Элеватор начинается с лаборатории

0

Первой, с кем встречаются сдатчики зерна на пункте приема «Гречишкинской зерновой компании», является инженер-технолог Светлана Кочерга.
Она отбирает пробы для анализа из прибывших на элеватор большегрузных машин с сельхозкультурами. Именно от инженера-технолога зависит, каким классом будет принят урожай на хранение, а значит и качество всей партии зерна.
На элеватор Светлана Викторовна пришла работать в 2005 году. В лаборатории, куда определили молодого специалиста, она и осваивала новую для себя профессию аппаратчика обработки зерна. Проработав 6 лет, перешла на должность техника-лаборанта, а затем лаборанта химического анализа 4 разряда. А до этого она вела секцию баскетбола в детско-юношеской спортивной школе.
Сегодня Светлана Кочерга владеет всеми навыками профессии и трудится инженером-технологом.
По ее словам, лаборатория – это сердце, задающее ритм всем производственно-технологическим процессам. А также своего рода первый барьер, который необходимо преодолеть доставленной на предприятие партии зерна.
Оперативно провести анализы на влажность, кислотное число, клейковину, сорную и масличную примесь – все это ее обязанности. После определения класса и качества зерно направляется либо на хранение, либо на сушку и очистку.
– Чтобы анализ отражал действительное качество, нужно отобрать пробы из разных частей поступающего зерна, – рассказала инженер-технолог. — Пробы визуально сравниваются друг с другом, устанавливается однородность партии по влажности, засоренности, цвету и даже запаху. Определяется наличие зараженности зерна. После этого решается, направлять автомобиль на разгрузку или нет. Сам же анализ нужно сделать предельно быстро и точно, так как за воротами элеватора могут ожидать своей очереди несколько десятков автомобилей. Иногда во время летней заготовки за смену практически не удается присесть. Разве только для того, чтобы занести данные и заполнить журнал.
Но для лаборатории «горячими» являются не только урожайные летние месяцы. Сейчас на элеваторе продолжают разгружать подсолнечник и рапс.
Без специалистов лаборатории не обходится и отгрузка зерна. Они снова берут контрольный анализ, на основе которого выписывают качественное удостоверение. А в промежутках между приемом и отгрузкой обследуют находящееся на хранении зерно с занесением всех показателей в журналы.
Сегодня под наблюдением лаборатории на элеваторе хранится более 45 тысяч тонн зерна.

Инна Сикорская

Фото автора