Жительница станицы Тбилисской Валентина Маринина пережила блокаду Ленинграда

0
31 января Валентине Терентьевне Марининой исполнится 90 лет

27 января исполняется 77 лет со дня снятия блокады Ленинграда

Трагические события в осажденном городе на Неве длились 872 дня. Единственной жительницей нашего района, имеющей официальный статус блокадника Ленинграда, является Валентина Терентьевна Маринина.
Когда началась война, ей было 10 лет. Семья проживала в квартире на Ржевке. Отец, Терентий Ильич, ушел на фронт. Братьев Валентины забрала бабушка в Воронежскую область. А Валя с мамой, Марией Михайловной, которая работала на заводе «Краснознаменец», где в то время снаряжали боеприпасы различных типов и назначения, осталась в Ленинграде.
И через много лет Валентина Терентьевна хорошо помнит, как один из немецких снарядов разрушил их квартиру. Чудом оставшихся в живых мать и дочь приютила соседка, чье жилье уцелело после бомбежки.
Зима была студеной. Валя с мамой едва спасались в полуразрушенном жилье. Многие из тех, кого не тронули фашистские пули, погибли от страшного голода. Не миновала эта участь и соседку тетю Машу.
Отчаявшись, мать отправила дочь к отцу, который служил на Ладожском озере. Девочка не знала ни части, ни места ее расположения. Но отыскать папу все-таки смогла. Помог ей в этом водитель грузовика, который проезжал мимо по заметенной дороге.
Командир отпустил Терентия Ильича на несколько дней домой наладить быт. Никто не знал, что эта семейная встреча была последней. Терентия Ильича убили в одном из боев за Родину.
После войны Валя с мамой переехала к бабушке в Воронежскую область. Там Валентина окончила техникум, вышла замуж. С мужем, Петром Спиридоновичем, уехала в Казахстан, там они прожили 30 лет. В станицу Тбилисскую Маринины переехали уже будучи на пенсии.
Сегодня Валентина Терентьевна проживает одна в своей небольшой, но уютной и чистой квартире. Стены комнаты украшают семейные фотографии, на подоконнике красуются герань и гибискус. В свои годы моя героиня продолжает оставаться улыбчивой, добродушной и жизнелюбивой. Читает книги и нашу газету «Прикубанские огни». Справляться по хозяйству ей помогает соседка.
Валентина Маринина имеет медаль «Жителю блокадного Ленинграда», юбилейные награды в честь полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады и в честь Победы в Великой Отечественной войне.
От всей души желаем нашей дорогой читательнице крепкого здоровья и долгих лет жизни!

Инна Сикорская

Фото автора