Сегодня свой 30-летний юбилей отмечают работники Пенсионного Фонда в Тбилисском районе

0

Постановлением Верховного Совета РСФСР 22 декабря 1990 года был образован Пенсионный фонд Российской Федерации. Его основная задача заключалась в обеспечении сбора страховых взносов, необходимых для финансирования выплат пенсий.
За 30 лет работы в этой структуре изменилось многое. Сегодня Пенсионный фонд – огромная система с многочисленными функциями, которые успешно осуществляются на основе современных информационных технологий.
Специалисты занимаются установлением и выплатой пенсий, персонифицированным учетом пенсионных прав участников системы обязательного пенсионного страхования, назначают и реализуют социальные выплаты, в том числе федеральные доплаты к пенсии до уровня прожиточного минимума пенсионера в регионе, формируют и инвестируют средства пенсионных накоплений, выдают сертификаты на получение материнского капитала и занимаются еще многими другими жизненно важными вопросами.
– В Тбилисском районе Пенсионный фонд открылся 18 апреля 1991 года. В штате было два специалиста, но с увеличением объема работ и передачей в 2001 году полномочий по назначению и выплате пенсий, а также присвоением управлению статуса юридического лица выросла и численность работающих. Сегодня у нас трудятся 30 высококвалифицированных специалистов. Всего же в штате управления 35 человек, – рассказала начальник управления Наталья Щеглова.
Из тех, кто начинал осваивать новую структуру – начальник управления Наталья Щеглова, ее заместитель Татьяна Андреева, главный бухгалтер Галина Эйрих, главный специалист Инна Шапурина и автоматизатор Татьяна Башук.
– Отдельные годы своей работы, когда выплата пенсий в целом в стране задерживалась на несколько месяцев, финансирование шло с большими сбоями, колхозы, совхозы и даже бюджетные организации не платили страховые взносы, вспоминаю с болью в сердце. Для нашего коллектива это было время испытаний, но мы с честью пережили те трудные времена, – рассказывает Наталья Ивановна.

С момента открытия в районе Пенсионного фонда его возглавляет Наталья Щеглова

Сегодня технологическая база Пенсионного фонда полностью отвечает современным требованиям, что позволяет решать сложные и разноплановые стратегические и тактические задачи. Активно развиваются клиентские сервисы, осуществлен переход на широкое электронное взаимодействие со страхователями и гражданами. Большинство клиентов фонда сейчас пользуются сервисами кабинета страхователя и кабинетом застрахованного лица на сайте. Практически вся отчетность сдается в электронном виде.
Более 80 процентов предприятий зарегистрированы в личном кабинете плательщика, действует Портал госуслуг, сайт ПФР, предварительная запись на прием, любую справку можно заказать по телефону. Через кабинет застрахованного лица граждане могут получить наиболее востребованные госуслуги и информацию о своих пенсионных правах. Заявление о назначении пенсии сегодня можно подать бесконтактным способом.
– Сейчас практически каждый житель района является нашим клиентом. В системе персонифицированного учета зарегистрировано около 60 тысяч человек, на учете состоит 14,8 тысячи пенсионеров и 4,2 тысячи получателей ЕДВ, плательщиками страховых взносов являются 388 юридических и 2102 физических лица, – рассказала Наталья Ивановна.
В структуре управления два отдела – персонифицированного учета, назначения и выплаты пенсий и финансово-хозяйственная группа.
Работу со страхователями успешно выполняют специалисты отдела персонифицированного учета Елена Томазова, Светлана Золотарева, Ольга Резникова, Александра Гамова под руководством Натальи Винодей.
Самый большой коллектив в управлении – отдел назначения, перерасчета пенсий и социальных выплат. Возглавляет его Марина Саморядова, которая работает в пенсионной системе более 30 лет. Следует отметить и добросовестную работу ее заместителя Лидии Тарасенко.
Специалисты клиентской службы Надежда Соколова, Елена Федорова, Сергей Богданов-Гайдуков ежемесячно принимают более 1000 человек. Они оказывают содействие клиентам в регистрации на сайте госуслуг, присваивают кодовое слово, по которому пенсионер может получить информацию по своему пенсионному делу, принимают заявления на назначение, перерасчет пенсии и социальных выплат, выдают множество справок. Ирина Шашкова, Галина Бурлаченко и Елена Полякова обрабатывают принятые документы и назначают пенсии. Уже на протяжении многих лет в управлении не нарушается график формирования выплатных документов. И в этом заслуга Екатерины Захаровой и Татьяны Адамович.

