Житель станицы Тбилисской Владимир Гулимов превращает древесные корни и пни в сказочные персонажи

0

Корнепластика – это красивое и завораживающее искусство изготовления скульптур из древесных корней, ветвей, стволов, сучков, коряг и пней.
Владимир Гулимов – художник-конструктор Тбилисского РДК – изготавливает объемные декорации для оформления концертов и спектаклей. Тбилисцы не раз видели эти замечательные домики, печки, лавочки, плетни или замысловатые конструкции, которые колоритно вписываются в сценическое действо.
Владимир окончил Северский колледж культуры со специальностью «хореограф». Многие годы был участником и руководителем танцевальных коллективов, выступал на сценах района и края.
В свободное от работы время уже 15 лет у Владимира есть еще одно любимое занятие: с рюкзаком на спине и биноклем в руках бродит он вдоль реки Кубань и высматривает сказочных героев, которые ему могут привидеться в ветвях и корнях поваленных деревьев. Происходит в прямом смысле слова охота на динозавров, крокодилов и сказочных птиц.
– Главная особенность корнепластики, – рассказывает Владимир, – минимум обработки, сохранение природного своеобразия материала. Использую для работы я в основном «топляк» – упавшие в реку стволы и корни деревьев, которые могут пролежать у Кубани не один год, а при подъеме воды их несет течением вниз и прибивает к берегам. По мере возможности вылавливаю куски дерева, в которых разглядел что-то интересное: зверюшку, сказочного героя, лицо. Затем подрезаю сучки или корни, портящие общее впечатление, выбираю самые красивые точки и дорабатываю, чтобы подчеркнуть красоту образа. Перед началом обработки выбранную заготовку обязательно очищаю от грязи при помощи щеток по металлу, потом обрабатываю от короеда и сушу. По окончании работы покрываю несколькими слоями лака.
По словам Владимира, эта техника во многом схожа со скульптурной резьбой. Разница лишь в том, что при скульптурной резьбе используется стандартная заготовка в виде бруса, он же применяет причудливого вида заготовку, подаренную природой. Невозможно из корней и веток вырезать две одинаковые поделки, и эта неповторимость очень ценна.
– Если делаю подставки под цветы, – продолжает мастер, – применяю для основы изящные ветви или корни деревьев, а чтобы смотрелись веселее, стараюсь оживить выполненными из корня дерева образами медведя, оленя, птицы или дракона. Это интересное занятие доставляет огромное удовольствие.
Свои работы мастер раздаривает коллегам, друзьям, участвует с ними в выставках в составе народного творческого объединения «Лукоречье».
На вопрос: «Почему корне-
пластика приобретает все большую популярность сегодня?» – Владимир отвечает:
– Такими изделиями можно оформить интерьер, воплотив самые интересные задумки. Возможности корнепластики огромны и не ограничены ничем, кроме фантазии мастера, поэтому у такого типа резьбы по дереву большие перспективы.
Работы Владимира Гулимова разнообразны: от крупных предметов – стульев, цветочных подставок – до небольших сувениров – зверюшек, изящных статуэток, сказочных персонажей. Своими необычными работами автор убеждает нас, что природа – великий творец – сама создает удивительное и прекрасное, надо только увидеть предлагаемые ею образы.
Занимаясь творчеством, Владимир наслаждается красотой природы и заряжается ее энергетикой. Этот положительный заряд он вкладывает в свои работы, как волшебник, оживляя старые корни и ветви, и дарит созданную красоту людям.