Марина Бартенева из хутора Северин мечтала, чтобы в ее семье было много детей

0
Многодетная семья Бартеневых: супруги Марина и Иван, дочь Даша и сыновья Степан, Семен, Коля и маленький Ванечка

Мама – самое красивое, самое нежное, самое теплое слово на Земле, ведь из материнского сердца исходит тепло, которое согревает всю жизнь. Это материнские мудрые советы указывают нам истинный путь. Мама всегда рядом, даже если мы очень далеко от нее, она всегда с нетерпением ждет нас. Нет на свете любви сильнее и искреннее, чем материнская.
Удивительно, но многодетным мамочкам удается не только заботиться о всех своих малышах, но и распределять свою заботу, тепло и внимание между ними поровну.
У Марины Бартеневой – пятеро детей: четыре сыночка и лапочка дочка. На вопрос, мечтала ли Марина стать многодетной мамой, она ответила: «Да». Еще в детстве девушка с нежностью и трепетом смотрела на мамочек, у которых много детишек. По ее словам, дети – источник счастья и любви.
Марина по образованию – медсестра. Эту профессию она получила в Армавирском медицинском колледже. В студенческие годы подрабатывала в хирургическом отделении городской больницы. Получив диплом, переехала в Краснодар и четыре года работала в детской краевой клинической больнице. Сегодня многодетная мама занимается домом, воспитанием детей и косметологией.
С супругом Иваном они живут вместе уже восемь лет. Глава семьи работает автомехаником. Он спокойный и добрый человек, трудолюбивый, уступчивый и внимательный.
Самый старший ребенок и главная помощница в семье – двенадцатилетняя дочь Даша. Девочка учится в шестом классе третьей школы и изучает иностранные языки. Она осваивает разговорный французский и начала изучать китайский. Десятилетний Коля – ученик четвертого класса, он увлекается баскетболом. Семь лет исполнилось второму сыночку – Семену. Он ходит в детский сад «Ромашка» и занимается в малышкиной школе. Четырехлетний Степа – добрый и чуткий. С большим энтузиазмом он помогает маме на кухне, а папе – справляться с домашним хозяйством. Самому младшему – Ванечке – всего полтора года.
Марина призналась, что быть многодетной мамой нелегко, но очень здорово. Она считает себя счастливым человеком.
– Дети – наши учителя, – признается Марина. – С ними не перестаешь развиваться, совершенствоваться, стремиться к чему-то, радоваться. Уверена, что детей нужно воспитывать на собственном примере.
Порой бывает, что супруги не все успевают, но у них есть надежные и любящие помощники – бабушки Ирина Владимировна, Татьяна Владимировна и дедушка Алексей Алексеевич. Все они – одна большая дружная семья и стоят горой друг за друга. Но это абсолютно не значит, что у Марины не остается времени на себя. Она уделяет внимание своему здоровью и занимается джампингом.
Как многодетные Бартеневы пользуются государственными мерами поддержки. Получили они и земельный участок в станице Тбилисской. Супруги мечтают поскорее достроить уютный и просторный дом, чтобы у каждого ребенка была своя комната.
Обращаясь ко всем женщинам, Марина сказала, чтобы они не боялись рожать. Ведь ни деньги, ни карьера, ни путешествия, ни дорогие шубы и машины не заменят счастья быть матерью.
Говорят, что дети на небесах выбирают себе родителей. В детстве мама кажется самой красивой и самой лучшей – мы же сами ее выбрали. Может быть, поэтому каждая мамочка старается соответствовать этому выбору изо всех сил?!

Инна Сикорская