В Тбилисском районе работает общественное движение женщин «Надежда»

0

Специалисты «Надежды» готовы помочь всем, кто столкнулся с домашним насилием

Все чаще и чаще на телеканалах, в публичных дискуссиях и на семинарах поднимается тема домашнего или, как его еще называют, бытового насилия.
С 2000-х годов общественное движение женщин Тбилисского района «Надежда» изучает этот вопрос, сотрудничая с сетевыми партнерами по всей России: в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону и других городах. Выводы печальны: семейных драм не становится меньше. Особенно актуальной эта тема стала в период пандемии, во время вынужденной самоизоляции.
Мы с коллегами проанализировали статистику проблемы в городах и небольших населенных пунктах и пришли к выводу, что сельская женщина, в семье которой имеет место физическое, психологическое, экономическое, сексуальное насилие, ведет себя иначе, нежели городская. И не потому, что ее такой создал Бог. Просто она росла в другой социальной среде, с другими семейными ценностями и традициями. Подчас, подчиняясь домостроевским устоям, стыду, казачьим традициям не «выносить сор из избы», руководствуясь нежеланием и неумением сопротивляться насильнику, сельская женщина, обремененная работой или многодетной семьей, с учетом отсутствия знаний по теме, остается со своей проблемой наедине.
Важно различать семейные раздоры и семейное насилие. Главное отличие последнего – в регулярном повторении. Это уже система поведения мужчины в отношении женщины, в основе которой лежат власть и контроль. По мнению психологов, она не имеет под собой иной причины, кроме желания полностью контролировать поведение и чувства другого человека и подавлять его как личность на разных уровнях.
Самое главное для нашей общественной женской организации – научить сельскую женщину, как обезопасить себя и детей от домашнего тирана, впрочем, как и мужчину стать менее агрессивным по отношению к своим близким. Потому что семью лучше сохранить, чем разрушить, особенно если есть дети.
Мы подготовили стенды, буклеты, газетные публикации, которые распространяем во всех станицах и селах района.
Не ждите, когда станет совсем туго, обращайтесь за советом! Не загоняйте себя в тупик! Очень часто проблема только кажется неразрешимой. Всех нас на Земле держат невидимые нити привязанностей – к родителям, детям, супругам. Нельзя, чтобы эти нити превратились для женщины в стальную паутину, в которой можно просто погибнуть. Если уж совсем невмоготу, мы помогаем пострадавшим с устройством в Краснодарский кризисный центр для женщин. Там можно переждать самое тяжелое время.
Хочется сообщить и о том, что готов проект закона «О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации», в разработке которого принимала участие наш партнер Мари Давтян – адвокат, член рабочей комиссии при Совете Федерации.
Эта программа, задевшая за живое многих, всколыхнула общество, не оставив равнодушными никого, кто сталкивается с домашним насилием.
Впереди еще долгая дорога к поиску путем решения проблемы. Ведь во фразе «Обидеть нельзя защитить» каждый сам волен расставить запятые…


Всероссийский бесплатный анонимный телефон доверия:
8-800-7000-600.
Телефоны нашей районной организации:
8 (861 58) 3-23-23,
8-960-493-21-08.


Кира Васильева,
член Общественной палаты МО,
член Общественного Совета при главе МО по правам человека и гражданскому обществу, член Общественного Совета при Отделе МВД России по Тбилисскому району