На счету тбилисской службы гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций – сотни спасательных операций только за этот год

0
На месте аварии спасатели в первую очередь обеспечивают себе безопасные условия для работы: огораживают место, отключают аккумулятор, чтобы исключить возгорание

С начала года сотрудники чрезвычайного ведомства провели 348 спецопераций различной сложности, в ходе которых спасли 300 взрослых и 11 детей.
Как сегодня работают тбилисские спасатели и что водителям транспортных средств нужно знать о дорогах зимой – в интервью с руководителем службы по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Виктором Корсуновым.


– Виктор Викторович, с какими происшествиями вашему ведомству чаще всего приходится сталкиваться?
– За 10 месяцев этого года по обращениям на телефон единой диспетчерской службы спасатели 348 раз выезжали на аварийно-спасательные работы: ландшафтные и бытовые пожары, возгорания, дорожно-транспортные происшествия. В результате чрезвычайных ситуаций 308 взрослых и 11 детей пострадали, 8 человек погибли.
С наступлением холодов районная экстренная служба перешла в режим повышенной готовности. Как правило, с началом отопительного сезона увеличивается количество пожаров и возгораний в частных домовладениях, хозяйственных постройках, банях. Причины различны: неисправности печного оборудования, использование самодельных электроприборов, замыкание проводки из-за повышенной нагрузки.
В этом году в соседних районах были зафиксированы случаи гибели людей на пожарах из-за обрушений и отравлений продуктами горения.
С первыми морозами, несмотря на тонкий лед, на водоемы выходят любители зимней рыбалки. Несколько лет назад, например, на реке в станице Нововладимировской провалились под лед два рыбака. К сожалению, им не удалось спастись.
В прошлые годы в крае были зафиксированы случаи гибели детей на замерзшей реке.
– Зимой на дорогах водителей транспортных средств могут подстерегать непредвиденные ситуации. Как часто вам приходится оказывать помощь автомобилистам?
– Зимой при неблагоприятных погодных условиях спасатели ежедневно мониторят ситуацию на дорогах района и выезжают на участки с повышенным риском ДТП. При снегопадах, гололедах, снежных накатах количество аварий на трассах увеличивается. Самая распространенная причина – нарушение водителями правил дорожного движения и несоответствие автомобильных шин сезону.
При движении по зимним дорогам всегда нужно включать фары и габаритные огни, это позволяет автомобилистам вовремя заметить транспортные средства, например, припаркованные у обочины. Скорость, превышение которой тоже часто является причиной аварий, лучше снижать, тогда торможение на скользкой дороге будет более эффективным. Откажитесь от резких маневров. Особое внимание следует проявлять перед светофорами и пешеходными переходами.
Учащаются в холодное время и внезапные механические поломки автомобилей. Если водитель оказался в мороз или пургу в заглохшей машине, ему следует сообщить о своей проблеме по единому номеру экстренных оперативных служб 112.
– Что нужно делать, если произошло ЧП или кто-то стал очевидцем происшествия?
– Незамедлительно звонить на номер 112. Эта система позволяет обратившемуся за помощью не задумываться о том, какая именно служба необходима и какой номер для доступа к ней использовать. Оператор попросит ответить на вопросы, на некоторые – детально. Главное – сохранять спокойствие.
Звонок на номер 112 бесплатный, его можно набрать даже при нулевом балансе. Он работает и вне зоны приема связи.
Объясните детям, как и в каких случаях можно звонить по номеру экстренной оперативной службы и никогда не совершайте пробных вызовов, которые занимают телефонные линии для попавших в чрезвычайную ситуацию. Если вы случайно позвонили, не вешайте трубку, пусть оператор убедится, что с вами все в порядке. В случаях, когда вызов был сброшен, вам перезвонят для проверки. Если оператор не получит ответа, то на место, откуда был произведен звонок, направится служба реагирования. Это своего рода гарантия, что человеку в любом случае окажут помощь, даже без разговора по телефону.
– Сколько времени необходимо спасателям, чтобы прибыть к месту происшествия?
– Время прибытия на вызов – 20 минут. Но на практике оно сокращается.
При поступлении на службу спасатели проходят достаточно жесткий отбор, в том числе и по психологической устойчивости.
В этом году отряд прошел очередную переаттестацию, в ходе которой 7 из 13 сотрудников повысили свою квалификацию до третьего класса. Спасатели прошли обучение по программе «Матрос-спасатель».
В штате отряда 13 профессионалов, которые участвуют в аварийно-спасательных работах не только по району, но и за его пределами. К примеру, в 2012 году они помогали ликвидировать последствия наводнений в Крымске, Новомихайловском, в 2014 году – в станице Должанской Ейского района, в 2018 году – в Хадыженске.
На высоком уровне техническая оснащенность, которая ежегодно улучшается за счет средств местного бюджета. Так, в 2017 году были приобретены резервный спецавтомобиль и прицеп к нему, в 2019 – дополнительная лодка, гидравлический, шанцевый инструмент и обмундирование.

Инна Сикорская