Психолог Кира Васильева рассказала о взаимосвязи между темпераментом водителей и аварийностью

0

Задумывались ли вы когда-нибудь, что наша психика влияет на управление автомобилем? Ведь в одной и той же дорожной ситуации водители зачастую ведут себя по-разному.
О взаимосвязи между темпераментом, стилем вождения и аварийностью мы побеседовали с психологом Кирой Васильевой.

Сангвиник – довольно опасный и неприятный тип водителя. Как правило, это мужчина до 35 лет, для которого «понты» превыше всего. Узнать такого можно по «эксклюзивной» машине с недорогим дизайном. Манера вождения – агрессивная. Он пытается привлечь к себе внимание, перестраиваясь из ряда в ряд. Любит «расчищать» дорогу сигналом и дальним светом. При перестроениях указатели поворота не включает.
Он склонен к соперничеству и, если захочет обогнать или подрезать, то непременно это сделает. Дорога для него – место для самоутверждения, особенно когда рядом пассажир противоположного пола. В этом случае риск аварии возрастает в несколько раз. А как же, нужно ведь посмотреть, произвел он впечатление на девушку или нет.
В случае ДПТ водитель-сангвиник будет вести себя несдержанно, угрожать, способен к рукоприкладству. Знайте, что он пытается самоутвердиться за счет психологически более слабого человека, поскольку сам не уверен в себе. Если оказать ему достойный отпор, все будет хорошо. Очень часто такие люди занимаются подставами на дорогах. Вне автомобиля он может быть очень даже доброжелательным человеком, но когда садится за руль, меняется до неузнаваемости.

Водитель-холерик встречается реже, чем сангвиник, и может быть любого возраста. Решительный, ответственный, непоседливый, порывистый. Если он станет виновником ДТП, в которые иногда попадает, то без вопросов сразу возместит убытки пострадавшей стороне. В то же время может простить незначительные повреждения авто, если виновник – женщина.
В зависимости от материальных возможностей, покупает или новое, или бывшее в употреблении авто, непременно с довольно мощным двигателем, позволяющим быстро перемещаться.
Водитель-холерик постоянно куда-то спешит, но производит безопасные маневры. Скорость реакции у холерика от природы высокая. При перестроении из ряда в ряд обязательно включает указатели поворотов, смотрит в зеркало заднего вида. В общем, управляет автомобилем лучше среднестатистического водителя.

Флегматик – самый безопасный тип водителя. Хладнокровен, предусмотрителен, дальновиден. При выборе автомобиля отдает предпочтение не марке, а эксплуатационным показателям и расходам. Автомобиль флегматика всегда чист и ухожен, причем не только с виду, но и технически. Вы никогда не увидите на нем тюнинга – только «завод». В бардачке обязательно будет руководство по эксплуатации автомобиля и справочник ПДД на всякий случай. В багажнике – запаска, домкрат, фонарь, лопата, аптечка, огнетушитель. Ездит он неторопливо, размеренно. Не только соблюдает правила, но и постоянно анализирует дорожную обстановку. Всегда выбирает оптимальный маршрут и рассчитывает время поездки с учетом пробок и других непредвиденных обстоятельств. Никогда не создает проблем другим участникам движения. В аварии попадает очень редко, поскольку умеет избегать опасных ситуаций. Даже если он все-таки попал в ДТП, то будет вести себя спокойно, первым вызовет инспекторов ГИБДД.

Меланхолики составляют основную массу водителей. Для них характерен консерватизм, нежелание меняться и совершенствоваться. За рулем такой водитель часто думает о чем-то, из-за этого никогда полностью не контролирует ситуацию на дороге: не успевает перестроиться в нужный ряд, маневры проводит неуверенные, неправильно использует указатели поворота, притормаживает без всякой на то причины, отстает от общего потока. Считает, что если не превышать скорость и ехать в среднем ряду, то с ним ничего не случится. А зря. В случае экстренного торможения впереди идущего автомобиля он редко успевает затормозить, вот и получаются «паровозики».
К автомобилю водитель-меланхолик относится внимательно, но, как правило, до первой серьезной поломки. Он может покупать для машины разные «цацки», стараясь ее как бы задобрить, но после первой же поломки это сразу проходит. Если автомобиль новый, часто его моет, но до тех пор, пока на нем не появится достаточно царапин и других косметических дефектов. В технические особенности своего автомобиля меланхолик не вникает. Правила дорожного движения знает поверхностно.
Кстати, выбирая машину, руководствуется тем же принципом: «чтобы было, как у всех». Если денег мало — какая-то разновидность ВАЗа, если чуть больше, то, как правило, недорогая японская иномарка.
Меланхолик любит рассказывать анекдоты про ДТП и ДПСников, часто сетуют на пробки, обилие «чайников» на дороге. После ДТП меланхолик не понимает, что произошло, и вообще не имеет представления, как он попал в аварию. Это потому, что он не сосредоточен и не может восстановить в памяти последние секунды. Меланхолик не уверен в собственной правоте, даже если прав. Правильно выразить свои мысли обычно не может, поскольку находится в стрессовом состоянии. Если с холериком можно быстро договориться и разъехаться, то с меланхоликом нужно обязательно вызывать ДПС.

Сев впервые за руль автомобиля, кто-то испытает лишь легкое смущение и робость, а другие могут всерьез испугаться. Однако, не поборов своего страха, вряд ли можно перейти из разряда пешехода в статус водителя. Тем более что при правильном подходе страх вождения авто, так же как и другие человеческие фобии, преодолим. Удачи вам на дорогах!

Записала Инна СИКОРСКАЯ
Фото автора