Госавтоинспекция Тбилисского района призывает водителей транспортных средств переходить с летней резины на зимнюю

0
Инспектор по техническому надзору Игорь Скориков напомнил, что резина не по сезону и изношенный протектор относятся к категории неисправностей, с которыми допускается движение автомобиля до места ремонта или стоянки

Конкретных сроков для этой процедуры нет, но сотрудники ГИБДД советуют начать «переобуваться» уже сейчас, ведь погода на Кубани очень непредсказуема.
Об этом и многом другом мы побеседовали с инспектором по безопасности дорожного движения и государственному техническому надзору районного ОГИБДД, капитаном полиции Игорем Скориковым.
– Игорь Васильевич, когда все же советуете менять летнюю резину на зимнюю?
– С учетом технических характеристик зимней резины, производители шин рекомендуют устанавливать их при снижении среднесуточной температуры воздуха до 5-7 градусов в течение как минимум недели. Зимние шины по составу резиновой смеси более мягкие, поэтому они при низких температурах не теряют эластичности и сцепления с дорогой. Для суровых климатических условий выбирают шипованную и нешипованную резину (фрикционные или «липучки»). По качеству сцепления с дорогой они равны. Перед заменой следует обратить внимание на износ протектора и наличие повреждений. Согласно правилам дорожного движения остаточная глубина рисунка протектора зимних шин во время эксплуатации должна быть не менее 4 мм.
– Как обезопасит автомобилистов эта процедура?
– Своевременная смена резины и переход водителей к «зимнему» стилю вождения, такому как снижение скорости движения и увеличение дистанции, позволят уверенно справляться с дорожными ситуациями, связанными с неблагоприятными погодными условиями. А это значительно сократит количество ДТП и пострадавших в них людей.
Сравните: тормозной путь на заснеженном покрытии при скорости 50 км/ч на летней резине – 63 метра, а на зимней – 32 метра. На скользкой дороге летние колеса пробуксовывают, а автомобиль не слушается руля.
– Какие еще сложности ждут водителей на зимней дороге?
– Зимой за рулем автомобиля должны быть особенно осторожны новички. Именно они чаще всего попадают в ДТП при смене сезонов. Водителям также следует психологически перестроиться на «зимний» стиль вождения: неукоснительно соблюдать скоростной режим, особенно в условиях снегопада, избегать резких маневров и торможения – все это может привести к аварии с серьезными последствиями. Особую угрозу для автолюбителей несут дороги вне населенных пунктов. Повышенное внимание необходимо и в местах возможного появления пешеходов: перед пешеходными переходами, остановками общественного транспорта и перекрестками.
Согласно пункту 10.1. ПДД РФ, водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность и метеорологические условия, в частности, видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований правил. Запрещено управлять автомобилем, на одной из осей которой разные шины.
– Игорь Васильевич, какая предусмотрена ответственность за использование летней резины?
– За использование летней резины зимой штрафов не предусмотрено. Но движение на автомобиле в сложных погодных условиях требует от водителей максимальной концентрации внимания. Помните, что минусовая температура, гололед или таяние приводят к изменению сцепления колес с дорожным покрытием, особенно уменьшается оно на склонах у большегрузов.
Осторожность необходимо проявлять и пешеходам. Сокращение светового дня, осадки, туман снижают видимость. Поэтому в ваших интересах использовать световозвращающие элементы на одежде или сумке: брелоки, браслеты, подвески – все это делает пешеходов видимыми для водителей в темное время суток. Кроме того, передвигаться следует только по тротуарам, а переходить дорогу – по пешеходным переходам, убедившись в безопасности.

Инна Сикорская

Фото автора