В ночь с 18 на 19 января в храмах Тбилисского района пройдут праздничные богослужения и чины великого освящения воды

0

В ночь с 18 на 19 января среди православных принято окунаться в прорубь. Крещенские купания, как говорят священники, – не обязательный обряд, который нужно соблюдать, а, скорее, традиция.
Тем не менее жители нашего района активно участвуют в мероприятиях. Поэтому в сельских поселениях оборудовали купели.
Из года в год места для крещенских купаний не менялись. Они были организованы на ванновском карьере, в станицах Алексее-Тенгинской, Новобекешевской, Ловлинской, Геймановской, хуторах Песчаном и Зиссермановском.
В преддверии праздника многих жителей волнует вопрос, разрешат ли искупаться на Крещение в водоемах. Эту тему в минувшую среду, 13 января, обсуждали на совещании с представителями духовенства в администрации муниципалитета.
Поскольку в крае особых предписаний Роспотребнадзора не было, то в нашем районе приняли решение 18 и 19 января в храмах и на их территориях организовать праздничные богослужения и освящение воды. Их проведут с соблюдением санитарно-эпидемиологических мер.
Прихожане должны быть в защитных масках и соблюдать социальную дистанцию. На входах в храмы будут находиться дезинфицирующие средства, которыми люди смогут обработать руки.
В кубанской столице крещенские купания организуют там, где устроены стационарные купели.
К слову, в соседнем Усть-Лабинском районе ежегодную праздничную традицию отменили. Это связано с риском заражения коронавирусной инфекцией среди прихожан, а также с сильным обмелением озера Копытко, где ранее оборудовали купели.
В прошлом году, в нашем районе в ночь с 18 на 19 января участие в крещенских купаниях приняли более полутора тысяч жителей. Всего же в крае, по данным пресс-службы администрации региона, было организовано 137 официальных точек для праздничного ритуала, которые посетили более 70 тысяч кубанцев.
Стоит отметить и то, что если кто-то из читателей все же решится самостоятельно окунуться в купель, то ему необходимо неукоснительно соблюдать все необходимые меры предосторожности.

Настоятель Свято-Покровского храма станицы Тбилисской, протоиерей Василий Козак:
– Праздничное богослужение в Свято-Покровском храме пройдет в Крещенский сочельник, 18 января, с 17 до 19 часов.
После него состоится водосвятие. В сам праздник, 19 января, пройдут литургия
и водосвятие.

Инна Сикорская

Фото автора