первое место, злокачественные новообразования – на втором, на третьем – внешние причины смерти – в первую очередь травмы и отравления.

И это серьезный повод задуматься о том, как мы относимся к своему сердцу.

– Если вы задумались о своем самочувствии, то предлагаю вам оценить свой риск смерти от сердечно-сосудистого заболевания в ближайшие десять лет, – говорит Надежда Ермаченко. – Удобный интерактивный калькулятор, который поможет рассчитать риск смерти от сердечно-сосудистого заболевания на ближайшее десятилетие, размещен на интернет-портале о заболеваниях сердца и сосудов https://sosudoved.ru/kalkuljator-riska-ssz.

Шкала здоровья

Для того чтобы определить необходимые показатели, нужно сначала измерить свое артериальное давление и сдать анализ крови на холестерин.

– Получив результаты, выберите нужную вам часть шкалы в зависимости от пола, курите вы или нет, а также учитывая возраст, который указан в средней части шкалы, – рассказывает врач. – Далее найдите слева по вертикали свои цифры систолического артериального давления (например, 160 мм рт. ст.), а внизу по горизонтали – уровень общего холестерина крови (например, 6 ммоль/л). Пересечение двух условных линий – уровень систолического артериального давления и уровень холестерина – укажет цифру, соответствующую вашему риску смерти от инфаркта миокарда или инсульта в течение ближайших десяти лет.

Например, для мужчины 65 лет, который курит, имеет систолическое артериальное давление 160 мм рт. ст. и уровень холестерина крови 6 ммоль/л, риск составит 25%. Важно помнить, что показатель риска 5% и более соответствует высокому риску смерти от инфаркта миокарда или инсульта в ближайшие годы, даже если в настоящее время человек чувствует себя здоровым.

Факторы риска

– Если вы оказались в группе высокого риска, не стоит отчаиваться, врачи всегда готовы вам помочь, – говорит специалист. – Но для этого необходимо ваше активное участие. Выполняя назначения лечащего врача и наши несложные рекомендации, вы можете сохранить свое здоровье.

ВОЗ выделяет главные факторы риска, предрасполагающие к развитию заболевания. Некоторые факторы риска человек не может изменить: наследственность, пол, возраст, однако есть и другие, на которые возможно повлиять. К ним относятся:

повышенное артериальное давление;

повышенное содержание холестерина в крови (гиперхолестеринемия);

курение;

употребление алкоголя, наркотиков;

ожирение;

низкая физическая активность (гиподинамия);

неполноценное питание (недостаточное употребление в пищу фруктов, овощей, чистой питьевой воды).

– Устранив указанные факторы полностью или хотя бы частично, можно не только улучшить самочувствие, но и прожить в среднем на 15 лет дольше, – подчеркивает врач.

Если у вас повышенное артериальное давление, то его необходимо постоянно держать на контроле и тщательно выполнять все рекомендации специалистов.

Холестерин в норму

При повышенном содержании холестерина в крови также существует ряд рекомендаций.

– Холестерин – один из основных жиров, который вырабатывается печенью, а также поступает в наш организм с пищей, – рассказывает Надежда Ермаченко. – Однако при большом содержании в крови холестерина развивается атеросклероз – он нарушает доставку крови, а значит кислорода и питательных веществ к органам. Подобное состояние называют ишемией. При полном прекращении доставки кислорода, когда просвет сосуда «забивается» совсем, орган или часть органа, которую кровоснабжает пораженный сосуд, отмирает, по этому механизму развиваются инфаркт миокарда и наиболее частая форма инсульта, а также многие другие болезни: ишемическая болезнь сердца, мозга, почек, нижних конечностей.

Для большинства людей уровень общего холестерина должен быть менее 200 мг/дл
(5 ммоль/л). Уровень холестерина можно проверить в поликлинике при сдаче биохимического анализа крови. Важно помнить, что чем ниже уровень холестерина крови, тем меньше риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

– Если уровень холестерина крови выше нормы, употребляйте продукты с низким содержанием жира, – рекомендует врач. – Замените сливочное масло растительным, лучше оливковым. Старайтесь постное мясо и овощи тушить, а не жарить. Ешьте фрукты и овощи. Каждый прием пищи начинайте с овощного салата.

