Держать вирус на расстоянии

0
До конца 2020 года в Краснодарский край поступит около пяти тысяч доз вакцины от коронавируса

В преддверии новогодних праздников вспоминаем главные правила профилактики COVID-19

Подходит к концу год, который точно останется в истории. Пандемия коронавируса стала испытанием для всего человечества, она обрушила привычный образ жизни миллионов людей. За несколько месяцев обесценилось то, что считалось важным. И теперь здоровье и безопасность стали во главу угла.

В кругу семьи

Как защитить себя и своих близких от новой коронавирусной инфекции? Вопрос становится особенно актуальным сейчас, в канун новогодних каникул, когда хочется покупать подарки, готовиться к праздникам, гулять и общаться. Но реалии таковы, что этот Новый год будет, как никогда, тихим и семейным.
В Краснодарском крае еще в ноябре было принято решение отменить новогодние массовые мероприятия. Детские представления пройдут в онлайн-формате. В условиях режима повышенной готовности действует запрет на проведение праздничных банкетов и корпоративов с развлекательными программами – он распространяется на все заведения общепита, включая рестораны и кафе отелей, гостиниц и здравниц.
Также в региональном Роспотребнадзоре призывают жителей Кубани отказаться от посещения юбилеев и дней рождения.
– Мы видим некоторую стабилизацию эпидпроцесса. Она держится несколько недель и зафиксировалась на среднем числе случаев 169-170 за неделю, – отметила замруководителя управления Татьяна Гречаная. – Эта цифра – итог очень большой работы, которая проводится всей Кубанью.

Прием 24/7

Край готов к тому, что в случае ухудшения эпидобстановки коечный фонд для пациентов с коронавирусом увеличат до 7 тысяч мест. Пока в регионе развернуто 6 тысяч коек, из которых свободно почти 900.
Для диагностики пациентов с подозрением на коронавирус открываются круглосуточные амбулаторные центры. Три таких заработали в Краснодаре на базе городских поликлиник №7, №15 и №25. Здесь жители с признаками COVID-19 могут пройти комплексное обследование и получить направление на стационарное или амбулаторное лечение.
Для пациентов организован отдельный вход и обеспечение средствами индивидуальной защиты органов дыхания. Центры разделены на зоны поступления пациентов, ожидания и диагностики. В помещениях проводится дезинфекция каждые 4-6 часов, а также в начале и конце смены, при этом поликлиники продолжают прием пациентов в штатном режиме.

Лечение с доставкой на дом

Тех жителей края, у кого заболевание протекает в достаточно легкой форме и кто лечится дома, обеспечивают лекарствами от COVID-19 по назначению врача. Поликлиники уже получили более 5,7 тысячи комплектов препаратов для таких амбулаторных пациентов. Сформирован набор лекарств для лечения еще более 5,5 тысячи человек. Такое большое количество наборов нужно для того, чтобы удовлетворить потребность амбулаторных больных с коронавирусом и создать необходимый запас во всех медорганизациях.
Кроме того, до конца 2020 года в Краснодарский край поступит около пяти тысяч доз вакцины от коронавируса. Уже поставлены первые 1200 доз препарата. Вакцинация начнется с работников здравоохранения и социальной сферы, учителей и сотрудников правоохранительных органов.
Несмотря на принимаемые меры, здравоохранение Кубани работает в напряженном режиме. Число неотложных вызовов скорой помощи выросло на 50%, в третьем квартале их было более 150 тысяч.

ВАЖНО

122

телефон единой горячей линии
по коронавирусу

По бесплатному номеру жители края могут решить самые разные вопросы: от вызова врача и забора анализа до консультации по поводу ограничительных мероприятий и мерах профилактики распространения COVID-19.


Маски и дистанция

Немного разгрузить систему здравоохранения и обезопасить своих близких под силу каждому. Для этого нужно реже посещать торговые центры и кафе, стараться сократить число поездок в общественном транспорте. Когда выходите из дома, нужно обязательно вооружиться маской и антисептиком.
Еще одно правило – держать социальную дистанцию, не подходить к людям ближе, чем на 1,5 метра. Избегать рукопожатий и объятий.
Также нужно сторониться всех, у кого есть признаки ОРВИ – кашель и чихание. Если вы сами кашляете и чихаете, то следует прикрывать рот и нос одноразовыми салфетками, которые после использования нужно выбрасывать.
Главный враг сегодня – это грязные руки. Их нужно тщательно мыть по возвращении с улицы. А также дезинфицировать гаджеты, ручки дверей. И в целом влажная уборка и регулярное проветривание помещений сейчас важны, как никогда.
И конечно, соблюдайте общие правила здорового образа жизни: полноценный сон, физическая активность, правильное питание, отказ от вредных привычек. Именно ЗОЖ повышает сопротивляемость организма к инфекции.
Ученые прогнозируют пик заболеваемости в российских регионах на конец декабря – это один из наиболее оптимистичных сценариев. Пока же вирус не дремлет, но его можно и нужно держать на расстоянии. И то, насколько он приблизится, зависит во многом от каждого из нас.
Фото Геннадия Аносова

