Тбилисцам раздали сотни медицинских масок во время акции «Я – личный пример»

0
Волонтеры раздавали медицинские маски пассажирам автобусов

Мероприятие организовали активисты Кубанского союза молодежи, отметив, что носить маски необходимо, чтобы защитить себя, а также людей, находящихся рядом.


«Не забудьте надеть защитную маску», — с таким призывом обращались волонтеры к жителям района на остановках общественного транспорта и пассажирам. Всем желающим предлагалось обработать руки антисептиком.
– Маску надо надевать цветной стороной наружу, жесткий фиксатор закрепить на переносице, при этом закрыть подбородок, закрепив маску за ушами, – объясняли правила ношения защитной медицинской маски волонтеры Алина и Анжела Макарян. – Нужно убедиться, что она плотно прилегает к лицу. Носить маску следует не более двух часов и не использовать повторно. Нельзя трогать маску руками. Снимать необходимо за зажим. Также рекомендуем часто мыть руки с мылом и обрабатывать антисептиком.
Единицы местных жителей продолжают отказываться от соблюдения санитарно-гигиенических мер безопасности. Большинство все-таки дисциплинированны и ответственны в этом вопросе. Многие при виде волонтеров улыбались, подходили, брали маски и благодарили за доброе и полезное дело.
Подобные акции в сельских поселениях района проходят регулярно.
Те, кто впервые был замечен без средств индивидуальной защиты, получают предупреждение, а в повторном случае – штраф.
В Кодексе об административных правонарушениях есть две статьи, на основании которых могут привлечь к ответственности: статья 20.6.1 «Невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности» влечет штраф для граждан от 1 до 30 тысяч рублей; ч. 2 статьи 6.3 «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия» – от 15 до 40 тысяч рублей.

Елена Ларина