Механизатор Артем Саков готовит технику к новым победам

0
Механизатор ЗАО имени Т. Г. Шевченко Артем Саков во время жатвы-2020 стал лидером среди комбайнеров в районе и крае

Артем Саков, механизатор первой бригады ЗАО имени Т. Г. Шевченко, благодаря трудолюбию в двадцать с небольшим лет уже добился успехов в своей профессии.
Он из числа героев нашего времени, всецело посвятивших себя работе на земле.
Сегодня, к сожалению, встречается немало молодых людей, считающих, что труд в сельском хозяйстве не престижен и что в аграрной отрасли можно работать без особого багажа знаний. Однако Артем так не думает.
Работа на земле, конечно же, трудоемкий процесс. Во время сезона в поле приходится быть от зари до зари и зачастую жертвовать своими выходными. Но таковы незыблемые правила в земледелии, которые складывались веками и требуют четкого исполнения даже при нынешней мощной технической базе, которой располагает коллектив первой бригады ЗАО имени Т. Г. Шевченко, где пятый год успешно трудится Артем Саков. Иначе не достичь поставленной цели. А она у земледельцев одна – получить максимально высокий урожай.
Что же касается профессиональных знаний, то, по мнению Артема, свое мастерство нужно постоянно оттачивать. С каждым годом в сельском хозяйстве все активнее внедряются прогрессивные методы, требующие от земледельцев высоких профессиональных знаний как в эксплуатации сельхозмашин и оборудования, так и в агротехнике возделывания.
– Артем у нас универсал. Какую работу ему ни поручи, выполнит на отлично. О нем с полной уверенностью можно сказать словами поговорки «Молодо – не зелено», – так отозвался о механизаторе Сакове бригадир первой бригады акционерного общества Геннадий Боев.
Для Артема уже стало обычным делом с ранней весны до поздней осени проводить рабочие дни в поле. Весной ему, как правило, поручают сев пропашно-технических культур, ближе к лету он занят на уходных работах на посевах сахарной свеклы, кукурузы и других культур. А когда приходит время убирать зерновые, молодой человек трактор сменяет на комбайн. Он, по словам моего героя, сверхсовременный. И чтобы им успешно управлять, как раз и нужны профессиональные знания в области современных технологий.
Его комбайн, по мнению Артема, не только легко управляем на пшеничном массиве, но и комфортен.
Обычно в период жатвы температура на улице поднимается до 35 и более градусов. Однако в кабине свежо, уютно и нет пыли.
А еще его мощная современная сельхозмашина позволяет в разы увеличить КПД механизатора. И что это так, в очередной раз в период страды доказал Артем Саков, став лидером по итогам жатвы-2020 среди комбайнеров акционерного общества, а также Тбилисского района и заняв второе место в номинации «Лучший экипаж на зерноуборочных комбайнах с мощностью силовой установки более 325 л.с.» в Краснодарском крае.
Во время краевого Дня урожая Артем принимал поздравления от губернатора Кубани Вениамина Кондратьева и спикера Законодательного Собрания края Юрия Бурлачко.
Сейчас Артем и его коллеги готовят технику к весенней полевой кампании, которая в наших краях обычно стартует уже в феврале.
Нынешний непростой из-за аномальной жары год для коллектива первой бригады завершился успешно. Полученный урожай по всем позициям значительно превысил плановые показатели. Заложена хорошая основа и под озимые нынешнего года. И во всем этом есть частичка труда Артема Сакова, для которого труд на земле, придающей ему силы и уверенность в завтрашнем дне, – дело чести.

Ирина Джизмалиди