Меры соцподдержки для многодетных Тбилисского района

0

В нашем районе немало семей, в которых воспитывают по трое, четверо и более детей. Какие меры соцподдержки предусмотрены для них? На эти и другие вопросы сегодня отвечает начальник управления соцзащиты населения по Тбилисскому району Людмила Сергиенко.
– Семья, в которой воспитываются трое и более детей до 18 лет (при их обучении в общеобразовательных и в государственных образовательных организациях очно на бюджетной основе – до 23 лет), считается многодетной. Дети, над которыми установлена опека или попечительство, учитываются в составе семьи опекуна или попечителя.
При отнесении семьи к категории многодетных не учитываются дети, находящиеся на полном гособеспечении, переданные под опеку, проживающие с другим родителем, усыновителем (в случае раздельного проживания родителей, усыновителей), а также дети, в отношении которых родители лишены родительских прав либо ограничены в них, и те, кто приобрел дееспособность в полном объеме в соответствии с законодательством РФ.
Многодетным семьям в числе других мер социальной поддержки предоставляются:
— Ежегодная выплата в размере 5127 рублей на каждого несовершеннолетнего, перечисляемая равными долями ежеквартально (по 1281,75 рубля), размер которой индексируется не реже одного раза в год в порядке, утверждаемом администрацией края.

— Субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг семьям, собственные расходы которых на их оплату превышают 15% совокупного дохода семьи.

— Льготные проездные билеты на кольцевом пассажирском транспорте для учащихся.

— Материнский капитал (в 2020 году – 129342 рубля) при рождении (усыновлении) после 1 января 2011 года третьего ребенка или последующих детей.

— Распоряжение средствами маткапитала в полном объеме либо по частям для улучшения жилищных условий на территории Кубани, получения образования ребенком, газификации жилого помещения.

— Бесплатное обеспечение спецпродуктами детей первых 6 месяцев жизни, находящихся на смешанном или искусственном вскармливании, из семей со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, получающих пособие на ребенка.

— Освобождение от уплаты транспортного налога по легковым автомобилям с мощностью двигателя до 150 л. с., автобусам с мощностью двигателя до 150 л. с. в отношении одного транспортного средства.

— Бесплатная выдача лекарств, приобретаемых по рецептам врачей, для детей в возрасте до 6 лет.

— Льготное питание для учащихся общеобразовательных и профессиональных образовательных организаций края, осуществляющих деятельность по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих.

— Первоочередной прием детей в детские сады.

— Возможность раз в месяц бесплатно посещать музеи, выставки, парки культуры и отдыха.

— Первоочередное предоставление земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства.

— Возможность работы для многодетных родителей с применением гибких форм организации труда (неполный рабочий день, неполная рабочая неделя, работа на дому).

Для назначения ЕДВ многодетной семье необходимо обратиться в управление соцзащиты населения по месту жительства с заявлением, к которому прилагаются:
— документ, удостоверяющий личность заявителя и его место жительства на территории края;

— свидетельства о рождении детей;

— на ребенка в возрасте от 18 до 23 лет – справка государственной образовательной организации об обучении по очной форме на бюджетной основе;

— на ребенка, находящего под опекой (попечительством), – выписка из решения органа местного самоуправления об установлении над ребенком опеки (попечительства).