Уберечься от туберкулеза

0
Ежегодные профилактические осмотры – единственный способ выявить болезнь своевременно, так как данное заболевание отличается длительным бессимптомным течением и отсутствием характерных признаков

О том, как оградить себя и близких от болезни, рассказали в краевом министерстве здравоохранения

Истощенный вид, бледный цвет лица, кашель – считается, что узнать по внешним признакам больного туберкулезом не так сложно, а заражаются им только в «злачных» местах. Якобы если ты не бродяга, то заболевание тебе не грозит. На самом деле заболеть может любой.
Эта инфекция провоцируется микобактериями туберкулеза, которые часто называют палочками Коха. Заболевание развивается только в ответ на размножение в организме человека этих микробов.
– Туберкулез, конечно, имеет прямую зависимость от образа жизни, но все-таки это заболевание инфекционное, – говорит врач-пульмонолог, главный внештатный специалист по обслуживанию детского населения министерства здравоохранения Краснодарского края Виктор Брисин. – Оно передается от человека к человеку воздушно-капельным путем, то есть при кашле и даже разговоре. К сожалению, определить по внешнему виду эпидемически опасного больного невозможно.
Микобактерии туберкулеза могут поражать практически любой орган человека, кроме ногтей и волос. Чаще всего поражаются легкие, лимфатические узлы, кости. Организм человека имеет уникальную систему защиты от микробов, в том числе от микобактерий туберкулеза. Но все же важно знать, как помочь ему не заболеть туберкулезом.

Не подозревая о болезни

Туберкулез не зря называют коварным заболеванием. И это правда! Выраженные симптомы заболевания, увы, проявляются зачастую только при необратимых изменениях в легких. В большинстве же случаев заболевший туберкулезом чувствует себя здоровым.
– Порой даже не подозревая о своей болезни, современный человек продолжает учиться, работать, общаться с друзьями: на самых ранних стадиях туберкулеза легких он не температурит, не кашляет, но тем не менее уже может заразить окружающих, – рассказал главный внештатный фтизиатр краевого минздрава Андрей Иванович Шевченко. – Заболевают туберкулезом те, кто, не зная об этом, находился в контакте с больным. Например, жил или сейчас живет в одной квартире или в подъезде, учился, отдыхал, работал. Нередко от момента заражения человека туберкулезом до его выявления проходит несколько месяцев. Именно поэтому мы настоятельно рекомендуем всем, кто узнал о выявлении туберкулеза у человека в своем окружении (в семье, компании, коллективе, среди соседей), сразу пойти к терапевту в поликлинику по месту жительства или к фтизиатру и пройти обследование: исключить туберкулез! Частый вопрос пациентов: ни в моей семье, ни в окружении никто не болеет туберкулезом, как, где и почему я заразился? Ответ простой: возможно, вы, не зная об этом, контактировали с больным туберкулезом (в транспорте, магазине, лифте) или в вашем окружении был или есть человек, который сам не знает, что болен туберкулезом. А может быть, вы инфицировались давно, но сейчас, на фоне стресса или ухудшения общего самочувствия – снижения иммунитета, микобактерии туберкулеза активизировались, и болезнь проявилась. Не откладывайте визит к фтизиатру! Как можно быстрее пройдите обследование.

Ежегодные профосмотры обязательны!

Сегодня туберкулез встречается не так часто, в нашем крае болезнь возникает у 39 человек на 100 тысяч населения. Но уберечь себя от этого заболевания необходимо. В России существует национальный календарь прививок, в том числе и от туберкулеза. При рождении в роддоме малышу на 5-7 сутки делается вакцинация против туберкулеза вакциной БЦЖ-М. В 6-7 лет проводится повторная вакцинация от туберкулеза, если нет реакции на ранее сделанную прививку.
Затем ежегодно дети проходят ежегодную иммунодиагностику – это скрининг детского населения на туберкулез. Для детей до восьми лет это проба Манту, старше восьми лет и взрослых – диаскинтест.
В возрасте 15 лет и старше проводится флюорография органов грудной клетки. Важно как можно раньше выявить туберкулез.
– Одной флюорографии недостаточно, если вы длительно контактировали с больным туберкулезом или если у вас или вашего ребенка подозревают внелегочный туберкулез почек, костей и других органов, – поясняют в краевом минздраве. – В этом случае независимо от предыдущего срока обследования обязательно надо обратиться к фтизиатру, который назначит дополнительные анализы, диагностические тесты и в случае необходимости – рентгенографию или компьютерную томографию.
Ежегодные профилактические осмотры – единственный способ выявить болезнь своевременно, так как данное заболевание отличается длительным бессимптомным течением и отсутствием характерных признаков. Только своевременное выявление и лечение являются залогом выздоровления и прерывания путей передачи инфекции.
В нашей системе здравоохранения обратившийся за помощью обязательно получит весь необходимый комплекс лечения согласно стандартам. Лечение больных проводится в стационаре и амбулаторно до полного выздоровления и выхода на работу. Очень важно, обратившись к врачу, выполнять все назначения!
На Кубани реализуются федеральные и краевые целевые программы по предупреждению и борьбе с туберкулезом. За последние пять лет эпидемиологическая обстановка по туберкулезу в крае стабильна. Только сохранив собственное здоровье и здоровье своих родных и близких, возможно победить туберкулез!

Прививка от туберкулеза обезопасит от COVID-19?

В арсенале иммунологов есть прививка непосредственно против воспаления легких. Она помогает создать иммунитет против бактерий пневмококков, которые вызывают бактериальную пневмонию. А ведь при поражении легких коронавирусом как раз начинают «подселяться» различные вредные бактерии, включая тех же пневмококков. Вдруг прививка от них поможет ощутимо снизить тяжесть осложнений?
В «мирное» время делать такие прививки стоит, чтобы защитить себя именно от бактериальных пневмоний, вызванных соответствующими возбудителями. Но то, что она ощутимо помогла от коронавируса, таких данных пока нет.
Более того, в последнее время в научных и медицинских кругах заинтересовались возможной ролью прививки от туберкулеза, вакцины БЦЖ в защите от COVID-19. Американские эпидемиологи сравнили распространенность такой вакцинации с уровнем заболеваемости и смертности от коронавируса в разных странах. И пришли к выводу: судя по цифрам, можно предположить, что прививка от туберкулеза каким-то образом снижает риск заражения и тяжелых осложнений от коронавирусной инфекции.
Но это, к сожалению, пока только лишь предположения. Поэтому сделайте БЦЖ и надейтесь, что она сможет уберечь вас не только от туберкулеза.

Дина Пригорова

Фото Геннадия Аносова