Правила пандемии

Создать барьер для вируса помогают дезинфицирующие средства

Антисептики сейчас есть практически в каждой дамской сумочке, в каждом кармане, но главное – использовать средства, содержащие не менее
60 процентов спирта.
При этом капля медицинского спирта убивает болезнетворные организмы, однако уничтожает и естественную защитную функцию кожи. Поэтому обрабатывать антисептиком руки нужно только тогда, когда мытье их в данный момент недоступно.
Но все равно не теряйте бдительность – принимайте и другие меры предосторожности:
• Не трогайте свое лицо руками.
• Не пожимайте руки при встрече (сейчас в моде другие ритуалы).
• Надевайте медицинскую маску, если вам необходимо проехать в общественном транспорте или сходить в магазин, потому что коронавирус может разноситься по воздуху.
• Соблюдайте безопасную дистанцию (лучше 1,5-2 м) и трогайте как можно меньше предметов, когда вы находитесь не дома.
• Да, и мойте руки!
Как правильно мыть руки:
• Ладонь о ладонь.
• Между пальцев.
• Тыльные стороны ладоней.
• Моем пальцы.
• Моем пальцы с внешней стороны.
• Трем ногти о ладонь.
• Моем запястья.
• Смываем мыло, вытираем насухо.
Подготовила Елена Краснова

Мойте руки!
Защищаясь от COVID-19, можно избежать и других заболеваний.
У медиков есть такая классификация – болезнь «грязных рук». Раньше, казалось бы, протрешь яблочко о подол платья или брючину, здоровее будешь. Но нет – на деле же необработанные продукты и грязные руки могут привести к серьезным заболеваниям.
– Патологии, которые передаются человеку через руки, а правильнее – фекально-оральным путем, нередко объединяют в одну группу: болезни «грязных рук». Многим кажется, что это какие-то несерьезные заболевания, но на самом деле такие состояния крайне опасны, – говорит главный внештатный инфекционист Минздрава Краснодарского края, главный врач ГБУЗ «Специализированная клиническая инфекционная больница» Сергей Зотов.
Это могут быть и вирусы, и бактерии, вот только некоторые из них:
Брюшной тиф. Если вам кажется, что этого недуга давно не существует, ошибаетесь. Развивается в ответ на попадание в организм бактерии Salmonella typhi. Грязные руки – это ее основной путь передачи человеку. После инфицирования могут ощущаться лихорадка, общая интоксикация, затем появляются более или менее характерные симптомы в виде сыпи. На пике болезни проявляются такие проблемы, как отсутствие аппетита, бессонница, жажда, сухость во рту, более частое сердцебиение, потливость и боли в мышцах и суставах.
Гепатит. Это вирусное заболевание печени. Подтип А напрямую связан с плохой гигиеной рук в том числе. Попав в организм, вирус некоторое время внедряется и адаптируется к новым условиям, затем уже начинает размножаться активнее. Появляются слабость, головная боль, слабость в мышцах, тошнота, повышенный кожный зуд, повышение температуры тела. С течением времени появляется пожелтение кожи.
Сальмонеллез. Кишечная инфекция, которую могут вызывать многие возбудители из рода сальмонелл. Отличается выраженной интоксикацией и симптоматикой поражения желудочно-кишечного тракта. Определяется такая патология следующими признаками: повышенной температурой тела до высоких цифр, головной болью, слабостью, болями схваткообразного характера, тошнотой и рвотой. Меняется и качество стула в пользу ухудшения и учащения. Продолжаться острый период может 2-10 суток.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Зотов, главный врач
ГБУЗ «Специализированная клиническая инфекционная больница» Министерства здравоохранения Краснодарского края:

– Простое, но тщательное мытье рук позволяет защититься от болезнетворных организмов. Это главная профилактика всех болезней. Если вы не хотите попасть в инфекционное отделение с неприятными симптомами, пользуйтесь мылом и антисептиками. Носите маски, когда в этом есть необходимость.