Вводятся новые правила по уходу и содержанию мелиоративных защитных лесных насаждений

0

Мелиоративные защитные лесные насаждения (далее — лесополосы) являются участниками сельскохозяйственного производства. В настоящее время остро стоит вопрос об уходе и содержании их в надлежащем состоянии с целью выполнения лесополосами функций по защите земель и земельных участков от неблагоприятных явлений окружающей среды. 

Приказом Минсельхоза России от 30 июня 2020 года № 367 утверждены правила содержания мелиоративных защитных лесных насаждений и особенности проведения мероприятий по их сохранению.
Согласно Правилам обязанность по содержанию насаждений в надлежащем состоянии, обеспечивающем выполнение ими своих полезных функций, и по проведению мероприятий по сохранению насаждений, в том числе по охране, защите и воспроизводству насаждений, возложена на правообладателей земельных участков, на которых расположены насаждения. 

Правообладателями земельных участков являются собственники или лица заключившие договор аренды на пользование такими земельными участками. 

В зависимости от формы собственности, договор аренды на пользование земельными участками с расположенными на них лесополосами заключается либо с территориальным управлением Росимущества (земельные участки находятся в государственной собственности Российской Федерации), либо с департаментом имущественных отношений Краснодарского края (земельные участки находятся в государственной собственности Краснодарского края). 

В соответствии с законодательством к расчистке лесополос можно приступать только правообладателям (арендаторам) земельных участков с расположенными на них лесополосами. 
За дополнительной информацией обращаться в отдел сельского хозяйства администрации МО Тбилисский район по адресу: ст. Тбилисская, ул. Красная, 33, кабинет № 209, тел. 3-23-59, 3-26-03