Сегодня православные христиане отмечают Рождество Христово

0

В Свято-Покровском храме станицы Тбилисской праздничные богослужения начались 6 января – в Рождественский сочельник.
Как в наступившем 2021 году будут встречать самый значимый после Пасхи христианский праздник, рассказал настоятель храма отец Василий.
Из-за необходимости соблюдения мер личной безопасности и социальной дистанции количество прихожан в храме будет ограничено. Согласно расчерченной на полу разметке здесь смогут одновременно находиться около 30 человек.
Богослужения начались сегодня, в Рождественский сочельник. Первая служба прошла в 8 утра. В 14.30 начнется вечернее богослужение. А 7 января с 7.30 до 10.00 в Свято-Покровском храме будет проходить Рождественская литургия.
– С каждым годом праздник становится все более популярным, – рассказывает отец Василий, – и многие жители отмечают его по аналогии с Новым годом: садятся вечером за стол, разговляются, а в полночь смотрят по телевизору службу. На самом деле до ее окончания разговляться нельзя, ведь 6 января – самый строгий день поста. В православной традиции Рождеству предшествует сорокадневный пост, продолжающийся с 28 ноября до 6 января включительно.
По словам настоятеля Свято-Покровского храма вечером, 6 января, в перерыве между двумя службами, можно позволить себе легко перекусить. Например, съесть хлеба или немного сочива (злаков с медом). Самое главное – постараться прийти в храм. А уже после – часа в 2-3 ночи 7 января – можно разговляться.
Как правильно это делать, точного устава нет, но есть простое и понятное для всех правило: если вы соблюдали долгий пост, то не нужно сразу употреблять тяжелую пищу, лучше разговеться чем-то символическим, например, рыбой или молочными продуктами. Для тех, кто не постился – не переедать.
На вопрос: «Могут ли в храм прийти люди, которые не соблюдали пост, не исповедовались, не причащались?» – отец Василий отвечает: «Безусловно. Иоанн Златоуст говорил о том, что Божий праздник – для всех: постившихся и не постившихся».
Отец Василий подчеркнул, что на праздник Рождества верующие должны преподнести Богу самый главный подарок – любовь. Ведь Господу от нас ничего материального не нужно. Именно поэтому в Рождество принято делать добрые дела и помогать ближним. Не важно, насколько будет богатым стол в доме или какое количество свечей поставлено в храме, главное – искренние молитвы и чистое сердце.
Праздник Рождества Христова принято проводить дома в кругу родных. В этот день уместны песни, танцы, игры. Запрещены только гадания.
Традиционно вечером 6 января крестники носят своим крестным родителям кутью. Те, в свою очередь, преподносят им подарки и сладости. При этом важна не материальная ценность, а духовная. Подарок может быть незначительным, но очень нужным, подаренным от души и чистого сердца, что гораздо важнее.
А после Рождества наступает время святок, и длится оно до самого Крещения – 19 января. Принято ходить с колядками к соседям, нести благую весть, дарить подарки. Эта добрая традиция объединяет, несет тепло и свет.

Инна Сикорская

Фото автора