Результаты ценнее рекордов

0
В этом году, несмотря на сложные погодные условия, кубанские аграрии собрали 12,5 млн тонн зерна

Аграрии Кубани завершили уборку урожая

В кубанской столице на ежегодном Дне урожая назвали победителей жатвы. Заслуженные награды получили аграрии, добившиеся самых высоких показателей. Как справедливо заметили на мероприятии, этот год стал неоднозначным для всех отраслей экономики, и агропромышленный комплекс – не исключение. Мы проанализировали, с какими результатами отрасль завершает этот непростой период.
Качество на высоте
По мнению экспертов, пандемия, безусловно, внесла свои коррективы в работу АПК, однако ее влияние нельзя сравнить с масштабами проблем из-за погодных условий. Весенние возвратные заморозки, почвенная засуха поставили под угрозу практически все сельхозкультуры.
Более того, был колоссальный риск, что многие предприятия попросту обанкротятся. Тем не менее худшие прогнозы не сбылись, и сейчас, когда урожай года собран, можно говорить о высоких результатах кубанских аграриев: 12,5 млн тонн зерна. Валовой сбор озимой пшеницы превысил 8 млн тонн. Важно, что по качеству она практически на уровне прошлого рекордного года – продовольственного зерна 2-3-4 классов получено 87% (прим. в 2019 г. – 91%). Риса собрано 900 тыс. тонн. Общий валовой сбор основных масличных культур превысил 1,2 млн тонн.
Еще одна победа в том, что даже в таких сложных погодных условиях аграриям удалось получить рекордный за последние 10 лет урожай таких культур, как озимый ячмень, рапс и зерновой горох.
Живая вода
Одной из ключевых задач для агрономов этим летом стало спасение риса. Из-за недостатка воды был риск потерять урожай. Помогло перераспределение водных ресурсов из соседних субъектов. Но это, конечно, не выход, поэтому сейчас власти региона рассматривают возможность участия в нацпроекте «Экология», что позволит разработать и реализовать научно обоснованный план по восстановлению водных ресурсов в Краснодарском крае. Это позволит в разы увеличить объемы производства не только зерновых, масличных культур и риса, но и фруктов, ягод, овощей. Более того, можно будет начать восстановление воспроизводства ценных промысловых видов рыб.
Сейчас же в крае проводятся гидромелиоративные мероприятия в рамках федеральных и краевых программ. В планах до 2025 года ввести более 21 тыс. гектаров мелиорируемых земель.
Фруктовый сад
Непогода отразилась не только на полевых культурах, но и садах. Еще весной аналитики не исключали возможность недобора урожая фруктов. Сбор еще идет, и промежуточные цифры достаточно оптимистичные. Урожай ягод – 1,26 тыс. тонн – это наивысший показатель за последние 10-15 лет. Яблок собрано 226 тыс. тонн – на четверть ниже прошлого года.
В целом будущее у садоводства края многообещающее. В регионе продолжают закладывать молодые сады преимущественно интенсивного типа и из собственного посадочного материала, а благодаря господдержке с 2012 года удалось в 4,5 раза увеличить производство саженцев.
Планируется, что в ближайшие 5 лет по всему краю будет заложено около 8,5 тыс. гектаров таких садов. Благодаря этому рост урожая плодов и ягод составит не менее 15%.
Также в крае продолжают возводить фруктохранилища. С учетом закладки новых садов необходимо построить объекты общим объемом единовременного хранения 140 тыс. тонн. В настоящее время в садоводческих хозяйствах края есть фруктохранилища для единовременного хранения 237 тыс. тонн свежих фруктов, так что к 2025 году этот показатель вырастет до 380 тыс. тонн.
Планируется и увеличение площадей плодоносящих виноградников. С учетом закладки новых виноградных плантаций и обновления действующих, молодые виноградники будут высажены на площади 7,4 тыс. гектаров. Для этого уже в ближайшие годы необходимо довести до 90-95% обеспеченность виноградарских хозяйств края собственным посадочным материалом. Сейчас этот показатель на уровне 80%.
Для этого в крае модернизируют прививочный комплекс в Темрюкском районе на базе ООО «Фанагория-Агро», а также на базе предприятия ООО «РенТоп Агро» планируют завершить строительство нового питомниководческого комплекса мощностью до миллиона прививок ежегодно. Это позволит к 2025 году стабильно производить до 220-230 тыс. тонн винограда.
Задел на будущее
Если говорить о посевной кампании, которая недавно завершилась в крае, то в целом ее можно назвать успешной: погодные условия позволили провести все работы своевременно. Под урожай будущего года засеяно более 1,8 млн гектаров озимых культур, что на уровне прошлых лет. Львиная доля посевов приходится традиционно на озимую пшеницу – это около 1,6 млн гектаров.
Была существенно увеличена площадь сева озимого рапса – более чем на 60%. Это экспортно ориентированная культура, поэтому в будущем площади под рапс также планируется увеличивать.
Успешной посевная кампания стала благодаря хорошей оснащенности предприятий АПК всеми необходимыми ресурсами – удобрениями, современной техникой.
Кубанские аграрии сегодня идут в ногу со временем, ежегодно пополняют парк сельхозмашин новой техникой. К примеру, за последние 5 лет они приобрели свыше 18 тыс. единиц различной сельхозтехники на общую сумму более 55 млрд рублей (прим. – за предыдущие 5 лет приобретено техники на сумму 32,6 млрд рублей).
