Новый прокурор Тбилисского района подвел итоги минувшего года и рассказал о планах на будущее

0

Свой профессиональный праздник одними из первых в наступившем году будут отмечать работники прокуратуры.
12 января исполнится 299 лет с того дня, как в 1722 году в соответствии с Именным Высочайшим Указом Петра I Правительствующему Сенату была учреждена Российская прокуратура. Спустя три столетия ее задача остается все той же – надзор за соблюдением законов. О том, как справилась с этой задачей в минувшем году районная прокуратура, мы узнали у прокурора Тбилисского района, советника юстиции Романа Ведерникова.
– Роман Евгеньевич, вы назначены в наш район приказом Генерального прокурора Российской Федерации не так давно. Где работали до этого назначения?
– Прокуратуру Тбилисского района я возглавляю с 28 ноября 2020 года. А свою работу в органах прокуратуры начал с должности следователя прокуратуры в Гулькевичском районе, был старшим следователем. Затем занимал должности старшего следователя, заместителя прокурора в прокуратуре Центрального района города Сочи, исполнял обязанности прокурора.
– Как вам Тбилисский район, как коллектив?
– Район мне нравится: стабильный, с положительной динамикой. Я уже познакомился со всеми руководителями, провел прием граждан. Коллектив прокуратуры слаженный, профессиональный, уверен, что сработаемся и справимся со всеми поставленными задачами.
– Роман Евгеньевич, скажите, о работе в прокуратуре думали со школьной скамьи? Вы первый в своей семье, кто выбрал эту профессию, или можно говорить о династии?
– Так получилось, что я с детства заинтересовался этой профессией. У меня был яркий пример: старший брат матери работал прокурором в Успенском, Апшеронском районах, затем был Туапсинским межрайонным прокурором. И я очень хотел быть таким же, как он.
Родители выписывали для меня все журналы, связанные с этой сферой деятельности. Я с большим интересом читал, вникал во все. Изначально моей сокровенной мечтой была профессия следователя прокуратуры. Поэтому я поступил в Кубанский государственный университет и окончил его со специальностью «юриспруденция». Поступив на службу, я стремился себя зарекомендовать на ней. Работа эта, конечно, сложная, ответственная. От правильно принятого процессуального решения зависят судьбы людей: привлечен к ответственности виновный или ни в чем не виновный человек. В каждом деле нужно тщательно разбираться. Но вместе с тем, работа эта, безусловно, очень интересная. Я ни разу не пожалел о своем выборе и считаю, что нахожусь на своем месте. В другой профессии себя даже не представляю.
– Какие направления в работе прокуратуры Тбилисского района считаете приоритетными?
– Если сформулировать кратко, то для простых граждан прокуратура – это, прежде всего, эффективная правозащитная организация, важный элемент механизма реализации государственной власти, обеспечивающий в стране законность и правопорядок.
Для себя основными направлениями работы на вверенном участке вижу обеспечение прав граждан, жителей и гостей Тбилисского района, а также защиту тех категорий граждан, которые не в состоянии в силу каких-либо причин самостоятельно осуществлять свою социальную и юридическую защиту, восстанавливать нарушенные права. Это, прежде всего, инвалиды, ветераны, дети.
В приоритете также создание условий для успешного труда, безопасного и комфортного проживания, отдыха жителей района.
В свою очередь, крупный и средний бизнес, органы власти района всегда могут рассчитывать на поддержку прокуратуры в вопросах правового регулирования их законной деятельности.
Цель нашей работы – не строго наказать виновное в правонарушении лицо, а предупредить правонарушение, разъяснить о неблагоприятных последствиях нарушений, а если они уже допущены, то принять такие меры, чтобы они более не повторялись.
– Подводя итоги работы прокуратуры Тбилисского района в 2020 году, на что вы хотели бы обратить внимание?
– Хотел бы отметить, несмотря на то, что районная прокуратура более полугода была без прокурора: после того, как Елена Владимировна Леонтьева была переведена в краевую прокуратуру, обязанности прокурора в районе исполнял Марк Юрьевич Уджуху, – этот период коллектив отработал на высоком профессиональном уровне.
В целом за год были достигнуты хорошие результаты. Выявлялись и коррупционные преступления со стороны чиновников, и нарушения в работе администрации района, и нарушения в сфере исполнения федерального законодательства.
