У супругов Виктора и Татьяны Майковских общий безаварийный водительский стаж – 70 лет

0

Виктор Антонович Майковский – известная личность в хуторе Песчаном. Здесь он, как говорят, родился, крестился и пригодился. Вся трудовая деятельность этого уважаемого среди хуторян человека прошла за рулем автомобиля.
– После окончания школы как-то не думал о дальнейшей учебе или переезде в город в поисках лучшей доли. Хотя в те времена это было модно. Молодежь уезжала искать высокооплачиваемую работу в большие города. А я этого делать не стал. Так как у меня не было никакой специальности, пошел работать в местный колхоз имени Максима Горького разнорабочим, – рассказывает мой собеседник.
Сегодня, когда Виктор Антонович перелистывает в памяти события прожитых лет, он ничуть не сожалеет о том, что так поступил в начале своего трудового пути.
В разнорабочих Майковский пробыл недолго. В один из дней его пригласили в военкомат. Выступивший перед молодыми людьми сотрудник предложил каждому бесплатное направление на обучение водителем в училище станицы Ладожской.
Виктор сразу же, не выходя из военкомата, дал свое согласие. Время учебы прошло быстро. Курсанты получали не только хорошие теоретические знания. В Ладожском СПТУ была и отличная база для практических занятий, где каждый имел реальную возможность закрепить теорию за рулем автомобиля.
Отучившись, Виктор вернулся в родной хутор. В колхозе ждали молодого специалиста. Из разнорабочего его перевели на должность шофера и доверили грузовой автомобиль ГАЗ-53.
Моему герою приходилось заниматься доставкой различных грузов. Особенно горячей для водителя Майковского была пора, когда наступала хлебная страда. В это время он перевозил зерно от комбайна на механизированный ток хозяйства.
Виктор Антонович всегда все делает качественно и без всякой спешки. Этому принципу он следует всю свою сознательную жизнь. И думается, это одно из главных слагаемых успеха, которого ас-водитель добивался в любой работе, которую ему поручали.
К примеру, Виктор Антонович неоднократно был в числе лидеров на перевозке зерна по маршруту поле-ток.
– В 1979 году я занял среди своих коллег первое место в районе. И знаете, что получил в награду? Талон на приобретение личного автомобиля! Для всей нашей семьи это было огромной радостью, потому что в те годы купить автомобиль было непросто. Машины были в большом дефиците, – рассказывает Майковский.
В трудовой книжке Виктора Антоновича всего одна запись: «Колхоз имени Максима Горького». В этом хозяйстве у него 43 года беспрерывного водительского стажа. А вообще за рулем автомобиля мой герой уже 53 года. И за это время у него не было ни единой аварии.
– Вам просто везло на дорогах или избежать происшествий помогали хорошие знания правил дорожного движения? – интересуюсь у Виктора Антоновича.
– Как вам сказать? Знать правила – мало, надо еще их неукоснительно выполнять. И в мое время на дорогах были и пьяные, и лихачи. Однако движение было не таким интенсивным, как сейчас. Да и машин, в том числе легковых, гораздо меньше. И скоростные возможности советских автомобилей не сравнить с нынешними. На мой взгляд, каждый водитель должен помнить, что от его внимания, выполнения правил дорожного движения зависит обстановка на дорогах. Убежден, что ни в коем случае нельзя за рулем говорить по телефону или отвлекаться на беседу с пассажирами. А то, что пьяный за рулем – преступник, даже не подлежит обсуждению. Таким водителям не должно быть никакой поблажки, – считает Майковский.
Сейчас в построенном своими руками доме супруги Майковские живут одни. Дети, а у них две дочери, четверо внуков и правнучки Варвара и Виктория, находятся вдали от родителей. Однако видятся они с дорогими людьми часто.
Профессиональным водителем стала и супруга Виктора Антоновича – Татьяна Николаевна. Вот уже 17 лет она водит автомобиль.
– Стараемся куда-то ездить обычно вдвоем. Однако случается, что приходится это делать и мне одной. Конечно же, на нынешних дорогах небезопасно. Но Бог миловал: у меня, как и мужа, за все годы вождения не было ни одного ЧП. На мой взгляд, культура поведения водителей на наших дорогах, мягко выражаясь, оставляет желать лучшего. И это главная причина многочисленных аварий, – рассказала супруга Виктора Антоновича.
Пока мы беседовали с Татьяной Николаевной, хозяин «Фольксвагена» выгнал машину за двор. У Майковских была запланирована поездка к одной из дочерей, которая проживает в городе Гулькевичи.

Ирина Джизмалиди
Фото Елены ФЕДОТОВОЙ