Тбилисские энергетики устраняли последствия снегопада

0

Из-за ухудшения погодных условий в прошедшие выходные в нашем районе, как и во многих муниципалитетах края, сложилась аварийная ситуация.
Сильный снегопад с налипанием на провода и деревья мокрого снега вызвал серьезные проблемы.
Не выдержав тяжести снежного слоя, ломались ветви деревьев и обрывались провода линий электропередач. Начались аварийные отключения электричества.
Энергетики смогли сократить количество обесточенных социально значимых объектов и частных домов, обеспечив их энергоснабжением в первые же сутки. Восстановительные работы продолжились и на следующий день, в понедельник.
Обстановка была сложной, но контролируемой. Сотрудники ПАО «Россети Кубань» перешли на усиленный режим работы.
Усть-Лабинские электросети в Тбилисском РЭС увеличили количество бригад и спецтехники, задействованных в восстановлении электроснабжения.

Нелегко пришлось и коммунальным службам, которые на протяжении всех этих дней работали в буквальном смысле без передышки.
Дорожная техника и рабочие трудились в круглосуточном режиме.
Для расчистки проезжих частей от снега в поселениях использовали все ресурсы коммунальных подразделений и служб благоустройства, также привлекая дополнительный автотранспорт, предоставленный местными сельскохозяйственными предприятиями и крестьянско-фермерскими хозяйствами на основе заключенных соглашений.
На дорогах района были задействованы до 28 единиц снегоуборочной техники и 36 рабочих.


К примеру, в станице Тбилисской – две комбинированные машины, три трактора, грейдер. Было израсходовано 30 кубометров противогололедных материалов.
Особое внимание уделялось участкам с интенсивным автомобильным движением, дорогам с подъемами и спусками, посадочным площадкам остановок общественного транспорта, тротуарам, лестничным маршам.
По информации краевых СМИ, на этой неделе в расчистке региональных и муниципальных дорог от снега было задействовано свыше 300 единиц техники. Наибольшее количество осадков выпало в Туапсинском и Усть-Лабинском районах, Горячем Ключе и Краснодаре. В крае организована работа оперативного штаба.
Однако расслабляться жителям не стоит. По прогнозам синоптиков, в конце недели регион ожидает новая порция неблагоприятной погоды.
Причина тому – надвигающаяся волна настоящих крещенских морозов. Температура может опуститься до –15 градусов. Большого количества осадков на вторую декаду месяца пока не прогнозируют.
Такое редкое для Кубани зимнее погодное явление последний раз было семь лет назад – в 2014 году. В регионе сотрудники МЧС продолжают тщательно контролировать ситуацию, сложившуюся из-за неблагоприятных погодных условий.
В крае сохраняется риск возникновения лавин, селей, гололеда, подтоплений из-за подъема воды в реках.
По сообщению начальника пресс-службы ГУ МЧС России по Краснодарскому краю Никиты Гавриляка, в готовности находится мобильный пункт обогрева, который готовы выставить на любую автодорогу региона. Также в пожарно-спасательных отрядах МЧС России в муниципальных образованиях есть мобильные пункты обогрева, готовые к использованию.
Ситуация по всему краю контролируется. Чрезвычайных ситуаций, связанных с осадками, не произошло.

Инна Сикорская
Фото автора