Врач кардиолог-терапевт Елена Кашлева рассказала стоит ли окунаться в холодную воду и как правильно это делать

0
Врач кардиолог-терапевт Тбилисской ЦРБ Елена Кашлева

В последние годы популярность крещенских купаний растет. Однако врачи не рекомендуют неподготовленным людям окунаться в купель.
Мы побеседовали с кардиологом-терапевтом районной больницы Еленой Кашлевой о том, какие риски несет этот обряд.
– Елена Геннадьевна, полезно ли купание в холодной воде?
– Для начала отмечу, что купание в купели – это не то же самое, что и закаливание. Второе в отличие от первого – полезная процедура, снижающая риск простудных заболеваний, но в единственном случае: если оно проводится регулярно. Окунуться раз в год – это другое, к таким стрессам организм должен готовиться постепенно.
– Есть ли какие-то противопоказания к этому?
– Тем, у кого есть гипертония, гипотония, заболевания сердечно-сосудистой, пищеварительной систем (язва, гепатит, энтероколит), сахарный диабет, патологии дыхательной системы (туберкулез, пневмония и так далее), окунаться в купель категорически противопоказано, так как это может привести к летальному исходу.
– Как правильно подготовить организм перед купанием?
– Перед погружением в купель нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Только он сможет сказать, выдержит ли организм такую нагрузку.
Универсального рецепта, как готовиться к обряду, нет. Но можно точно сказать, что если человек не закалялся в течение года, то погружение приведет к тяжелым для здоровья последствиям.
– Как вести себя во время купания?
– Входить в воду следует постепенно, примерно по грудь. Погружаться с головой нежелательно. Пребывать в воде нужно не более минуты, иначе возможно переохлаждение организма. До погружения в купель категорически противопоказано употребление алкоголя, так как это может вызвать остановку сердца.
Холодная вода вызывает спазм всех артерий, включая коронарные мозговые. Это может привести к инсульту или даже к летальному исходу.
В воду заходить нужно обутым, чтобы не поскользнуться и не травмироваться.
Но я все же советую воздержаться от зимнего купания, чтобы не ослабить иммунитет и не стать мишенью для вируса. Необходимо твердо оценивать возможности своего здоровья, намеренно не создавая дополнительную нагрузку на здравоохранение.

Елена Ларина