Новый порядок выплат пособий и больничных введут с 2022 года

0

Выплаты больничных и пособий по материнству теперь будут перечисляться работникам не через работодателя, а напрямую из Фонда социального страхования.

Изменения коснутся всех регионов без исключения, при этом больничные будут оформляться автоматически и гражданам не придется писать и подавать дополнительные заявления.

ФСС будет самостоятельно рассчитывать и перечислять положенные выплаты. Работодателям останется только направлять документы по страховому случаю в территориальное отделение фонда.

«Благодаря новой схеме выплат, работники смогут в более сжатые сроки получать положенные им выплаты, не дожидаясь дня зарплаты. Средства будут поступать на их счет в течение 10 дней со дня оформления электронных листков. Кроме того, будет значительно снижена финансовая нагрузка с работодателей, которые в настоящее время несут ответственность за обеспечение этих выплат. Теперь оборотные средства будут оставаться в предприятиях, а пособия выплачиваться из средств ФСС. То есть сотрудники будут получать пособия в любом случае, вне зависимости от финансового положения их предприятия», — прокомментировала депутат Государственной Думы Светлана Бессараб.