Жители Тбилисского района приняли участие в донорской акции

0
Почетный донор России Николай Назаров стал донором еще в студенческие годы

Почетный донор России Николай Назаров сдает кровь на протяжении 38 лет. В минувшую субботу он принимал участие в выездной донорской акции, приуроченной к Всемирному дню борьбы с диабетом, который отмечался 14 ноября.

В подобных мероприятиях, проводимых мобильной бригадой медиков краевой станции переливания крови, Назаров участвует каждые два месяца. Допустимая одноразовая норма сдачи – 450 миллилитров. За все время в общей сложности более 70 литров его крови первой положительной группы спасли чьи-то жизни.
Никто не знает, в какой момент может потребоваться помощь донора. Однажды Николая Назарова в срочном порядке на машине скорой медицинской помощи доставили в тбилисскую центральную районную больницу для переливания крови людям, которые находились в тяжелом состоянии после аварии.
По словам врача-трансфузиолога выездной бригады краевой станции переливания крови Олега Альянова, во всех муниципалитетах Кубани есть отделения переливания крови и запасы биоматериала. Но несмотря на это, краевой банк постоянно нуждается в пополнении.
В пандемию коронавирусной инфекции большинство регионов страны, как никогда, нуждаются в крови и ее компонентах. Количество активных доноров в этот период значительно снизилось, поскольку кто-то из них болеет, другие попросту боятся лишний раз приходить в медицинские учреждения.
В нашем крае ситуация в этом плане немного лучше, чем в целом по стране, но медики рады каждому донору. Ведь в переливании крови остро нуждаются люди во время различных операций, роженицы, пациенты с заболеваниями крови, онкобольные, проходящие химиотерапию.
Донорская кровь также необходима маленьким детям с тяжелыми диагнозами и людям, пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях.
В нашем районе участниками донорской акции в минувшую субботу стали десятки жителей. Людей разных профессий, молодежь объединило желание помочь тем, кто попал в беду. Благодаря их участию краевой банк крови пополнился почти 20 литрами ценного биоматериала, который пригодится лечебным учреждениям Кубани.

Инна Сикорская

Фото автора