Отец с войны вернулся, а сын погиб

0
Отец и сын Бартеньевы

Отца и сына Бартеньевых направили на фронт в 1941 году.
Никита Иванович воевал в звании сержанта наводчиком 122 мм орудия во втором Западном артиллерийском полку до декабря 1941 года. До самой Победы сражался в должности командира в 902-м Нижнеднестровском артиллерийском полку 57-й армии 3-го Украинского фронта. Наш земляк принимал участие в освобождении от немцев Украины, Молдавии, Словакии, Болгарии, Румынии и Чехии.
Во время перехода румыно-болгарской границы Бартеньев особо отличился в боях за болгарский город Шумен. Приказом Верховного главнокомандующего маршала Советского Союза Иосифа Сталина ему была объявлена благодарность за проявленные мужество и героизм в этой военной операции.
За доблесть и отвагу в годы Великой Отечественной войны Никита Иванович Бартеньев награжден двумя медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией».
Его сын Иван после призыва на военную службу попал в город Златоуст. Там он успешно окончил учебку, и ему присвоили звание сержанта. Восемнадцатилетний паренек в составе 171-й стрелковой дивизии Северо-Западного фронта должен был принять участие в боевых действиях. По пути следования к месту дислокации он отправил домой единственное письмо, в котором сообщал, что направляется в район Старой Руссы.
Погиб Иван Бартеньев 20 мая 1942 года в Лычковском районе Ленинградской области, недалеко от деревни под названием Кирилловщина.
Его отец, воевавший в одно время с ним на том же фронте, вернувшись с войны, вспоминал, что в тех местах погибло столько солдат и офицеров, что земля казалась красной от крови.

Ирина Джизмалиди