Иногда нужно защищать детей от родителей

0
Начальник ОПДН Отдела МВД России по Тбилисскому району подполковник полиции Евгений Попов

В Отделе МВД России по Тбилисскому району прошел брифинг по вопросу предупреждения правонарушений и преступлений в отношении несовершеннолетних

В работе сотрудников полиции по предупреждению правонарушений и преступлений в отношении несовершеннолетних главным является предотвращение насилия и жестокого обращения с детьми, выявление родителей, не исполняющих свои обязанности по воспитанию детей.
Начальник ОПДН Отдела МВД России по Тбилисскому району подполковник полиции Евгений Попов отметил, что сотрудники полиции совместно с заинтересованными ведомствами выявляют детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, устанавливают и устраняют причину безнадзорности, помещают таких лиц в детские специализированные учреждения. Также они принимают профилактические меры воздействия к родителям, уклоняющимся от выполнения обязанностей, и должностным лицам, нарушающим права детей.
Одной из действенных мер по профилактике семейного неблагополучия является выявление и постановка на учет в ОВД родителей, злостно не исполняющих обязанности по воспитанию несовершеннолетних детей.
На сегодняшний день в ПДН ОМВД России по Тбилисскому району состоит 23 таких родителя, из которых более 20% имеют детей в возрасте до 3 лет, 10% имеют или имели судимость, а 2% употребляют наркотические средства.
Целью проведения индивидуальной работы с каждым из родителей является не только установление фактов неисполнения родителями своих обязанностей и применение к ним соответствующих мер в рамках действующего законодательства, но и оказание помощи по устранению причин и условий, им способствующих, а также нормализации морально-психологического климата в семье.
В случаях выявления фактов нарушений со стороны родителей прав и законных интересов детей к ним принимаются меры административно-правовой профилактики.
В 2020 году сотрудники Отдела МВД России по Тбилисскому району в отношении родителей и законных представителей несовершеннолетних составили 99 административных протоколов, из них почти 90% – за невыполнение родительских обязанностей по воспитанию, содержанию и обучению детей (ст. 5.35 КоАП РФ).
Одной из мер, применяемых к неблагополучным родителями, является лишение их родительских прав в тех случаях, когда другие меры профилактики не приносят положительных результатов, а пребывание ребенка в такой семье несет угрозу его жизни, здоровью и нормальному развитию.
Совместно с органами опеки и попечительства, муниципальными комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав подготовлено в суд 10 материалов на лишение родительских прав, в отношении 15 родителей судом принято положительное решение.
Кроме этого, к неблагополучным родителям применяются и меры уголовно-правовой профилактики. Сотрудниками правопорядка в органы предварительного расследования направлено два материала для возбуждения уголовных дел в отношении родителей.
В текущем году в районе в отношении несовершеннолетних совершено 17 преступлений, 56% из которых родителями или лицами, их заменяющими. Большинство преступлений указанной категории (90%) составляют факты уклонения от уплаты алиментов на содержание своих детей, 5% – нанесение детям побоев (ст. 116, 119 УК РФ).
Для выявления семей группы риска и контроля за неблагополучными родителями, состоящими на учете в органах и учреждениях системы профилактики, на территории района действует практика проведения еженедельных совместных рейдов с участием сотрудников полиции, специалистов муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, органов опеки и попечительства, а также иных заинтересованных учреждений.
В ходе мероприятий семьям оказывается педагогическая и психологическая помощь, разъясняются права и обязанности родителей.
При выявлении фактов непосредственной угрозы жизни и здоровью детей органом опеки и попечительства на основании акта органа местного самоуправления производится изъятие детей в соответствии со ст. 77 Семейного кодекса РФ.
Мария Маткова,
специалист направления по связям со СМИ ОМВД России по Тбилисскому району