Покупая товар в интернете, выбирайте проверенных поставщиков

0

Желанием потребителя купить товар дешевле его обычной стоимости часто пользуются мошенники

Несмотря на обилие информации, ежегодно жертвами аферистов становятся десятки тысяч людей преклонного возраста, добровольно отдающих негодяям свои сбережения.
Несуществующая авария
Этот случай произошел недавно с моей знакомой, у которой есть взрослый сын. Однажды ей позвонили по телефону, и взволнованный мужской голос быстро протараторил: «Мама! Я в аварию попал, срочно нужны деньги». Она сразу же поверила в это. Для любой женщины слово «мама» действует как пароль. А весть о том, что у сына беда, сразу же перекрывает логическое мышление. Далее разговор с ней вел другой человек, якобы сын передал трубку ему. Запрашиваемой суммы у знакомой дома не было, и она согласилась, что поедет с присланным водителем в банк и снимет свои сбережения.
В конце разговора она задала незнакомцу еще один вопрос: «А где мой сын попал в аварию?». После небольшой паузы получила ответ: «В Кропоткине». Тут к женщине и вернулось сознание. Вспомнила, что сын только получил права и ездит еще неуверенно, поэтому в Кропоткин точно не поехал бы. Она сразу же перезвонила сыну, и оказалось, что у него все в порядке. Была вызвана полиция, но мошенники не появились. Видно, заподозрили неладное…
Ни благодарности, ни уважения
Эту историю я рассказала по телефону своей маме, чтобы предупредить ее о возможных случаях. Не прошло и полдня, как мне мама сообщила, что ей тоже позвонили. В трубке мужской голос также произнес: «Мама, я попал в беду, срочно нужны деньги».
Мама, вспомнив мое предупреждение о мошенниках, ответила: «Какая я тебе мама?! Мне таких сынов-разбойников не нужно! Я жизнь тяжелую прожила, войну и голод в детстве узнала. Последними крошками люди делились, спасая друг друга, потому что совесть имели. А где твоя совесть? Ты стариков грабишь и забираешь у них последние копейки, которые они на смерть хранят! Для тебя нет ничего святого: ни сыновней благодарности не имеешь, ни уважения!».
Незнакомец терпеливо выслушал длинную мамину обличительную речь. Потом после паузы ответил: «Прости, мать! Прости!» – и повесил трубку…
Может быть, мать свою вспомнил? А может, у него все же проснулась совесть?
Есть такая поговорка: «Земля слухами полнится».Особенно актуальна она в сельской местности. Известны и другие случаи, произошедшие в нашей станице, например, когда пожилая женщина поверила мошенникам и отдала им все свои сбережения. От этих переживаний сильно заболела и ей не на что было даже купить лекарства.
Посылка с булыжником
С появлением компьютеров и мобильных телефонов мошенники придумывают все новые уловки, чтобы грабить доверчивых людей. И не секрет, что многие пенсионеры тоже идут в ногу со временем: они пользуются интернетом, находя для себя много интересной информации, общаются с друзьями в соцсетях, читают книги, слушают музыку. А тут всех подстерегает огромное количество рекламы, зазывающей приобретать чудодейственные средства и лекарства от всех болезней сразу. Да и интернет-магазины не отстают, предлагая товары с баснословными скидками – ну почти даром! Доверчивым покупателям трудно разобраться при этом, где правда, а где кривда. Часто товар заказывают по почте с наложенным платежом. Открыв дома посылку, иногда обнаруживают не то, что видели в рекламе, а дешевый и некачественный товар. А в некоторых случаях вместо заказанной вещи в посылке оказывается мусор, бумага или даже булыжники.
Найти таких «продавцов» очень сложно. В интернете масса рассказов пострадавших покупателей.
Например, 55-летняя женщина заказала два платья стоимостью 4 тысячи рублей, а получила две дешевые ночные рубашки. Другая женщина заказала телевизионную антенну, а пришли игрушки. Еще одному мужчине вместо дрели прислали камень. За этот «товар» с надписью «Возврату не подлежит» он отдал 2500 рублей наложенным платежом.
Получите тапочки
Вот еще одна печальная история. Мужчина заказал кроссовки известной марки в интернет-магазине за 4500 рублей. Оператор магазина, позвонивший с мобильного телефона, записал адрес и пообещал, что посылка придет на почту через неделю. Товар действительно пришел в указанный срок. Посмотреть содержимое до оплаты возможности не было. А после того, как покупатель заплатил за посылку и перевод 4720 рублей и открыл коробку тут же, на почте, он обнаружил там белые клеенчатые тапки китайского производства, цена которым рублей 300.
Сотрудница почты отказалась возвращать деньги и посоветовала идти с квитанцией в полицию или прокуратуру. Телефон, по которому звонили из магазина, не отвечал. Поиск номера телефона в интернете привел на сайт с отзывами сотен обманутых покупателей из самых разных городов России. Им продали не только обувь, но и другие товары.
В полицию мужчина не пошел и решил дозвониться продавцу любыми способами. Он сделал еще один заказ на сайте продавца на свой номер телефона, но никто ему не перезвонил. Тогда он сделал заказ с другого номера, и с ним сразу связался оператор. Он сказал пострадавшему, что ничего о его прежнем заказе не знает и помочь ничем не может, однако на угрозы пойти в полицию все-таки отреагировал. В итоге ему пообещали вернуть деньги и попросили для этого отправить скан паспорта и фото его банковской карты с двух сторон. Однако чутье подсказало мужчине не делать этого, иначе он мог лишиться всех сбережений на карте. В полицию и прокуратуру покупатель так и не пошел, смирившись с потерей денег.
Бесспорно, интернет-магазины очень удобны. Но чтобы не попасть в руки мошенников, нужно выбирать проверенных поставщиков. А главное, гонясь за дешевизной, не забывать старую поговорку: «Бесплатный сыр может быть только в мышеловке».

Анна Жаворонкова

Фото Инны Сикорской