Сегодня заслуженный работник сельского хозяйства Кубани Николай Тороп отметит юбилей

0

Николай Тороп – известная личность в Тбилисском районе. Более 40 лет он и его команда успешно решали проблемы защиты растений от вредителей и болезней в хозяйствах районного АПК.
Николай Васильевич был студентом первого выпуска факультета агрохимии и почвоведения Кубанского сельскохозяйственного института, который он окончил блестяще.
На вопрос, почему выбрал профессию агронома-энтомолога, обычно отшучивается: «Букашек любил. Только в силу объективных обстоятельств я с ними по разные стороны баррикад. Причина понятна: они наносят серьезный вред сельхозкультурам, – и после небольшой паузы добавляет. – Знаете, если из окружающего мира выделить растения, животных и человека и аргументировать, кто из них важнейший на земле, то непременно главенствующая роль окажется за растениями. Потому что без них не выживут ни животные, ни люди. Растения дают пищу и тем, и другим».
Трудовая биография Николая Васильевича после учебы в сельхозинституте началась в колхозе имени Фрунзе, который в годы перестройки был переименован в ЗАО «Марьинское». Молодой специалист с большим энтузиазмом взялся за дело. Его профессионализм, трудолюбие и упорство в достижении цели не раз отмечались и председателем колхоза, и главным агрономом хозяйства.
Однажды с Николаем Васильевичем произошла история, о которой он до сих пор вспоминает с улыбкой. В 1978 году перед колхозами поставили задачу получить как можно больше пшеницы с повышенным содержанием клейковины.
– По технологии посевы следовало обработать смесью мочевины и селитры. Раствор сделал строго по инструкции. А затем в фазе молочной спелости зерна обработал посевы. Результат ошеломил. Поле пожелтело, – рассказал Николай Васильевич.
Когда собрали весь урожай, то оказалось, что первоклассной пшеницы в хозяйстве получили больше всех в районе. История эта закончилась тем, что Николаю Васильевичу в качестве премии выдали талон, по которому он смог приобрести «Жигули» вне очереди.
После семи лет успешной работы в колхозе молодому перспективному специалисту предложили возглавить районную станцию защиты растений, которую впоследствии переименовали в районный отдел филиала ФГУ «Россельхозцентр». Здесь Николай Васильевич проработал более 30 лет. О его эффективном руководстве свидетельствуют награды. Николаю Васильевичу присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Кубани», он награжден почетной грамотой Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ.
В 2009 году за победу в номинации «Защита растений – залог урожая» конкурса «Агрозащита» Торопа пригласили на Всероссийскую выставку «Золотая осень». Поездка стала для него приятной вдвойне, ведь его отец – участник Великой Отечественной войны Василий Васильевич Тороп – также был приглашен на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку. Заслужил он это право ударным трудом в послевоенные годы. Свидетельство об участии в выставке отца и подаренная ему там газета бережно хранятся в семейном архиве.
Николай Васильевич уже не один год на заслуженном отдыхе. Но по-прежнему не расстается с делом всей своей жизни. Его, как и в былые времена, окружают растения. В последние годы он увлекся разведением винограда. И в этом весьма преуспел.
У него замечательная семья. С супругой Любовью Николаевной они идут по жизни уже более 45 лет. У Николая Васильевича двое детей: дочь Ирина и сын Сергей, которые подарили дедушке и бабушке пятерых внуков.
Завтра в большой гостеприимной семье Тороп – праздник. Николай Васильевич отметит 70-летний юбилей. За праздничным столом соберутся самые близкие: дети, внуки, родные и друзья. Юбиляру будет адресовано много теплых слов и добрых пожеланий.
Коллектив редакции поздравляет с юбилейным днем рождения Николая Васильевича, который активно сотрудничал с «Прикубанкой» в годы его работы в районной службе защиты растений, и желает юбиляру крепкого здоровья, удачи во всех делах и начинаниях, мира и благополучия в семье.

Ирина Джизмалиди

Фото из архива семьи Тороп