Администрация Тбилисского поселения подводит итоги уходящего года

0

Непростой 2020 год вышел на финишную прямую. Он запомнится каждому из нас прежде всего локдауном, который был объявлен из-за коронавирусной инфекции.

Пандемия затронула все отрасли экономики и внесла существенные изменения не только в работу предприятий различных форм собственности, но и заставила подкорректировать планы по улучшению условий жизни рядовых граждан, принятые местной властью на 2020 год. В преддверии Нового года об этом и многом другом шла речь в нашей беседе с главой Тбилисского сельского поселения Алексеем Стойкиным.
– Алексей Николаевич, несмотря на тяжелый финансовый год вы все же успешно решали вопросы благоустройства, занимались реконструкцией дорог, закрыли немало проблем в водоснабжении населения. Вам даже удалось привести в идеальный порядок совхозный парк, который сегодня носит имя его основателя Ивана Ефимовича Семыкина. За счет каких ресурсов был выполнен весь этот объем работ?
– Сегодня в помощь органам местного самоуправления разработано и обеспечено финансами немало различных федеральных и региональных государственных программ. Это один из способов, который позволяет пополнить местный бюджет целевыми средствами для обновления поселенческих дорог, благоустройства и реконструкции зеленых зон и других целей. Без этих денег, поверьте, нам было бы очень трудно решать вышеназванные проблемы не только в нынешнем году, но и в дальнейшем. Ведь поступающих в бюджет средств от налогов и других платежей явно недостаточно, чтобы ежегодно, а не от случая к случаю решать вопросы, связанные с улучшением условий жизни тбилисцев.

– Однако деньги по этим программам, насколько мне известно, так просто не выделяются.
– Вы правы. Только благодаря тому, что в конце прошлого года наши специалисты качественно подготовили всю необходимую документацию и в обозначенный срок отправили ее в Министерство транспорта и дорожного хозяйства, поселение оказалось в списке получателей субсидии на реконструкцию поселенческих дорог.
Целевые деньги мы получили на условиях софинансирования из краевого бюджета в рамках подпрограммы «Строительство, реконструкция, капитальный ремонт дорог общего пользования местного значения на территории края» региональной государственной программы «Развитие сети автомобильных дорог Краснодарского края».
В этой процедуре также важно и такое условие, как своевременное проведение аукциона и определение подрядной организации, которая этой работой займется. Словом, если хочешь получить целевые денежные средства, то готовь документы к указанному сроку и качественно. Формализма и небрежности этот процесс не терпит.

– И сколько вам выделили средств на ремонт дорог в уходящем году?
– 24 миллиона 266 тысяч 200 рублей – это краевые деньги, плюс еще 7 миллионов 733 тысячи 788 рублей было предусмотрено в нашем бюджете. Впервые за многие годы мы располагали такой денежной суммой для реконструкции местных дорог.

– И как распорядились этими средствами?
– Обновили асфальт на улице Широкой – 1086 метров участка между улицами Новой и Пролетарской в станице Тбилисской. Это обошлось нам в 9 миллионов 315 тысяч 237 рублей. Реконструировали часть улицы Новой – от Красной до Октябрьской. Расходы на асфальтирование участка в 0,76 километра составили 6 миллионов 322 тысячи 440 рублей.
12 миллионов 107 тысяч 572 рубля ушло на укладку асфальта на участке в 1,82 километра на улице Пристанционной – от Переездной до Первомайской. По многочисленным просьбам жителей хутора Северин привели в порядок и отрезок протяженностью 0,489 километра по улице Дзержинского. Здесь на реконструкцию дорожного полотна ушло 4 миллиона 254 тысячи 737 рублей. Весь запланированный объем работ выполнен в срок.

– А обновлялись дорожные полотна на улицах, где нет асфальта?
– Силами нашего муниципального автономного учреждения «Радуга» хозяйственным способом отремонтированы дорожные покрытия в гравийно-песчаном исполнении с частичной подсыпкой на 56 улицах общей протяженностью 49 километров. Для этого нам понадобилось 2280 кубометров песчаной смеси. Прогрейдировали и дороги без подсыпки ГПС на 44 улицах протяженностью 57 километров. Занимались также ямочным ремонтом. Он был сделан на 15 улицах. На это ушло 19,1 тонны асфальтобетонной смеси.

