Для подростков нужны вакансии

0
Ольга Худякова рассказала о работе своего центра, связанной с трудоустройством несовершеннолетних

Трудоустройство в свободное от учебы время является возможностью приобретения профессионального опыта, а также финансовой поддержкой семьи.

Подробнее о том, как обстоят дела с работой несовершеннолетних в нашем муниципалитете, рассказала директор центра занятости населения района Ольга Худякова.
– Ольга Николаевна, какую работу могут получить в нашем районе несовершеннолетние?
– Для начала отмечу, что временная занятость подростков, особенно в каникулярный период, считается одной из самых эффективных мер профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних. Как правило, подростков задействуют в уборке и благоустройстве территорий, озеленении и уходе за зелеными насаждениями, в подсобных и неквалифицированных работах.
– На каких предприятиях нашего района в прошлом году подрабатывали подростки?
– В 2020 году на заработную плату по программе временного трудоустройства несовершеннолетних были привлечены спонсорские средства от администрации муниципалитета. ООО «Шоколадный мир» и МАУ «Радуга» тоже создали рабочие места для данной категории, трудоустроив 25 несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время.
Всего за год был заключен
21 договор о совместной деятельности на организацию занятости несовершеннолетних граждан, благодаря чему удалось трудоустроить 179 несовершеннолетних.
– Положена ли работающим несовершеннолетним материальная поддержка от государства?
– Трудящимся подросткам оказывалась материальная поддержка в размере от 1500 до 2250 рублей. Работодатель выплачивал заработную плату за фактически отработанное время, исходя из минимального размера оплаты труда.
– Много ли желающих воспользоваться данными предложениями как из числа предпринимателей, так и из числа подростков?
– С каждым годом численность желающих работать в свободное от учебы время растет. Но, к сожалению, количество предприятий и организаций в нашем районе, принимающих на временные работы несовершеннолетних, невелико.
А ведь занятость подростков позволяет не только заработать своим трудом деньги на личные нужды, но и повышает интерес к получению первичных трудовых и профессиональных навыков, воспитывает чувство ответственности и трудолюбия.
Учитывая высокую социальную и воспитательную значимость занятости подростков, центр занятости населения Тбилисского района приглашает работодателей принять участие в мероприятиях по временному трудоустройству несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет. Это позволит приобщить молодежь к трудовой деятельности и адаптироваться на рынке труда.
Уважаемые работодатели!
Если вы приняли решение создать временные рабочие места и готовы принять участие в трудоустройстве незанятой молодежи, обращайтесь в центр занятости населения Тбилисского района:
ст. Тбилисская, ул. Красная, 134 8 (86158) 3-14-05

Ольга Сафронова

Фото Инны Сикорской