Что на обед?

При выборе продуктов врачи рекомендуют руководствоваться следующими правилами. Полезно: свежие фрукты и овощи, зелень, салат, шпинат, обезжиренный творог, нежирная рыба, злаки, отруби. Необходима умеренность: крупы, картофель, бобовые (горох, соя, фасоль, чечевица), фрукты и ягоды, протертые с сахаром, молоко, кисломолочные продукты (кефир, простокваша, йогурт), твердые сыры с низким содержанием жира, постное мясо, грудка курицы, индейки, яйца, хлеб, макароны, несладкие соки.

Следует избегать все жареное, сало, сливочное масло, маргарин, майонез, орехи, семечки, жирное мясо, мясные салаты с майонезом, жирные колбасы и мясопродукты (бекон, грудинка, окорок, буженина и пр.), исключить жирную рыбу, икру, рыбные консервы в масле, сметану, сливки, мороженое, сыры жирных сортов (более 30% жирности), сахар, конфеты, шоколад, варенье, повидло, мармелад, торты, пирожные, пирожки, сладкие соки, какао, алкогольные напитки.

– Правильное питание помогает оставаться здоровыми людьми и продлевает нашу жизнь, – говорит Надежда Ермаченко. – Если вы следуете данным рекомендациям, но в течение трех месяцев ваш холестерин остается выше нормы, тогда обратитесь к врачу. Возможно, специалист порекомендует статины – лекарства для снижения холестерина и других жиров крови.

Здоровое питание и привычки

Также важно помнить: чем меньше соли, тем лучше.

– Не досаливайте пищу, не добавляйте к пище более шести граммов соли в сутки – это неполная чайная ложка, а лучше – откажитесь от нее вовсе, – отмечает врач. – Для улучшения вкуса еды можно добавлять сок лимона, уксус, травы и пряности.

Еще один важнейший фактор – вредные привычки. Так, например, курение «вырывает» из жизни человека от 19 до 23 лет. Отказ от курения в любом возрасте принесет организму большую пользу. Курение способствует быстрому и раннему развитию атеросклероза. Никотин повреждает стенки сосудов и способствует усиленному свертыванию крови внутри сосудов, формированию тромбов. В результате закупориваются артерии сердца и головного мозга, что ведет к инфаркту миокарда и инсульту.

Движение – жизнь

Оказывает большое влияние на самочувствие и малоподвижный образ жизни.

– Гиподинамия увеличивает риск развития и отягощает множество болезней: атеросклероз, ожирение, гипертонию, сахарный диабет, остеопороз. Регулярные физические нагрузки помогают снизить вес, и это путь более рациональный, чем ограничения в питании, – отмечает врач. – Физические тренировки – мощное оружие в борьбе против старения, они противодействуют процессам, заставляющим ваш организм дряхлеть. Старайтесь больше двигаться, устраивайте регулярные пешие прогулки, реже пользуйтесь лифтом. Чем больше мы двигаемся, тем меньше холестерина откладывается у нас в сосудах!

Проблема лишнего веса также способствует развитию заболеваний. Но придерживаясь рекомендаций врачей, возможно решить и ее.

– Для того чтобы узнать, есть ли у вас ожирение, возьмите обычную сантиметровую ленту и измерьте окружность талии, если значение больше 102 см для мужчин и более 88 см для женщин, то это свидетельствует об особом виде ожирения – абдоминальном, – рассказывает специалист. – Абдоминальное ожирение – еще один серьезнейший признак, говорящий о высоком риске развития многих заболеваний сердца и сосудов, а также нарушений обмена веществ, например, сахарного диабета. Но соблюдая необходимую диету, о которой я сегодня рассказала, возможно не только сбросить лишние килограммы, но и оздоровить и омолодить организм. Данные рекомендации не такие сложные, но действительно помогают улучшить самочувствие и продлить жизнь. Будьте здоровы!

Дина ПРИГОРОВА

Фото пресс-службы администрации Краснодарского края