Большой церковный праздник – Казанская Осенняя

0

4 ноября православная церковь отмечает праздник в честь Казанской иконы Богоматери, которая считается одной из самых почитаемых и сильных в православии.

Так, летом — 21 июля отмечают  Казанскую Летнюю, а осенью  — 4 ноября – Казанскую Осеннюю. 

Праздник Казанской иконы Божьей Матери, отмечаемый православными 4 ноября, отсылает нас к событиям, которые произошли в далеком 1612 году, когда Белокаменная была освобождена от польских войск. Казанская икона Богоматери была главным символом народного ополчения. Когда захватчики были повержены, по приказу князя Дмитрия Пожарского в центре города был возведен Казанский собор, в который в 1636 году поместили чудотворный образ. В 1649 году царь Алексей Михайлович своим указом велел сделать праздник Казанской иконы общегосударственным.

В этот день хорошо пойти в храм, чтобы помолиться там Казанской Богоматери о здоровье родных и близких и том, чтобы всем жить на этой земле в мире и согласии.

Казанская икона считается покровительницей и хранительницей семьи, защитницей женщин и детей. Этот образ дарят молодоженам, а также преподносят на венчание и крещение. Если верить приметам, то семья, созданная в этот день, будет счастливой. А святой образ, приобретенный 4 ноября, обладает удивительной силой. Казанская икона оберегает жилище от огня, хворей и злых чужаков.

Погодные приметы этого дня предупреждают, что на Казанскую Осеннюю всегда дождит. Если утро туман, то тепло не поторопится уйти. Если же день ясный, то ждали скорого похолодания.  Наши предки говорили: «что Казанская покажет, то и зима скажет».

Что категорически нельзя делать на Казанскую Осеннюю 4 ноября:

Нельзя в этот большой православный праздник ходить злым и раздраженным, нельзя ругаться, учинять конфликты и употреблять в речи бранные слова и выражения. Нельзя желать другим  людям зла и завидовать.

Домашнюю работу, связанную со стиркой, уборкой или ремонтом лучше перенести на другой день, как и желание взяться за шитье, вязание и прочие рукоделие.

Кроме того, наши предки верили, что на Казанскую Осеннюю нельзя собираться в путешествие, иначе возвращение домой окажется очень долгим.