В адрес должностных лиц внесены представления об устранении, виновные привлечены к дисциплинарной ответственности.
На основании вынесенных решений суда по исковым заявлениям прокурора района администрациями трех сельских поселений осуществлен ремонт автомобильных дорог, находящихся в аварийном состоянии.
Принятыми мерами прокурорского реагирования удалось добиться включения 6 граждан в список детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, которым необоснованно отказывалось в предоставлении жилого помещения. И четверо из них уже обеспечены жильем.
Прокуратура района добивается привлечения к уголовной ответственности лиц, совершивших преступления. В минувшем году Тбилисским районным судом с участием государственных обвинителей прокуратуры района рассмотрены уголовные дела по ч. 4 ст. 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть человека), ч. 2 ст. 162 УК РФ (разбой с применением оружия), ч. 4 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека, совершенное лицом в состоянии алкогольного опьянения). По всем рассмотренным судом уголовным делам удалось добиться назначения справедливого наказания, в том числе связанного с лишением свободы.
– Как повлияла пандемия на работу прокуратуры?
– Пандемия, скажем так, внесла в нашу работу определенные коррективы. Больше внимание в этом году мы уделяли безопасности, заботясь о здоровье сотрудников, больше стали пользоваться мессенджерами, различными средствами коммуникации. Практически все региональные совещания проходили в режиме онлайн.
Но надо отметить, что и в этих условиях поставленные задачи выполнялись качественно и оперативно. Где-то мы даже извлекали преимущества: меньше тратили времени на дорогу, на подготовку оперативных мероприятий. И в этом были свои плюсы.
Ну а минусы в том, что меньше было общения с коллегами, с другими поднадзорными организациями.
– А как проходят приемы граждан?
– Приемы граждан проходят в обычном режиме, здесь у нас никаких ограничений нет. Для нас важна обратная связь с людьми. Поэтому мы всегда готовы принять жителей района, выслушать жалобы и предложения. Соблюдаются, конечно же, все необходимые условия: медицинские маски, обработка рук и так далее.
– С какими вопросами наиболее часто обращаются жители нашего района? На кого больше жалуются?
– Больше всего, пожалуй, на нерадивых соседей. Конфликты случаются из-за того, что не могут поделить межу, или из-за того, что сосед злоупотребляет спиртными напитками и не дает спокойно жить. Часто жалуются на несоблюдение трудового и земельного законодательства, на сотрудников правоохранительных органов, которые недобросовестно выполняют свою работу. К примеру, человек понадеялся на быстрое решение проблемы и, соответственно, на скорое возмещение причиненного ему ущерба, а сроки затягиваются. В каждом случае мы, конечно же, тщательно разбираемся, выслушиваем обе стороны, принимаем меры реагирования, если есть основания.
– Как будете отмечать профессиональный праздник и какие пожелания адресуете своим коллегам, работникам прокуратуры?
– В этом году у нас никаких масштабных мероприятий не будет, поздравим друг друга в своем коллективе. А вот в следующем году мы будем праздновать большой юбилей, круглую дату, мы к ней серьезно готовимся. Есть даже задумка создать музей истории прокуратуры в районе, чтобы школьники могли прийти, посмотреть, послушать. Чтобы достойными примерами работников прокуратуры мы смогли увлечь ребят, заинтересовать их своей профессией. Рассчитываем на то, что наступивший год будет менее проблемным, и нам удастся эту идею воплотить в жизнь.
Всем работникам прокуратуры в наш профессиональный праздник я желаю не терять силы духа, справляться с самыми сложными задачами, не забывать свои семьи, ценить родных и близких, а на службе быть настойчивыми, инициативными, целеустремленными.
– Роман Евгеньевич, а что вы пожелаете нашим читателям в наступившем году?
– Я поздравляю всех жителей района с наступившим Новым годом и Рождеством. Каким бы ни был 2020 год, он прошел, мы его проводили. Я желаю никогда не падать духом, верить в лучшее, помогать своим детям, родителям, помогать друг другу, стараться не конфликтовать, беречь здоровье, и тогда, я уверен, со всеми трудностями мы справимся.
– Спасибо за интервью.
Фото Инны СИКОРСКОЙ