– Что сделано поселением в плане обеспечения безопасности дорожного движения?
– Силами той же «Радуги» в асфальтобетонном исполнении были сооружены искусственные неровности около школы №9 в поселке Октябрьском, школы №1 и возле детского сада №1 по улице Первомайской в станице Тбилисской.
Чтобы привести сеть автодорог поселения в соответствие с проектом дислокации дорожного движения, специальной бригадой заменено и установлено 69 дорожных знаков. Кроме того, в первом полугодии в станице Тбилисской на проезжей части сделали линейную дорожную разметку краской белого цвета со светоотражающими элементами на 32615 метрах.

– Алексей Николаевич, несмотря на принимаемые в последние годы меры по улучшению качества питьевой воды в сфере водоснабжения продолжают оставаться проблемы. Что-то удалось изменить с подачей воды в уходящем году?
– Мы продолжили работу по замене ветхих сетей. Несмотря на дефицит средств, удалось уложить новые водопроводные трубы общей протяженностью 10471 метр. Это тот самый минимум ветхих водопроводных сетей, который по поручению края подлежит ежегодной замене.
В уходящем году окончены работы третьего этапа по прокладке водовода от водозабора №2 до железнодорожной башни в станице Тбилисской. Его общая стоимость – 4 миллиона 272 тысячи 200 рублей. Из этой суммы край нам выделил по региональной госпрограмме «Развитие жилищно-коммунального хозяйства» 4 миллиона 15 тысяч 868 рублей. Наши средства составили 256 тысяч 332 рубля.
Чтобы обеспечить качественной водой жителей восточного и центрального районов станицы Тбилисской, разработали проектно-сметную документацию на капитальный ремонт артезианских скважин на первом и четвертом водозаборах с прохождением государственной экспертизы. Направили ее в министерство топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края для участия на условиях софинансирования в региональной госпрограмме «Развитие жилищно-коммунального хозяйства». Поселение попало в число получателей субсидии. 10 миллионов 348 тысяч 400 рублей будут выделены из бюджета Краснодарского края в бюджет поселения в следующем году.

– Уникальный парк, созданный в 1956 году по проекту специалистов Сочинского дендрария Иваном Ефимовичем Семыкиным, вам удалось реконструировать в нынешнем году, когда бюджеты всех уровней просели в разы.


– Работу по восстановлению зеленой зоны выполнили за счет участия в федеральной госпрограмме «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда». Кстати, в ее рамках был реконструирован и поселенческий парк имени сотника Андрея Гречишкина, который расположен в центре станицы Тбилисской.
Когда посчитали, что для обновления старого парка потребуется порядка 40 миллионов рублей, стало ясно, что такую сумму нам не осилить. Оставалось одно: заняться работой по подготовке проектно-сметной документации и дизайн-проектом для участия в госпрограмме «Формирование комфортной городской среды».
Наш проект получил положительную госэкспертизу. Во время рейтингового голосования по отбору территорий, планируемых к реконструкции в рамках вышеназванной программы, 72 процента жителей поселения предпочли, чтобы был восстановлен парк имени Семыкина.
Когда все требуемые документы для участия в госпрограмме были готовы, подали заявку в Министерство топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края и успешно прошли отбор на получение субсидии в 2020 году. 86 процентов от общего объема расходных обязательств составили средства краевой казны и 14 процентов – местного бюджета.
Общая сумма работ по благоустройству парка согласно муниципальному контракту составила 39 миллионов 34 тысячи 28 рублей. Из них средства местного бюджета – 5 миллионов 464 тысячи 763 рубля.
Парк открыли ко Дню района. Пожелание наших жителей о восстановлении уникальной зоны отдыха выполнено.
– Алексей Николаевич, как решаются проблемы уличного освещения в поселении?
– В этом году нам удалось оборудовать уличное освещение на 5350 метрах. Было установлено 59 светильников. Общая же протяженность участка, на котором смонтировано 1372 светильника, в поселении составляет 48250 метров.

