Галина Злобина для передвижения по станице Тбилисской использует велосипед

0

Жительница станицы Тбилисской Галина Злобина считает велосипед экологически чистым и удобным для всей семьи видом транспорта.
Им в свое время пользовалась и ее мама – ветеран труда Татьяна Романовна Варнина. Во время ее молодости о собственном легковом автомобиле можно было только мечтать, а велосипед хоть и стоил недешево, однако был по карману простому сельскому труженику.
Несмотря на возраст, Татьяна Романовна и сегодня, если в этом возникает острая необходимость, может отправиться на своем двухколесном друге на рынок или в магазин за продуктами.
– Но такое уже редко случается. Наш второй по счету фамильный транспорт я передала дочке Галине. Ей он сегодня нужнее, чем мне, – улыбаясь, говорит Татьяна Романовна.
В семье Галины Злобиной, которая проживает вместе с мамой, двое детей. Старший сын, Рома, учится в четвертом классе. Мальчик тоже освоил езду на велосипеде. Но мама и бабушка разрешают ему кататься с друзьями только на своей улице.
– Рома под всякими предлогами пытается расширить зону своих велосипедных прогулок. Однако его маршрут пока остается прежним. Потому что по дороге ездить сегодня подростку небезопасно, – рассказывает Галина Николаевна.
Понять маму можно. Ребенку только десять лет. Он еще мал для велосипедных прогулок по дорогам с интенсивным движением.
– Хотя я в его возрасте и за продуктами в магазин ездила, и маму с работы встречала, и просто с подружками каталась по станичным улицам, на которых тогда такого потока машин, как сегодня, конечно же, не было. Да и скоростной режим современных автомобилей не сравнить с тем, который был раньше, – говорит моя собеседница.
По словам Галины Николаевны, на рейсовый автобус утром не всегда удается попасть, поездки на такси для семьи – дорогое удовольствие. И потому велосипед приходится как нельзя кстати.
Сегодня с помощью двухколесного транспорта Галина Николаевна решает семейные вопросы: привезти младшего сына, Валеру, в детский сад, вовремя оплатить коммунальные, на работу не опоздать, решить проблему с продовольствием для семьи.
– Вам не бывает страшно с ребенком ездить по дороге, где столько машин? – интересуюсь у Галины.
– Чувство страха возникает каждый раз, когда лихач на огромной скорости проносится рядом. Но я езжу чаще по тротуарам, которые, к сожалению, для езды на велосипеде особым комфортом не отличаются. Здесь хотя бы безопасно. Надеюсь, что со временем на главных улицах нашей станицы все же появятся специальные велосипедные дорожки. Решение этой проблемы диктует само время. Ведь сегодня все больше и больше востребован велосипед – дешевый и экологически чистый для окружающей среды вид транспорта, – считает Галина Николаевна.
Но пока моей героине приходится передвигаться на своем двухколесном друге по тротуару рядом с пешеходами и иногда слышать не очень приятные реплики в свой адрес. Недоброжелателям она в ответ просто улыбается. Но большинство пешеходов все же понимает, что этот путь Галина Николаевна выбрала неслучайно – он безопаснее, чем обочина дороги.

Анна Прохорова