В гололед – низкая скорость и исключительная осторожность

0

Зимний период считается самым сложным временем для вождения автомобиля. Об этом можно судить по многочисленным авариям, которые происходят в это время. Из-за гололеда и снега опасность потерять управление возрастает в разы. Я провела опрос водителей с большим стажем, которые поделились своим опытом вождения в зимних условиях.
Первый вопрос задала Павлу Гофману, долгое время работавшему на грузовых машинах ЗИЛ, ГАЗ и УАЗ на маршрутах Краснодарского края и Ростовской области.

Павел Гофман, водительский стаж – 40 лет


– Какую дистанцию необходимо соблюдать в такую погоду на дороге?
– Метров десять минимум: пока сообразил, пока затормозил. Хоть у большинства современных машин сейчас есть АБС, но в такую погоду все равно это не гарантия.
– Что вы порекомендуете пешеходам?
– Переходя улицу, опасно резко выскакивать перед машиной, потому что, когда авто на скорости, его тяжело остановить. Особенно в такую погоду, когда тормозить резко нельзя, иначе автомобиль занесет, и он станет неуправляемым.
А многие молодые люди сейчас ходят в наушниках. Увлеченные разговором по телефону, они рассеянно переходят дорогу, ничего не видя и не слыша вокруг.
– Случались ли в вашей практике опасные моменты вождения в зимний период?
– Во время гололеда ехали как- то с друзьями на зимнюю рыбалку. Водитель, увлеченный разговором, резко тормознул, машину закрутило по трассе и унесло в кювет. Хорошо, не было встречного и попутного транспорта в тот момент. А сколько таких случаев заканчивается трагически!
В другой поездке в районе хутора Безлесного мою машину на большой скорости обогнала легковушка, за рулем которой была девушка. Она уже перестраивалась в свой ряд после обгона, но не справилась с управлением, и машина ушла с дороги. Думаю, причиной стал резкий поворот руля на большой скорости.
Так что всем советую соблюдать дистанцию и скорость, ни в коем случае не тормозить резко, потому что машина сразу начинает уходить в занос. Как только растерялся – все, приехал!
Игорь Щербань считает, что во время гололеда водителю нужна особая внимательность и уверенность в своих действиях, резкие движения недопустимы.

Игорь Щербань, водительский стаж – больше 20 лет


Он видел много аварий во время гололеда, когда и на встречную полосу кидало машины, и просто сносило с дороги.
– Одной из причин столкновений на трассе часто становится перемет — сугроб, который нанесло ветром на дорогу. Как правильно себя вести, когда впереди внезапно замаячила куча снега?
– Надо постараться плавно снизить скорость до 40-60 км/ч при помощи тормоза, двигателя и коробки передач. В этой ситуации ни в коем случае не пытайтесь крутить рулем, въезжайте в препятствие на «прямых» колесах.
Только тогда будет максимально возможный контакт с покрытием дороги. Проходим препятствие, по возможности не добавляя газ и не нажимая на тормоз.
Николай Томилин уверен, что в сложных погодных условиях главное – соблюдение скоростного режима:

Николай Томилин, водительский стаж – 45 лет


– Тише едешь – дальше будешь – это зимой самое актуальное. Так же я придерживаюсь бытующей среди водителей еще одной поговорки: «Уступи дураку дорогу».
– Знаю, что живете в Геймановской, и при поездке в Тбилисскую вам приходится преодолевать крутой подъем в гору. Какие советы вы дадите при таком подъеме во время гололеда?
– Надо чувствовать свою машину, выбирать оптимальный режим и на пониженной передаче уверенно подниматься. В случае пробуксовки колес в процессе подъема необходимо снизить давление на педаль газа, но в то же время попытаться сохранить транспортное средство в движении, чтобы избежать остановки. В сложную погоду без особой надобности рекомендую воздержаться от поездок.
Дмитрий Самойлов при вождении в зимнее время советует не забывать о дистанции и не отвлекаться за рулем:

Дмитрий Самойлов, водительский стаж – 40 лет


– Дорога не прощает даже кратковременной рассеянности. Был со мной такой случай за рулем: на мгновенье отвлекся, поднимая упавший телефон, и этого хватило, чтобы машину занесло в сугроб. Не рекомендую пользоваться мобильным телефоном во время вождения. Последствия могут быть непоправимыми.
Ну что ж, из всего сказанного я подвожу итоги. Основное условие движения в гололед для водителей — осмотрительность, предельное внимание, низкая скорость и исключительная осторожность. Заранее снижайте скорость, приближаясь к остановкам общественного транспорта и пешеходным переходам. Зима только началась, и трудные дороги еще впереди. Всем водителям и пешеходам надо быть предельно внимательными, потому что каждого ждут дома.

Анна Жаворонкова