Число заболевших COVID-19 в районе превысило сто человек

0
Начальник межведомственного оперативного штаба по предупреждению распространения инфекционных заболеваний на территории района Алексей Кузин

Начальник оперштаба Алексей Кузин отметил, что ситуация с коронавирусом становится сложнее

Количество заболевших коронавирусной инфекцией на Кубани стремительно растет. Если еще пару месяцев назад краевые специалисты фиксировали до 100 заразившихся в сутки во всем регионе, то теперь эта цифра превышает 160 человек.
А с учетом того, что многие игнорируют обязательное ношение защитных масок в местах массового скопления людей, можно предположить, что в ближайшее время не стоит ожидать снижения количества заболевших. Чтобы узнать о ситуации в нашем районе, мы пообщались с заместителем главы муниципалитета по социальным вопросам Алексеем Кузиным, который возглавляет межведомственный оперативный штаб по предупреждению распространения инфекционных заболеваний на территории района. Интервью проходило в дистанционном режиме.
– Алексей Вячеславович, первый вопрос от наших читателей. Почему тестирование на коронавирусную инфекцию проходят не все пациенты, обратившиеся в медучреждение с респираторными заболеваниями?
– Лабораторные исследования на коронавирус пациентам проводятся по медицинским показаниям. В том числе тем, у кого есть признаки ОРЗ, а также так называемым контактным лицам.
Отправлять пациента на тестирование или нет – решают специалисты поликлиники. В случае необходимости забор анализов производится в тбилисской центральной районной больнице. В дальнейшем материал отправляется на исследование в специализированную лабораторию.
Все, кто хочет пройти тест по собственному желанию, могут воспользоваться услугами частных клиник.
– Какая медицинская помощь оказывается пациенту на месте в случае выявления коронавирусной инфекции?
– Если заболевание проходит в средней или тяжелой форме, пациентов незамедлительно транспортируют в госпитали, расположенные в Усть-Лабинске или Краснодаре.
Если заболевание протекает в легкой форме, то заразившемуся назначают амбулаторное лечение. Таких пациентов терапевт, как правило, курирует на дому.
– Непросто приходится медицинским работникам. Они, как известно, на передовой…
– Я с вами согласен. В непосредственном контакте с заболевшими работают по графику 9 специалистов четырех ковидных бригад тбилисской ЦРБ. Всего за период пандемии коронавирусной инфекции этот диагноз подтвердился лабораторными исследованиями у 15 медиков.
Общее количество заболевших коронавирусом в нашем районе, по последним данным, составляет 101 человек – это пациенты, у которых ковид подтвержден лабораторно.
– Как известно, все образовательные организации нашего района работают в штатном режиме, но в случае выявления коронавируса в каком-либо классе все его учащиеся должны будут уйти на дистанционное обучение. Были ли уже подобные случаи?
– К счастью, все детские сады, школы и профессиональные учебные заведения нашего муниципалитета работают в штатном режиме.
На днях после закрытия на карантин к обычному режиму работы вернулись сотрудники хирургического отделения тбилисской центральной районной больницы. Возможно, скоро на карантин уйдет терапевтическое отделение. Это связано с тем, что среди сотрудников и пациентов зафиксированы случаи заболевания.
– Какие меры профилактики, принятые для нераспространения коронавирусной инфекции в образовательных учреждениях, на ваш взгляд, наиболее эффективны?
– Считаю, что все принятые меры эффективны в совокупности. С начала учебного года для школьников действует новое расписание уроков и звонков, благодаря которому минимизированы контакты детей из разных классов.
В учреждениях приняты необходимые меры санитарной безопасности, а в период осенних каникул все помещения школ и
детских садов были тщательно обработаны дезинфицирующими средствами.
В каждом учреждении есть так называемые входные фильтры: открыто несколько дверей для прохода учащихся в здание, на входе у посетителей измеряют температуру тела. Все учебные кабинеты укомплектованы приборами обеззараживания воздуха, которые работают во время уроков. На переменах комнаты проветриваются.
Необходимые меры предосторожности приняты и в школьных столовых во время приемов пищи ребятами.
Согласно требованиям Роспотребнадзора детсадовские группы посещают примерно 50 процентов от общего количества детей. Оставшиеся находятся на домашнем воспитании по желанию родителей.
– Все-таки хочется услышать что-то оптимистичное. По вашим прогнозам, когда ожидать спада заболеваемости в районе?
– О снижении количества заболеваемых мне трудно судить. Пусть этим занимаются эпидемиологи.
Я же могу сказать, что наша безопасность – в наших руках. Настоятельно рекомендую всем жителям района строго соблюдать масочный режим, социальную дистанцию, избегать ненужных поездок, визитов, пользоваться индивидуальными средствами защиты. Не забывайте, что отсутствие маски грозит вынесением административного наказания в виде штрафа и повышает риски заболевания.
Хотелось бы обратиться и к пожилым людям с просьбой оставаться дома. В случае острой необходимости воспользуйтесь помощью волонтеров, которые могут доставить к вашему дому продукты и лекарства. Сейчас именно то самое время, когда нужно позаботиться о своем здоровье. Верю, что мы сможем преодолеть все трудности и вернемся к привычной жизни в ближайшее время.
Фото пресс-службы администрации района