– Тбилисская – визитная карточка не только поселения, но и муниципалитета в целом. Какую проводите работу, чтобы станица радовала своей красотой и уютом как жителей, так и наших гостей?
– Вопросы благоустройства станицы Тбилисской и других населенных пунктов находятся на особом контроле. Только в этом году МАУ «Радуга» высажено большое количество цветов: тагетисов, виол, роз, хризантем.


На поселке сахарного завода рядом с улицей Грецкого разбит сад, где высажено 80 плодовых деревьев. 121 дерево, 135 кустарников, новый газон, клумбы с цветами появились в обновленном парке имени Семыкина. 109 деревьев высажено в сквере в честь 75-летия Победы в поселке Первомайском. На главных улицах станицы так называемого гостевого маршрута разбиты клумбы, которые радуют прохожих своим разноцветьем.
Очищено от мусора 70 тысяч квадратных метров территорий, где расположены парки, скверы, кладбища, ликвидированы 109 несанкционированных свалок. Регулярно вывозятся мусор и ветви с улиц, выкашивается сорная растительность, в теплое время года поливаются газоны.
На пересечении улиц Первомайской и Октябрьской, возле стелы в честь героев Великой Отечественной войны, уложен искусственный газон. Отреставрированы памятники Ленину в парках имени сотника Гречишкина и Семыкина.
В зеленых зонах отремонтированы лавочки и урны, а в некоторых, как, к примеру, в открывшемся в этом году сквере 75-летия Победы в поселке Первомайском, установили уличное освещение, урны и лавочки.


В уходящем году, несмотря на карантин и другие запретительные меры из-за коронавируса, высажено в общей сложности 10957 саженцев различных цветов, 445 деревьев и кустарников, посеяно 100 килограммов газонной травы. И за всем этим хозяйством тщательно ухаживают озеленители «Радуги».

– В заключение нашей беседы хочу затронуть еще одну важную проблему, касающуюся комфортной жизни тбилисцев. Это газификация новостроек станицы Тбилисской.
– В нынешнем году мы завершили пусконаладочные работы объекта «Газопровод высокого давления по улице Пистина, ШРП №4 на улице Виноградной, газопроводы низкого давления по улицам Пистина, Березанской, Абрикосовой в станице Тбилисской» протяженностью 3225 метров. Сейчас здесь все строительно-монтажные работы закончены, исполнительная документация членами приемной комиссии подписана. Общая стоимость этого проекта составила
2 миллиона 740 тысяч 126 рублей. Чтобы газ пришел в этот район, из краевой казны в бюджет поселения было перечислено 2 миллиона 356 тысяч 508 рублей. Наш вклад в газификацию территории составил 383 тысячи 618 рублей.
Выполнен и другой проект по тем же улицам. Протяженность газопровода там составила 2247 метров. И здесь также закончены все монтажно-строительные работы, и жители могут приступить к газификации своих домовладений. Этот проект также удалось реализовать благодаря краевой программе, по условиям которой нам было выделено 2 миллиона 154 тысячи 400 рублей. А общая стоимость проекта – 3 миллиона 565 тысяч 523 рубля.
Понимая значимость гос-
программ в реализации стоящих перед нами задач по улучшению качества жизни населения, мы и впредь намерены прилагать максимум усилий, чтобы пополнять местный бюджет целевыми средствами, которые позволят нам ремонтировать дороги, открывать новые зеленые зоны, повышать безопасность дорожного движения и решать другие жизненно важные вопросы.
Чуть больше двух недель осталось до самого любимого нами праздника. Пользуясь случаем, хочу поздравить жителей поселения и Тбилисского района с Новым годом и Рождеством Христовым! Искренне, от души желаю всем крепкого здоровья, семейного благополучия, мира в доме, успехов в работе. Пусть сбудутся все ваши планы и мечты, уважаемые земляки!

Ирина Джизмалиди

Фото пресс-службы
Тбилисского сельского поселения