От каждой буренки по 10 тысяч килограммов молока

0

К концу года коллектив второй фермы ЗАО имени Т. Г. Шевченко выйдет на рекордный рубеж по надоям молока

На днях губернатор Кубани Вениамин Кондратьев в своем блоге написал, что Краснодарский край вышел в лидеры в масштабах России по производству питьевого молока.
– В целом мы видим, что животноводческая отрасль в нашем крае эффективно развивается. И я убежден, что в этом положительную роль сыграла региональная господдержка, за счет которой сельхозпредприятия молочного направления могут значительно расширить и модернизировать имеющийся производственный потенциал, – подчеркнул Вениамин Кондратьев.
Льготные инвестиционные кредиты, ставка по которым составляет 5% годовых, по словам Кондратьева, будут выделяться в виде региональной господдержки и в 2021 году. Общая сумма денежных средств на эти цели превысит 1 миллиард бюджетных рублей.
Главным предприятием, позволившим нашему району в уходящем году значительно нарастить объемы производства молока по сравнению с показателями 2019 года, является ЗАО имени Шевченко.
Сегодня в акционерном сельхозобществе содержится 6501 голова крупного рогатого скота, в том числе 2021 корова. Средний надой на каждую буренку в целом по хозяйству, по подсчетам специалистов, к концу года будет около 9000 килограммов молока.
Высоких показателей в производстве молока среди коллективов молочных ферм акционерного общества на протяжении последних лет добивается МТФ №2, которую во время своего августовского рабочего визита в Тбилисский район глава региона назвал одной из лучших ферм в Краснодарском крае.
В этом году хозяйство приложило максимум усилий для расширения и модернизации этого производственного объекта. Чтобы построить на его территории еще два корпуса и доильный зал, использовались как заемные, так и собственные средства. Льготный инвестиционный кредит – это и есть та самая региональная господдержка под 5% годовых, которую ферма получила из краевой казны под расширение своих производственных площадей. Руководство хозяйства здесь также планирует увеличить поголовье дойного стада на 800 голов, закупить нетелей и в ближайшем будущем сделать ферму племенной, отказавшись от дорогостоящего высокопродуктивного импортного скота для ремонта собственного дойного стада. Планы успешно реализуются.
К примеру, сегодня в доильном зале специалисты уже устанавливают современное оборудование под названием «Карусель». Оно рассчитано на одновременную механическую дойку 32 коров.
Что же касается текущей работы, то, несмотря на пандемию из-за коронавирусной инфекции, коллектив МТФ №2 под руководством Ирины Скорбиной весь год работает стабильно. Здесь, как и в прежние годы, животноводы успешно наращивают темпы производства жизненно важных продуктов питания и тем самым способствуют, чтобы ЗАО имени Шевченко продолжало быть лидером в районном агропромышленном комплексе по производству молока.
На ферме содержится самое большое дойное стадо в масштабах хозяйства. Оно насчитывает 936 голов. Кроме того, здесь выращивают бычков на откорм и телочек для воспроизводства стада.
– В прошлом году планировали получить в среднем от коровы по 7500 килограммов молока. Однако годовая продуктивность наших буренок оказалась выше этой цифры на 1020 килограммов, – рассказала Ирина Николаевна.
По данным на 18 декабря – дня нашего приезда на ферму – прошлогодняя планка в 8500 килограммов молока от коровы уже была значительно превышена. Судя по тому, как идут дела на МТФ, у животноводов есть реальная возможность довести продуктивность каждой буренки к концу года до десяти тысяч килограммов молока.
Валовой надой на ферме с начала года составляет более 9300 тонн, а в день коллектив производит свыше 26 тонн высококачественного молока.
– Круглый год в рационе животных одни и те же корма: силос, сенаж и так называемая концентратная группа, состоящая из четырех питательных компонентов. Концентраты животным скармливают по индивидуальной схеме. Чем выше продуктивность буренки, тем, разумеется, больше высокопитательных веществ попадет в ее кормушку, – рассказала Ирина Николаевна.
От зеленых кормов на ферме уже давно отказались. По мнению специалистов, они приносят животным больше вреда, чем пользы.
Сейчас коллектив фермы насчитывает 93 человека. Успешно трудятся операторы машинного доения. У каждой доярки в группе по 62 коровы. Нагрузка немалая. Но все они справляются со своими обязанностями. Как объяснила Ирина Николаевна, для доярок и других тружеников фермы созданы не только хорошие производственные, но и бытовые условия.
– Руководство хозяйства позаботилось о том, чтобы животноводов доставляли на ферму в комфортабельных автобусах. У нас прекрасно оборудованные санитарные комнаты и душевые, а для специалистов – удобные кабинеты Но самое главное – животноводы за свою работу получают достойную зарплату. О них не забывают в праздники, их на льготных условиях обеспечивают продуктами питания. Потому мы уже давно забыли, что такое текучесть кадров, – говорит заведующая фермой.
Высокой похвалы сегодня заслуживает добросовестная работа операторов машинного доения Валентины Назаренко, Виктории Михалкиной, Марины Иванцовой.
Уходом за крупным рогатым скотом уже более десяти лет старательно занимается животновод Григорий Коновалов, за которым закреплено 200 голов. В его обязанности входит наведение порядка в корпусах, уход за животными.
Денис Комов трудится на ферме в той же должности, что и его коллега, более года. Однако за старательность в работе он уже снискал уважение в коллективе.
Сегодня, несмотря на непростую эпидемиологическую обстановку, вторая ферма трудится в прежнем режиме. Изменения наблюдаются только в усилении профилактических мер. Маски, перчатки, дезинфицирующие средства стали обязательными для каждого животновода. А еще во избежание заболевания людей коронавирусом здесь ежедневно перед началом рабочего дня измеряют каждому температуру, регулярно дезинфицируют все оборудование.
Словом, на второй ферме, как и во всем хозяйстве, строго следят за тем, чтобы оградить специалистов и рядовых работников от смертельно опасной болезни под названием COVID-19 и тем самым не нарушить стабильную работу по увеличению производства молока и другой животноводческой продукции.

Ирина Джизмалиди

Оператор машинного доения Валентина Назаренко награждена благодарностью президента РФ
Денис Комов работает более года, но уже заслужил уважение за прилежный труд
Более десяти лет старательно трудится на ферме животноводом Григорий Коновалов