Добросовестно выполняют свою работу специалисты отдела персонифицированного учета Елена Томазова, Светлана Золотарева, Ольга Резникова, Александра Гамова под руководством Натальи Винодей
Сотрудники клиентской службы Надежда Соколова, Юлия Савосьянова, Елена Федорова, Екатерина Захарова, Сергей Богданов-Гайдуков и Ольга Вяльцева ежемесячно принимают по различным вопросам более 1000 человек


Каждое пенсионное дело проходит четырехступенчатый контроль. Этой работой занимаются Галина Грунина и Елена Холодова.
Заблаговременно, до наступления права на пенсию, оказывают содействие в сборе документов и формируют электронный пакет пенсионного дела Ольга Метелкина, Ольга Вяльцева, Юлия Савосьянова.
Один из самых горячих участков в управлении там, где выдают сертификаты на материнский капитал. Уже много лет безупречно выполняет эту работу Ольга Литвиненко.
Планированием в управлении с 2001 года занимаются экономист Ольга Мулика, бухгалтер Наталья Новосельцева, юридическое сопровождение обеспечивает юрисконсульт Ирина Горнушко, кадровые вопросы возложены на Евгению Саурину.
Чистоту здания и красоту прилегающей территории поддерживают специалисты административно-хозяйственного отдела Ирина Беликова, Ольга Рысик, Владимир Горбатенко под руководством завхоза Лидии Чурсиновой. Помогает им в этом водитель Владимир Артамонов.
Особые слова благодарности Наталья Ивановна адресовала бывшим сотрудникам Екатерине Алексеевне Маринчук, Елене Григорьевне Селиховой, Надежде Алексеевне Непомнящей, Ирине Николаевне Коваленко, Валентине Ивановне Халевой, Нине Николаевне Гейгер, Марине Анатольевне Бартеневой, Татьяне Владимировне Резниковой, Галине Николаевне Переверзевой и другим ветеранам, которые работали в управлении Пенсионного фонда в Тбилисском районе.
– За период работы управления у нас сложились прочные деловые взаимоотношения с администрацией муниципалитета, управлением социальной защиты населения, ЗАГСом, инспекцией по налогам и сборам, службой судебных приставов, банками, предприятиями и организациями. Большую поддержку и помощь нам в работе оказывает отделение ПФР по Краснодарскому краю под руководством Татьяны Александровны Ткаченко, – говорит Наталья Щеглова.
Словом, в управлении Пенсионного фонда в Тбилисском районе сегодня работает коллектив единомышленников, который характеризуют не только профессионализм, но и высочайшая ответственность. Несмотря на напряженный рабочий график, специалистам удается оставаться энергичными, творчески мыслящими людьми, чуткими и неравнодушными к гражданам, обратившимся к ним за помощью.
Поздравляя коллег, ветеранов управления с юбилеем Пенсионного фонда России, Наталья Ивановна пожелала всем крепкого здоровья, новых успехов в нелегкой, но востребованной работе, счастья и семейного благополучия и выразила уверенность, что и в дальнейшем коллектив не сдаст своих позиций и продолжит совершенствовать свою работу за счет внедрения прогрессивных информационных технологий.

Ирина Джизмалиди

Фото Инны Сикорской