Сегодня свое 70-летие отмечает сельскохозяйственное предприятие ЗАО «Марьинское»

0
Иван Сальников 33 года руководит ЗАО «Марьинское»

Акционерное общество входит в число эффективно работающих сельскохозяйственных предприятий района.
За несколько десятилетий оно прошло путь от бедняцкого товарищества по совместной обработке земли до современного градообразующего предприятия.
колхоз имени Фрунзе
В Марьинском поселении первым объединением крестьян для совместной работы на земле было товарищество «Советский Хлебороб», учрежденное 15 августа 1925 года.
В 1950 году, следуя тенденциям новой аграрной политики, все коллективные хозяйства поселения – «Артиллерист», имени Фрунзе, «Новое Поле», имени Чкалова и имени Чапаева – были объединены в один колхоз. Артель в хуторе Терско-Каламбетском имени героя Гражданской войны Михаила Васильевича Фрунзе по всем позициям значительно превосходила своих соседей. Поэтому коллективное хозяйство стало тем центром, вокруг которого начался процесс укрупнения. В него вошли 914 колхозных дворов, 1151 трудоспособный гражданин, 6610 гектаров пахотной земли. Вместо 11 полеводческих бригад с неравным составом рабочих и малым размером закрепленных участков планировалось организовать 4 полноценных.
В середине декабря состоялось общее собрание, на котором приняли устав объединенного колхоза и новое название – сельхозартель имени Фрунзе. Избрали первый состав правления, в который вошли все председатели объединяемых колхозов: Яков Щербаков, Даниил Орешич, Конон Василенко, Петр Рудиков, Илья Казначеев. Председателем объединенного колхоза избрали рекомендованного Тбилисским РК ВКП Никанора Филюченко, работавшего до этого зоотехником в зерносовхозе «Кропоткинский».
Колхоз просуществовал до 1992 года, после чего бывшие колхозы преобразовались в паевые или акционерные предприятия. С возвратом частной собственности на землю коллективное хозяйство было реорганизовано в акционерное общество «Марьинское».
33 года во главе предприятия
В разное время у руля хозяйства стояли успешные производственники и руководители: Никанор Филюченко, Иван Кожевник, Николай Перелович. На протяжении последних 33 лет ЗАО «Марьинское» возглавляет Иван Сальников. Придя на эту должность в 1987 году, он в сложные для хозяйства времена смог не только сохранить юридическую самостоятельность и экономическую устойчивость предприятия, но и добивался вместе с тружениками стабильно высоких показателей в производстве продукции животноводства и растениеводства.
Заслуги Ивана Сальникова отмечены благодарностью Министерства сельского хозяйства, почетными грамотами департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края.
В 2011 году ему было присвоено звание «Почетный гражданин Тбилисского района», а в 2015 году Иван Федорович был признан лучшим руководителем в районе.
В животноводстве – особые достижения
Особых успехов предприятие достигало в производстве продукции животноводства. Молочные фермы систематически входили в районе в число передовых и образцовых.
По уровню надоев молока долгие годы колхоз имени Фрунзе, а затем ЗАО «Марьинское» были лидерами среди хозяйств района. Не снижается уровень производства продукции животноводства и в настоящее время. Благодаря проведению селекционной работы и замене всего продуктивного поголовья на племенную голштино-фризскую породу коллектив хозяйства удерживает лидирующие позиции в производстве молока.
На МТФ №1, которой заведует Сергей Бородин, содержится 125 голов дойного стада и молодняка. Самые высокие показатели по надоям – у Анны Сахненко (8500 кг на одну фуражную корову), Марины Орловой (8260 кг), Светланы Ватаву (7770 кг). Среднесуточный надой на фуражную корову сегодня составляет более 8000 кг.
На 27 гектарах расположилась вторая молочно-товарная ферма, где содержатся 375 голов дойного стада. Заведует ею Алексей Черненко. К концу года на ферме планируют выйти на уровень прошлогодних показателей. Сегодня же среднесуточный надой на фуражную корову составляет более 7000 кг.
Все молоко идет высшим сортом и поступает на переработку на Тбилисский маслосырзавод.
Содержанием молодняка на фермах занимаются животноводы Адам Намм и Андрей Зубырин. Среднесуточный привес теленка от 3 до 6 месяцев у них составил 817 и 756 граммов.
Миллионы на новую технику
Хорошие результаты получает акционерное общество и в растениеводстве. В ЗАО «Марьинское» создана одна полеводческая бригада, в которой трудится 51 человек. Возглавляют ее бригадир Иван Деревянко и агроном Иван Сергиевич.
Шестнадцать механизаторов обрабатывают 3718 гектаров пашни и возделывают на ней зерновые колосовые, зернобобовые, технические и кормовые культуры. К слову, последние в хозяйстве занимают тысячу гектаров пашни.
Корма для животных заготавливают на МТФ №2, где оборудованы под сенаж и силос специальные траншеи объемом более 8000 тонн. Несколько лет назад в хозяйстве восстановили и производство собственного комбикорма.
Урожай зерновых в этом году оказался немного ниже, чем в прошлом. Недостаток влаги внес коррективы: озимой пшеницы получено 60,8 центнера с гектара, ячменя – 63,2, кукурузы – 69,8, подсолнечника – 27, сахарной свеклы – 412 ц/га.
За последние годы хозяйству удалось обновить комбайны, посевную и почвообрабатывающую технику, на приобретение которых ушло более 60 миллионов рублей.
Успех зависит от каждого
Производственные участки и труженики предприятия не раз становились победителями различных соревнований в районе и крае. Их достижения отмечены многочисленными дипломами.
В преддверии юбилея Иван Сальников благодарит за вклад в общее дело заместителя директора по общим вопросам Виктора Комисарчука, главного бухгалтера Ольгу Комисарчук, главного экономиста Ольгу Муравцеву, главного инженера Юрия Рыбалко, главного зоотехника Михаила Германова, главного ветврача Ольгу Кабанову, главного агронома Николая Меренкова, учетчика Марию Дядичеву, операторов машинного доения Светлану Огнянникову, Елену Стрелец, механизаторов по кормлению Сергея Волкова, Алексея Тонконоженко, заведующего гаражом Владимира Гаврилова, механика Владимира Арутюняна, водителей Николая Гаврилова, у которого в хозяйстве самый большой трудовой стаж – более 65 лет, Александра Адаменко, Анатолия Боброва, Сергея Федоренко.
Успешно решая производственные и кадровые проблемы, внедряя прогрессивные технологии и привлекая к производству молодых работников, сельхозобщество с уверенностью планирует свою работу на ближайшие годы, надеясь и в дальнейшем улучшать позиции в агропромышленном производстве района.

Инна Сикорская

Фото автора

Сельхозмашины предприятия находятся в надежных руках слесаря Валерия Брейво, механика бригады растениеводства Владимира Арутюняна, механизаторов Сергея Пирога и Юрия Вентнагеля
Выращиванием телят на фермах занимаются животноводы по уходу за молодняком, один из них – Александр Ярополов