Учитель начальных классов вяжет вещи и игрушки для пожилых людей из домов престарелых и детей-сирот

0

Жительница станицы Геймановской Зинаида Годзеля несколько лет состоит в благотворительном клубе «40 петель добра». Активисты объединения помогают людям, нуждающимся в тепле и заботе.
О Зинаиде Годзеля мы решили рассказать вам не случайно, ведь сегодня празднуется Всемирный день доброты.
Название у клуба весьма символичное: 40 петель достаточно, чтобы начать вязать носки и для ребенка, и для взрослого. Единственная разница – в толщине пряжи и спиц. Сам клуб был создан в Казани осенью 2017 года. Вскоре к движению присоединились более 50 городов России, Казахстана, Украины и Беларуси.
Набирать петли на спицах и превращать нитки в красивые вещи Зинаида научилась у своей мамы, Нины Викторовны. С тех пор желание вязать было всегда, поэтому у каждого члена ее семьи, а также у близких друзей и знакомых есть пара шерстяных носков, связанных ею.
– Я случайно нашла группу фонда в одной из социальных сетей, захотела поучаствовать, потому что сама с детства вяжу, — рассказала Зинаида Годзеля. – Позднее ко мне присоединилась и моя мама. Задача благотворительного проекта – подарить тепло и добрые эмоции пожилым людям, которые живут в домах престарелых, и ребятам из детских домов. Мы вяжем для них шапки, шарфы, жилеты, игрушки. Но большая часть изделий – это шерстяные носочки.
Созданные вещи рукодельница передает и в администрацию Геймановского сельского поселения для отправки нуждающимся.
Пряжу вязальщица покупает сама, иногда материалами с ней делятся односельчанки Наталья Хурчак, Светлана Черенкова и жительница станицы Гиагинской Маргарита Герасимова.
По словам Зинаиды, они готовы принять в свой клуб всех желающих. Будущие участники должны уметь вязать либо просто иметь желание делать добро. Например, можно купить пряжу, спицы и подарить их клубу.
«40 петель добра» – не единственное благотворительное объединение Кубани. В нашем крае работает и клуб «28 петель», который был организован вязальщицами Казахстана. В отличие от «40 петель добра», клуб «28 петель» вяжет только для «торопыжек» – малышей, которые поторопились раньше срока появиться на свет. Участницы передают изделия в перинатальные центры кубанской столицы.

Инна Сикорская