Только в этом году в распоряжение АПК региона поступило около 2000 сельхозмашин. Такой вектор обновления позволяет увеличивать энергообеспеченность, а значит, привлекать на сезонные сельхозработы меньшее количество техники без потери в качестве и скорости.
При этом современные подходы внедряются во всех сферах. К примеру, оказание госуслуг по предоставлению субсидий в электронном виде – уже реальность. Интеллектуальная система мер господдержки через личный кабинет позволяет получить средства на развитие агробизнеса быстро и просто. Конечно, такой формат доступен пока не для всех видов субсидий и отраслей, но, как говорят эксперты, это вопрос времени.
Еще один онлайн-ресурс разработан специально для малых форм хозяйствования. Это платформа для прямой продажи сельхозпродукции в торговые сети, предприятия санаторно-курортного комплекса, в учреждения бюджетной сферы и оптовые рынки. Она уже объединяла более 5000 производителей. Сейчас Минсельхоз РФ разрабатывает подобную федеральную онлайн-площадку, там будут представлены и кубанские фермеры.
Весомая поддержка
Краснодарский край сегодня, очевидно, делает ставку на поддержку и развитие фермерского сектора. Из года в год малые формы хозяйствования существенно усиливают свои позиции.
К примеру, фермерские хозяйства показывают высокую динамику в животноводстве. Они открывают современные предприятия, увеличивают поголовье крупного рогатого скота, что сейчас крайне важно для региона. Только за последний год в крестьянско-фермерских хозяйствах поголовье коров выросло более чем на 6%.
Малый бизнес сегодня активно поддерживается на каждом производственном этапе. Ежегодно на эти цели выделяется более
1 млрд рублей в виде грантов и субсидий, в том числе в рамках реализации нацпроектов.
Более того, под их нужды в течение года добавляются краевые средства на дофинансирование грантов и других программ. Так, в этом году для сохранения поголовья животных в малых формах хозяйствования в связи со сложной ситуацией с кормами было решено удвоить ставку на возмещение затрат по молоку.
Также малым формам сегодня доступно льготное кредитование. В этом году уже одобрено 550 заявок по льготным краткосрочным кредитам на сумму 3,3 млрд рублей и свыше 130 заявок на сумму 1,3 млрд рублей по инвестиционному льготному кредитованию.
Глобальная продукция
Что касается экспорта агропродукции, то снижения темпов сегодня не наблюдается. На конец октября Краснодарский край поставил за рубеж продукции АПК на 1,9 млрд долларов США, это 76% планового показателя этого года. Здесь все – от зерна до консервов. По некоторым направлениям годовой план даже перевыполнен.
К примеру, план по экспорту масложировой продукции – почти на 5%, готовой пищевой продукции – на 6%, мясомолочной – почти на 50%. Экспорт помогает развивать несырьевое производство, повышать характеристики готовой продукции.
Успехи в решении этой задачи у Краснодарского края есть. Так, например, растет доля готовой продукции в экспортной корзине региона. Кроме того, сегодня уже 65% вырабатываемой в регионе пищевой продукции отвечает требованиям европейских стандартов качества и безопасности.
В крае запланировано строительство нескольких инновационных предприятий, где будут производить диетическую и диабетическую муку, а также растительные хлопья и напитки. Это позволит уже в недалеком будущем выводить на международные рынки новые продукты глубокой переработки.
И, конечно, в развитии агроэкспорта власти региона возлагают особые надежды на кубанское вино. Для этого есть все основания. С каждым годом винодельческая продукция Кубани находит все больше потребителей во всем мире. Власти продвигают ее не просто как продукт, а как бренд Краснодарского края и страны в целом. В скором времени ряд качественных вин даже получат единое географическое указание «Кубань». Присваивать его было инициативой самих виноделов, с соответствующей совместной заявкой они обратились в Роспатент.
Хорошо жить на селе
Одним из насущных вопросов в аграрной повестке страны на протяжении всего года была реализация новой госпрограммы комплексного развития сельских территорий. Краснодарский край активно включился в ее реализацию. Основной блок мероприятий программы направлен на создание современного облика села, на поддержку инициативных проектов по комплексному обустройству сельских поселений. Такие проекты уже реализуются в Брюховецком и Белореченском районах.
В рамках госпрограммы в крае также улучшаются жилищные условия сельских семей. В частности, в этом году стартовала федеральная поддержка – сельская ипотека, участником которой может стать любой житель страны и получить льготный ипотечный кредит до 3% для приобретения жилья в сельской местности. В крае уже 265 семей стали участниками этой программы.
Кроме того, программа направлена на развитие социальной и инженерной инфраструктуры на селе – строительство газопроводов, водопроводов, современных объектов медицины, спорта, образования, культуры и досуга. С этого года муниципалитеты могут получить краевые субсидии на разработку проектной документации на строительство таких объектов.

Дина Пригорова

Фото Геннадия Аносова