Кто ищет возможность трудоустроиться, Тбилисский районный центр занятости населения организует ярмарки вакансий

0
Руководитель ЦЗН Тбилисского района Ольга Худякова

Нехватка кадров на селе – тема актуальная. Зачастую жители уезжают на заработки в города. Но руководители местных предприятий утверждают, что работа есть. А как в этом плане обстоит дело в нашем муниципалитете, мы узнали у руководителя управления центра занятости населения Тбилисского района Ольги Худяковой.


– Ольга Николаевна, что представляет собой ярмарка вакансий?
– Это исключительно полезное мероприятие как для соискателей, так и для работодателей. Желающему трудоустроиться предоставляется шанс пройти несколько собеседований и определиться с выбором будущей профессии. А представители организаций, в свою очередь, могут выбрать подходящего сотрудника из нескольких кандидатов.
Специалисты нашего центра организуют ярмарки вакансий, учебных рабочих мест и мероприятия по взаимодействию с работодателями для того, чтобы расширить возможности трудоустройства и подбора сотрудников.
К сведению: ярмарки вакансий делятся на пять видов.
В рамках краевых акций и мероприятий с большим количеством участников ярмарка может быть полномасштабной. Моноярмарка – для одной организации, нуждающейся в сотрудниках. С участием нескольких работодателей для жителей, зарегистрированных в органах труда и занятости населения, – мини-ярмарка. Специализированная – для определенных категорий населения. И отраслевая – для сельскохозяйственной, санаторно-курортной, строительной, медицинской отраслевой экономики, для сферы торговли, транспорта и связи, социальной, образования, здравоохранения.
С точки зрения результатов трудоустройства наиболее эффективными оказываются моноярмарки, но центром занятости за годы работы накоплен положительный опыт по проведению всех пяти видов.
Сегодня в связи с ограничениями при проведении массовых мероприятий из-за пандемии коронавирусной инфекции ярмарки вакансий организуются по мере поступления заявок от работодателей с численностью до 50 человек и с учетом всех требований Роспотребнадзора.
За 10 месяцев нынешнего года мы провели 19 ярмарок вакансий, участие в которых приняли 457 жителей. Соискателям выдали 189 направлений, в результате чего 108 человек трудоустроились.
Все услуги нашего учреждения, которые мы оказываем в экспресс-режиме, предоставляются бесплатно.
– А кто может стать участником таких мероприятий?
– Главная особенность ярмарки вакансий – оперативность достижения конечной цели заинтересованных сторон, поэтому ярмаркой вакансий могут воспользоваться все граждане. В том числе и те, кто не зарегистрирован в службе занятости населения, а также выпускники учебных заведений или те, кто намерен сменить профессию.
Во время проведения мероприятия специалисты нашего центра предоставляют соискателям информацию об имеющихся вакансиях, условиях работы, уровне оплаты труда, помогают в организации собеседований, профориентируют безработных и незанятых на получение дополнительного образования.
Выступая организаторами проведения ярмарок вакансий и учебных рабочих мест, мы привлекаем к сотрудничеству глав администраций сельских поселений района, специалистов управлений социальной защиты населения, Пенсионного фонда, образования, сотрудников отдела по делам несовершеннолетних, отдела по делам молодежи администрации муниципалитета, общества инвалидов.
– Ольга Николаевна, а сколько в настоящее время в вашем центре вакансий?
– Сейчас в центре занятости района более 160 вакансий.
Есть возможность ознакомиться с вакансиями работодателей из Хабаровского края в рамках программы «Повышение мобильности трудовых ресурсов».
Главная задача специалистов центра занятости населения заключается в том, чтобы помощь, оказываемая жителям в поиске подходящей работы, была максимально эффективной, включая консультации со специалистами по вопросам занятости и трудового законодательства. И я считаю, что мы с этим отлично справляемся.
– Спасибо за интервью!

Инна Сикорская