Чинара Алиева из диаспоры курдов делится семейными традициями

0

Жители района делятся друг с другом рецептами национальных блюд

В преддверии Дня народного единства глава района Евгений Ильин на своей страничке в социальной сети «Инстаграм» объявил о конкурсе рецептов национальных блюд.
Одной из участниц кулинарного марафона стала жительница станицы Тбилисской Чинара Алиева.
Чинара – уроженка республики Адыгея, ее родители из диаспоры курдов. Это древний народ Ближнего Востока. На Кубани диаспора составляет 17 тысяч человек.
В станицу Чинара переехала со своей семьей пять лет назад. Ее муж Ростам работает хирургом в Тбилисской центральной районной больнице, а дочери Мидия и Амалия учатся в начальных классах пятой школы.
— Курды всегда гостеприимны, даже пословица есть: «Не было бы в душе хозяина тесно, а для гостя в доме найдется место», – поделилась Чинара. — Наши предки издавна занимались животноводством, поэтому национальные блюда готовятся в основном из мяса и молока. В меню много различных рецептов из этих продуктов, в том числе супов с крупой, лапшой, рисом, овощами и чечевицей. Одно из любимых национальных блюд в нашей семье – восточный хинкал с говядиной.
Больше восточных блюд можно найти в блоге, который Чинара ведет в сети «Инстаграм». Девушка выкладывает видеоролики с подробными пошаговыми рецептами, представляя свою авторскую кухню.
Еще Чинара рассказала, что, помимо русских традиционных праздников, курды отмечают свои национальные.
– Одним из важных считается Новый год, который отмечают в день весеннего равноденствия – 21 марта. А также Курбан-байрам и праздник разговения после поста священного месяца Рамадан — Ураза-байрам.
Интересно было узнать и про женский курдский национальный костюм. Чинара рассказала, что он состоит из длинного платья, поверх которого надевается жилетка или верхняя одежда, напоминающая длинную рубашку. Все эти элементы одежды обычно шьются из блестящих тканей насыщенных цветов и украшаются вышитыми узорами, бисером, пайетками. Голову женщины покрывают платком. При этом замужние надевают больше золотых украшений, потому что по традиции курдянки получают их в приданое или в подарок от супруга.
Прием заявок на кулинарный конкурс главы муниципалитета продолжается. Итоги будут подведены
4 ноября. По результатам марафона определят трех победителей, чьи публикации в «Инстаграме» наберут наибольшее количество лайков или просмотров. Лучшие кулинары в День народного единства получат вкусные подарки.

Инна Сикорская

Фото автора