Точки роста тбилисских животноводов

0
Заместитель главы района Владимир Гусев подробно рассказал, как идут дела в животноводческой отрасли АПК

Работники молочнотоварных ферм сельхозпредприятий района заметно нарастили объемы производства молока по сравнению с показателями прошлого года


Специалисты отдела сельского хозяйства администрации района провели традиционный смотр состояния животноводческих объектов и проанализировали, как в сельхозпредприятиях проходит зимовка скота.
Об итогах проведенного мероприятия нашему корреспонденту рассказал заместитель главы муниципалитета, начальник отдела сельского хозяйства администрации района Владимир Гусев.
– По данным на 1 ноября поголовье крупного рогатого скота, относящееся к молочному направлению, в крупных и малых хозяйствах увеличилось на пять процентов к уровню прошлого года и составило 11640 голов. Нам удалось полностью сохранить дойное стадо, которое сегодня насчитывает 4340 коров.
С начала года прирост телят составил 4104 головы. Это на 90 телят больше, чем было на 1 ноября 2019 года. Выход телят на 100 коров за десять месяцев остался на уровне прошлого года и составил 65 голов.
За десять месяцев в целом по району от фуражной коровы надоено в среднем 6614 килограммов молока. Прошлогодний показатель за аналогичный период удалось превысить на 780 килограммов.
В том, что район в последние годы активно наращивает объемы молока, прежде всего заслуга ЗАО имени Т. Г. Шевченко. Сейчас в хозяйстве содержится 6501 голова крупного рогатого скота, в том числе 2021 корова. Надой на каждую буренку составил 7529 килограммов, а валовое производство молока достигло 15216 тонн.
Сегодня в акционерном обществе строится новый комплекс для беспривязного содержания коров, где будет смонтирована новая система доения «Карусель». Руководство хозяйства планирует увеличить имеющееся дойное стадо еще на 800 голов.
Успешно идут дела и на фермах ЗАО «Марьинское», где сейчас содержится 1421 голова КРС, в том числе 500 коров. Если говорить о надоях молока на фуражную корову, то этот показатель за десять месяцев составил 6203 килограмма, а валовое производство молока – 3101 тонну.

В ТЕМУ

За десять месяцев нынешнего года в крупных и малых хозяйствах районного АПК поголовье крупного рогатого скота увеличилось на пять процентов и составило 11640 голов.
По данным на 1 ноября, в отрасли животноводства общий объем произведенного молока в целом по району составил 43,2 тысячи тонн – 107,2 процента к аналогичному периоду прошлого года. В крупных сельхозобществах валовой надой молока достиг
25,6 тысячи тонн или 103,9 процента к уровню десяти месяцев 2019 года.
Мясо скота и птицы за этот период произведено
27,7 тысячи тонн, в крупных и средних сельхоз-
обществах – 24,1 тысячи тонн. Эти цифры также превысили прошлогодние показатели.


Серьезная работа по увеличению производства молока проведена и в АО «Рассвет» производственного участка «Кавказ». Здесь, по данным на 1 ноября, надоили в среднем на каждую из 1309 коров по 5567 килограммов молока.
ООО «Тифлисский колос» – единственное в районе малое предприятие, производящее животноводческую продукцию. Оно основано в июне прошлого года на базе бывшей фермы ООО «Заря».
Сегодня здесь насчитывается 1327 голов крупного рогатого скота, из них 500 коров. За десять месяцев работники фермы произвели 3032 тонны продукции, а надой на корову в среднем составил 6065 килограммов молока.
На территории построен новый корпус для беспривязного содержания молодняка крупного рогатого скота и ведется активная работа по реконструкции корпусов для содержания коров.
Все названные хозяйства в нынешнем году значительно обновили машинно-тракторный парк, технологическое оборудование для заготовки, приготовления и раздачи кормов, а также доения и удаления навоза. Особое внимание на фермах уделено своевременному проведению необходимых лечебно-профилактических мероприятий.
В зимний период в хозяйствах не будет проблем и с кормами хорошего качества. Несмотря на нынешнюю засуху все без исключения сельхозпредприятия позаботились о том, чтобы животные были сыты. В расчете на одну голову приходится 24,7 кормовые единицы.
В хозяйствах особое внимание уделяют усовершенствованию условий труда.
Это и есть те главные слагаемые, которые позволяют животноводам наращивать объемы производства молока.