Сегодня сотрудники Следственного комитета Российской Федерации отмечают 10-летие со дня образования своего ведомства

0

Тбилисский район находится в зоне обслуживания Кропоткинского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета РФ по Краснодарскому краю.
Отдел возглавляет Роман Куделин, а его заместителем является Давыд Мелконян. Под их руководством трудятся восемь следователей. Наряду с Тбилисским районом сотрудники осуществляют свою работу еще и в Кавказском.
Рассмотрение преступлений в отношении несовершеннолетних, преступлений, совершенных медицинскими сотрудниками, коррупционных преступлений, тяжких и особо тяжких преступлений против личности, должностных, экономических, налоговых преступлений – основные направления работы следователей.
«Элементарно, Ватсон!» – коронная фраза знаменитого Шерлока Холмса известна, пожалуй, каждому. Гениальный сыщик, созданный Артуром Конаном Дойлем, казалось, знал досконально изнанку вещей, видел прошлое и предугадывал будущее.
Но все же Шерлок – персонаж вымышленный, а в реальной жизни распутывать самые сложные и резонансные преступления – от коррупционных дел до убийств – задача непростая. И трудовые будни сотрудников Следственного комитета по накалу страстей порой не уступают самым закрученным киносюжетам.
На счету Кропоткинского межрайонного следственного отдела множество расследованных уголовных дел. Так, за прошедший год на рассмотрении в отделе находилось 128 уголовных дел, 90 из которых были окончены производством и с утвержденными прокурорами районов обвинительными заключениями направлены для рассмотрения в суд.
Кроме того, сотрудниками осуществлено 140 выездов на места происшествий по сообщениям о преступлениях различных категорий тяжести.
В прошлом году отделом были раскрыты все особо тяжкие преступления, то есть те, за совершение которых предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет.
Следователи испытывают немалые физические и психологические нагрузки, поскольку их работа – это ежедневный кропотливый труд: суточные дежурства, выезды на места происшествий, допросы, организация всевозможных экспертиз и множество других следственных действий.
И все же главное для них – не только работоспособность, хорошая память и знания психологии человека, но и личное соблюдение норм закона и морали, которые они защищают каждый день, ведя борьбу с преступностью на своем участке антикриминального фронта.
Сотрудники СК РФ отмечают День образования своего ведомства 15 января. Именно в этот день в 2011 году вступил в силу Федеральный закон «О Следственном комитете Российской Федерации», который отделил СК от других органов власти, в частности от прокуратуры, сделав его полностью независимым.

Инна Сикорская