Новые законы для автомобилистов вступают в силу с 1 ноября 2020 года

0

Изменения коснутся оформления дорожных происшествий, выдачи паспортов транспортных средств и маркировки шин.
Так, с 1 ноября оформить электронные извещения о ДТП можно будет в любом регионе, где бы ни произошла авария. Для этого оба участника должны быть зарегистрированы на портале Госуслуг и хотя бы у одного из них на мобильном телефоне должно быть установлено приложение «Помощник ОСАГО». Оформить ДТП онлайн можно будет, если машина зарегистрирована как на юридическое лицо, так и на физическое.
Бумажные ПТС будут выдавать на случай утраченных и пришедших в негодность. В остальном ПТС будет существовать только онлайн. Например, при покупке автомобиля вам на руки выдадут выписку из электронного ПТС. Наравне с ними продолжат действовать бумажные паспорта выпущенных ранее машин.
Маркировка шин становится обязательной для производителей и импортеров. Поэтапное подключение всех участников оборота шин к системе «Честный знак» будет завершено к 1 марта 2021 года.
Кроме того, на частных грузовиках должны появиться тахографы. До 30 ноября оснастить транспорт контрольными устройствами должны водители, использующие грузовики массой от 3,5 до 12 тонн, экологический класс которых не определен.
Елена Ларина