Бумажное пенсионное удостоверение заменили электронным свидетельством

0

С начала 2021 года человек, выходящий на заслуженный отдых или получивший пенсию по инвалидности, потере кормильца, иным обстоятельствам, может оформить электронное пенсионное свидетельство.
С 1 января вступил в силу соответствующий приказ Минтруда. В нем говорится, что факт назначения пенсии по желанию гражданина может подтверждаться свидетельством пенсионера, оформленным на материальном носителе или в форме электронного документа. Свидетельство пенсионера содержит ФИО и фото гражданина, страховой номер индивидуального лицевого счета, вид пенсии и срок, на который она установлена.
Оформлением и выдачей пенсионных свидетельств занимается Пенсионный фонд России. До 2015 года в России выдавались пенсионные удостоверения в форме книжечки. Но затем стали выдавать справку о назначении пенсии на листе формата А4, считающуюся таким же официальным документом, как и пенсионное удостоверение. В ней указаны ФИО пенсионера, дата рождения, номер СНИЛСа, наименование подразделения ПФР и размер пенсии.
Но и она уже в большинстве случаев становится лишней, потому что при оформлении льгот никакого значения не имеет. Вся информация о статусе пенсионера содержится в электронной системе ПФР и запрашивается учреждениями в порядке межведомственного взаимодействия.
Именно поэтому и было введено электронное пенсионное свидетельство. По сути, это та же справка, только оформленная в электронном виде, ее направят в личный кабинет гражданина на портале Госуслуг. Но по желанию пенсионер по-прежнему сможет получить документ на материальном носителе.
В какой бы форме ни выдавалось свидетельство, в нем будут фотография пенсионера, его фамилия, имя и отчество, страховой номер индивидуального лицевого счета, информация о виде назначенной пенсии и сроке, на который она оформлена. Сумма пенсии больше прописываться в нем не будет.
Ранее в интервью агентству ТАСС глава ПФР Максим Топилин напомнил, что с 2021 года ПФР планирует проактивно информировать граждан старше 45 лет о состоянии пенсионного счета и накопленного стажа . «По нашим расчетам, в первый год уведомления получат 29,6 млн человек. Это не потребует дополнительных средств, механизм будет реализовываться в рамках бюджета ПФР», – отметил Топилин.
Он напомнил, что уже сейчас можно посмотреть, сколько у человека пенсионных прав, то есть проверить, где он работал, сколько за него было отчислений, сколько пенсионных коэффициентов накоплено. «Как только человеку исполнится 45 лет, в его личный кабинет на портале Госуслуг придет сообщение, какая у него пенсия могла бы быть в данный момент и как ее можно увеличить. И потом такое письмо будет приходить через каждые три года до выхода на пенсию. Наша задача заключается в том, чтобы стимулировать людей интересоваться этой темой, понимать и предпринимать усилия для того, чтобы увеличить пенсию, потому что зачастую люди просто не знают о своих пенсионных правах», – подчеркнул глава ПФР.

Ольга Игнатова

Фото Инны Сикорской